Когда у нас что-то болит, мы первым делом хватаемся за лекарства. Однако это не самый лучший вариант. Если симптомы повторяются, необходимо обратиться к врачу. В любых других случаях намного больше пользы принесут натуральные продукты — обогатят организм витаминами и микроэлементами, подстегнут иммунитет, уменьшат воспалительные процессы. Итак, представим вам список лучших продуктов, которые помогут вам справиться с недугом.
ПРОСТУДА, БОЛЬ В ГОРЛЕ
Мёд — незаменимый помощник при различных заболеваниях верхних дыхательных путей. Он обладает выраженным антибактериальным, обезболивающим, противовоспалительным действием. Кроме того, мёд согревает и отлично укрепляет защитные силы организма. Только добавлять мед нужно в теплый напиток — в кипятке он теряет все свои целебные свойства. Еще один проверенный рецепт при простуде: смешать по 1 ч.л. меда, сливочного масла и кагора, нагреть на водяной бане и выпить маленькими глотками на ночь.
Ну а для разнообразия добавляйте мед в смузи, заправку для салата, в творог и йогурт, используйте его для выпечки и глазирования овощей, мяса.
БЕССОННИЦА
Киви, банан, молоко с медом — продукты, которые помогут вам настроиться на сон грядущий. Причем киви и банан можно есть не только перед сном, но и использовать для приготовления салатов, смузи, различных десертов. Такое меню самым лучшим образом скажется на вашем здоровье и настроении — засыпать вы будете намного быстрее и спать дольше. Поэкспериментируйте!
ПМС
Продукты, богатые рибофлавином (витамином В2), помогают намного легче пережить эти не самые простые для женщины дни. Витамин В2 не даст плохому настроению овладеть вами и снимет болевые спазмы. Больше всего рибофлавина в миндале, ростках пшеницы, отрубях, шпинате, чечевице, а также молочных продуктах и сыре.
ГОЛОВНЫЕ БОЛИ
По мнению специалистов, чаще всего причиной головных болей становится недостаток магния. Съедайте ежедневно горсть необжаренных тыквенных или подсолнечных семечек — это и будет ваша суточная норма магния. Так же этот элемент содержится в кунжутных семечках, гречке, бобовых (фасоль, горох), какао, орехах, тофу, миндале.
ИЗЖОГА
При жжении в желудке диетологи настоятельно рекомендуют пересмотреть свой рацион и включить в него клетчатку, особенно — фасоль. Она улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, мягко очищает кишечник от шлаков, обеспечивает организм белками. Не обязательно употреблять фасоль каждый день. Держите наготове несколько замоченных фасолин: при приступе изжоги очистите каждую от кожуры, разомните вилкой, съешьте одну столовую ложку такого фасолевого шоре и запейте полстаканом воды.
Побороть изжогу помогут спелые бананы, молоко, ананас, ну и самый быстрый способ: растворить 1 ч.л. соды в стакане воды, быстро выпить.
МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ
Уменьшить болевые ощущения после интенсивного занятия поможет имбирь. Он содержит гингерол — вещество, которое обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. А еще чудо-корень подавляет тошноту, действует на организм как антиоксидант, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Имбирь можно добавлять к тушеным и жареным блюдам, супам, маринованный имбирь подойдет для бутербродов и роллов, засахаренный — для выпечки.
ДЖЕТЛЕГ
Резкая смена часовых поясов нарушает наши привычные биоритмы. Справиться с дискомфортом и улучшить самочувствие помогут продукты, которые содержат мелатонин — гормон сна. Однако мелатонин обладает не только седативными свойствами, но и укрепляет иммунную систему, борется с преждевременным старением и даже злокачественными образованиями.
Ешьте вишню и черешню, бананы, печеный картофель, томаты, и вы намного легче переживете джетлег. Да и в общем поддержите в норме свои биологические часы.
Журнал Медицинский офис №220
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки