38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что нужно знать о натуральной косметике

Что нужно знать о натуральной косметике
Уже несколько лет мир просто помешан на всем натуральном. С одной стороны, это логичное, понятное и здоровое «помешательство». Но с другой стороны, к естественной любви ко всему натуральному — продуктам питания, тканям, строительным материалам, косметике и т.д.— прилипло много грязи: меркантильная мода, манипуляции с сознанием масс, маркетинг, сверхприбыли производителей. Всего несколько цифр: за 2017—2018 годы рынок натуральной косметики в США вырос на 23% и составляет более 1,5 миллиардов долларов — это 1/4 всех проданных уходовых косметических средств за год. И эта тенденция только нарастает.

Сразу обозначим свою позицию. Качественная натуральная косметика от надежных производителей, прошедшая все положенные дерматологические испытания, — это хорошо. Но есть несколько важных оговорок.

Во-первых, даже самые лучшие и дорогие натуральные косметические средства не обладают 100% безопасностью, наоборот, именно они чаще всего вызывают аллергические реакции. 

Во-вторых, зачастую польза, преимущества и эффекты натуральной косметики сильно преувеличены их производителями. 

В-третьих, из-за отсутствия четких законодательных критериев определения натуральности и чистоты косметики производители могут слишком свободно их интерпретировать, так что далеко не вся косметика, которая рекламируется как натуральная, таковой является на самом деле. 

В-четвертых, производители и некоторые медики слишком рьяно и бездоказательно демонизируют синтетические продукты, вводя в заблуждение и запугивая потребителей. 

Ну и напоследок: на волне повального увлечения цена многих натуральных косметических средств безосновательно завышена.

Рассмотрим самые важные моменты.

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА АПРИОРИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ


Любые ингредиенты натурального происхождения (экстракты, вытяжки, масла) в косметических средствах — это сильнейшие биологически активные вещества, оказывающее мощное воздействие на кожу и организм в целом.

Так, дерматологи из Пенсильванского университета заявили, что в последнее время очень часто фиксируют у своих пациентов дерматит, зудящую сыпь, пигментацию, акне, спровоцированные использованием натуральной косметики для кожи лица и рук. Количество таких случаев стремительно растет, поэтому ученые уже открыто говорят о движении «clean beauty» как прибыльной бизнес-модели и эффективном маркетинговом инструменте.

Некоторое растительное сырье, например, ромашка, череда, календула, алоэ, зеленый чай действительно считается гипоаллергенным. Оно крайне редко вызывает аллергические реакции. Но вот масло эвкалипта в составе крема или лосьона очень часто становится причиной контактного дерматита. Масла лаванды и чайного дерева, а также все экстракты цитрусовых фруктов повышают фоточувствительность кожи, приводя к солнечным ожогам и нежелательной пигментации. А ланолин (натуральный воск, получаемый из шерсти овец), который содержится в большинстве косметических уходовых средств, у многих людей вызывает раздражения кожи и акне.

Именно поэтому всем людям с чувствительной кожей и склонностью к аллергии нужно очень осторожно и взвешенно подходить к выбору натуральной косметики. При этом врачи советуют обязательно проводить аллергопробу — наносить выбранное средство на небольшой участок кожи за ухом или внутренней стороне локтевого сгиба.

НЕ ТАК СТРАШНА СИНТЕТИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА, КАК ЕЕ МАЛЮЮТ


Современные предприятия, производящие обычную косметику, проходят строжайшие проверки и сертификацию всех компонентов, поэтому их продукция качественная и безопасная. Просто определенным людям выгодно ее дискредитировать и даже демонизировать, что мы сейчас массово наблюдаем в средствах массовой информации — от печатных женских изданий и интернет-ресурсов до блогов, форумов в соцсетях и телешоу.

Так, в 2018 году апологеты «clean beauty» опубликовали список 400 опасных синтетических веществ, широко используемых в косметических средствах. К удивлению дерматологов, в него попали даже вазелин и парабены — универсальные, самые гипоаллергенные и в то же время дешевые вещества. Кстати, в 2019 году Американское общество контактного дерматита назвало парабены «неаллергеном года».

ВАС ОБМАНЫВАЮТ


В настоящее время производство натуральной косметики не регламентировано, а значит, не сертифицировано. Поэтому зачастую вы покупаете кота в мешке.

Следует четко понимать, что полностью натуральных косметических средств на рынке очень мало. И это уже органические продукты, то есть совсем другая история. А натуральным сегодня можно (не противозаконно) называть косметический продукт, содержащий хотя бы один натуральный ингредиент. Таким образом, в составе большинства так называемых натуральных косметических средств есть много синтетических компонентов, в частности, пептиды, ретиноиды, парабены, силиконы, консерванты.

Для справки. Без консервантов любая жидкая косметика (тоники, лосьоны, кремы, шампуни и т.д.) может храниться не более 5 дней в холодильнике. 

Сухие средства (пудра, тени и др.) и масляные смеси могут производиться без консервантов, но срок их использования после вскрытия упаковки обычно ограничен 4—12 месяцами. Однако, если вы хотя бы кратковременно нарушили условия хранения средства, содержащего натуральное масло, оно прогоркает, расслаивается и становится источником размножения микробов, которые вы переносите на свою кожу.

Так что будьте начеку: если на баночке с кремом для лица или бутылке шампуня написано «Без консервантов» — не верьте! Вас обманывают.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ


Не следуйте бездумно моде, чтобы не попасть на маркетинговый крючок не слишком добросовестных производителей так называемой натуральной косметики. Перед покупкой таких средств проконсультируйтесь у хорошего дерматолога. Это нужно обязательно сделать, если вы аллергик. Доверяйте мнению ученых, а не модных блогеров, результатам научных исследований, а не красивой рекламе. Перестраховывайтесь и перед покупкой читайте отзывы пользователей о конкретных косметических средствах на независимых ресурсах.


Журнал Медицинский офис №248
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно