38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Прыщи на попе: причины, профилактика и лечение

Прыщи на попе
Сегодня мы хотим поговорить о такой деликатной проблеме, как болезненные воспалительные высыпания на ягодицах. Почему появляются прыщи на ягодицах, как быстро от них избавиться и не допустить повторного появления, узнайте из нашего материала.

ПРИЧИНЫ


Появление прыщей на ягодицах может объясняться многими причинами. Одни из них — общие для любого воспалительного процесса, другие — специфические. 

Переохлаждение. Мелкие гнойнички или несколько больших красных прыщей на попе могут появиться после общего переохлаждения организма (промочили ноги или промерзли, одевшись не по погоде) либо же местного (сквозняк, ношение в холода стрингов, брюк с заниженной талией и коротких курток).

Аллергия. Аллергическую реакцию на нежной коже ягодиц могут вызывать некоторые продукты питания (чаще всего шоколад, клубника, цитрусы, мед, соленая рыба), прием лекарственных средств (от антибиотиков до витаминов группы В), использование некачественной или неподходящей косметики для душа и ванны, парфюмированных гигиенических прокладок, цветной туалетной бумаги, а также частое ношение нижнего белья из синтетических тканей (нейлона, полиэстера).

Гормональные сбои. Нарушения выработки половых и/или эндокринных гормонов, кроме других проблем со здоровьем, нередко проявляются красными болезненными прыщами на ягодицах.

Сидячий образ жизни. Прыщи на попе часто вскакивают у тех, кому в течение дня приходится много сидеть на работе, кто любит часами зависать перед экраном телевизора, прикован к инвалидному креслу или постели. Это объясняется застойными процессами в клетках кожи, обусловленными нарушением циркуляции крови в результате длительной неподвижности.

ЛЕЧЕНИЕ


Если прыщи высыпают на ягодицах часто, нужно обязательно обратиться к врачу, пройти обследование и сдать ряд анализов. При подозрении на аллергию или гормональный сбой проводится анализ крови, по результатам которого врач (только он!) индивидуально подбирает оптимальную антигистаминную или гормонотерапию.

Если прыщи на попе — редкость, и причина их появления понятна, вот, что можно сделать, чтобы побыстрее от них избавиться:

  • 2 раза в день смазывать прыщи йодом с помощью ватной палочки;
  • 2—3 раза в день наносить на воспаленные участки кожи масло чайного дерева;
  • ежедневно перед сном проводить 20-минутную солевую сидячую ванночку (на 3 л горячей воды добавить 1/4 стакана морской соли), после которой нужно насухо вытереть кожу и отправиться под одеяло.

Кроме вышеописанных мероприятий, важно подкорректировать диету, обогатив ежедневное меню свежими овощами и фруктами, кисломолочными и цельнозерновыми продуктами и ограничив до минимума употребление сдобы, сладостей, жирных и жареных блюд, газировки, алкоголя. Некоторые врачи рекомендуют на время лечения прыщей вообще устроить разгрузочные дни — так организм быстрее справится с местным воспалением. Также необходимо много пить — не менее 2 л чистой воды в день.

Не помешает внести коррективы и в повседневный гардероб — хотя бы временно отказаться от узких, плотных, тесных брюк, нейлоновых колгот и трусиков из синтетических материалов, отдавая предпочтение одежде удобного свободного кроя и нижнему белью из хлопка или натурального шелка.

ПРОФИЛАКТИКА


Чтобы свести к минимуму риск появления на коже ягодиц прыщей, нужно тщательно соблюдать личную гигиену (душ 2 раза в день) с использованием гипоаллергенных средств и мочалки средней жесткости. Для ежедневного ношения выбирать нижнее белье из натуральных дышащих материалов и не слишком тесную одежду. При этом одеваться нужно по погоде, в холода закрывая область поясницы и ягодиц.

Для профилактики воспалений на коже очень важно придерживаться принципов здорового питания и больше двигаться (даже при сидячей работе нужно вставать со своего места и ходить хотя бы 3—5 минут каждые полчаса).

Чтобы кожа на попе была гладкой, нежной, без изъянов, косметологи рекомендуют 2—3 раза в неделю проводить ее скрабирование. Для этого достаточно добавить в гель для душа немного молотого кофе или морской соли среднего помола и потереть кожу жесткой мочалкой. После этой процедуры хорошо смазывать проблемные места на коже салициловым спиртом.

Если после прыщей остались некрасивые пятна, от них можно избавиться с помощью загара на солнце или в солярии. Грубые рубцы удаляют посредством лазерной шлифовки.


Журнал Медицинский офис №248
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно