38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему возникает усталость

Почему возникает усталость
Стиральные машины-автоматы, памперсы, супермаркеты, отсутствие дефицита товаров, личные автомобили, посудомоечные машины, компьютеры с базами данных – казалось бы, современной женщине остается только радоваться жизни, ведь большую часть ее домашних и рабочих обязанностей взяли на себя умные устройства, рожденные стремительным техническим прогрессом. По сравнению с XX веком изменились и возможности для полноценного отдыха – дневную усталость можно сбросить в бассейне или спортклубе, а в отпуск отправиться к теплому морю, на заснеженные альпийские вершины или в уединенную избушку на берегу лесного озера.

Почему же в таких, казалось бы, райских условиях все чаще женщины произносят: «Я устала!»? При этом речь, как правило, идет не о физической усталости, а о психологической, которую большинство мужчин ни объяснить, ни понять не могут. Ведь она не укладывала шпалы, не стояла целый день у ткацкого станка, не сидела за рулем комбайна, не соревновалась в беге на сто метров – откуда же эта неконкретная, абстрактная, так раздражающая мужчин усталость?

Женские мысли


Обратившись к интернет-форумам, попробуем выяснить, как объясняют причины своей усталости сами женщины, имеющие семью, детей и сидячую работу в офисе, не связанную с особенными физическими усилиями.

Я устаю от невозможности побыть одной

  • Усталость наступает от контактов с людьми, общаться с которыми не хочется, от телефонных звонков, от необходимости постоянно участвовать в делах мужа и детей, обсуждать и анализировать их, от игр в зайчиков/слоников/золушек/принцесс и т.д., от невозможности спрятаться, укрыться, уехать, просто подумать в тишине, наконец.

Причина – в постоянном чувстве ответственности

  • В голове множество полумыслей, причем не только о собственных делах, но и мужа, детей, родителей – и обо всем нужно помнить, все держать под контролем, найти возможность, сделать, заставить, принять решение, ничего не перепутать, проследить…Мозг готов разорваться от постоянного «надо», словно жизнь – это спираль, и каждый ее новый виток – просто повторение предыдущего.

Достало однообразие

  • Каждый прожитый день становится этаким днем сурка - побудка мужа и детей, завтрак, переполненный общественный транспорт, работа, готовка, уборка, уроки, укладывание спать, и конца этим ежедневным хлопотам не видно, свобода маневра практически полностью отсутствует.

Усталость наступает от недостатка помощи и внимания

  • Если вид спокойно спящего ребенка умиляет, то аналогичная картина, в центре композиции которой – муж, вполне способна вывести из себя. Особенно когда кран течет, дверцы шкафа отваливаются, ремонт не сделан, а за окном дождик и слякоть, и так хочется тоже поспать лишний час, а не мучаться вопросом, чем же кормить семью на завтрак. И никто не обнимет и не скажет – милая, приляг, ведь ты такая нежная, хрупкая и ранимая…

Мнение медицины


Многие мужчины называют женскую усталость обычным капризом. Однако наука в этом вопросе – на стороне прекрасного пола. Так, ученые установили, что женщина устает в три раза больше мужчины. И даже пресловутый синдром хронической усталости, о котором много говорят в настоящее время, - заболевание практически полностью женское. Среди его причин медицина называет следующие:

  • Заболевания сердца, в результате которых нарушается кровоснабжение и к органам поступает меньше кислорода.
  • Дефицит железа, которым женщины страдают чаще мужчин по причине циклических кровопотерь. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток железа наблюдается у двадцати процентов жительниц стран Европы и России.
  • Проблемы со щитовидной железой, когда нарушается выработка гормонов, отвечающих за расход энергии.
  • Недостаток сна. Хорошо известно, что спать нужно в хорошо проветренном помещении, при отсутствии постороннего шума, соблюдая режим, однако на практике осуществить все эти требования крайне непросто.
  • Дефицит кислорода и физических нагрузок, которые насыщают кровь эндорфинами – гормонами радости.

Таким образом, вылечить хроническую женскую усталость, по мнению врачей, можно – с помощью регулярных обследований у специалистов, приема железосодержащих препаратов, соблюдения режима дня, правильно организованного отдыха. Однако социологи и психологи придерживаются иного мнения.

Глобальные изменения и женская усталость


Женщины, жившие в первой половине XX века, тащили на своих плечах огромный груз забот – домашние дела (выполнение которых давалось очень тяжело, ведь современных помощников в виде бытовой техники не существовало), преимущественно физический труд на фабриках и заводах, отпуск на приусадебном участке, варенье – литрами, соленая капуста – ведрами…И проблем со здоровьем наверняка было не меньше, чем у современных дам. В чем же дело? Действительно ли, как считают многие, виноваты во всем мужчины – обленились, измельчали, перестали выполнять обязанности главы семьи и хозяина?

Как бы ни возмущались представители сильной половины, но социологи утверждают, что отношения между полами действительно претерпели колоссальные изменения буквально за несколько десятков лет. Природой генетически заложено четкое разделение функций между мужчиной и женщиной: он – охотник, добытчик, защитник; она – хранительница очага, воспитатель, собирательница.

По словам немецкого философа Ф.Ницше, «отрицать глубочайший антагонизм при разрешении основной проблемы «мужчина и женщина», мечтать здесь о равноправии, равенстве воспитания, равенстве притязаний и обязанностей – это типичный признак плоскоумия».

Однако примерно в 1960-е годы в связи с достижениями науки и техники рамки этой генетически определенной роли расширились, и женщины все чаще стали выполнять не свойственные им ранее функции.

В первую очередь, речь идет об утрате мужчиной статуса основного добытчика и главы семьи. В современном обществе доминирует не физический труд, а интеллектуальный, в котором женщины заняты наравне с мужчинами, а в некоторых сферах деятельности – даже больше (например, в медицине и образовании). Научно-технический прогресс, значительно облегчив людям жизнь, одновременно с этим лишил мужчин тех направлений социальной деятельности, в которых они традиционно были заняты в силу своих физических возможностей.
Именно поэтому современные женщины предпочитают достигать успеха в профессиональной сфере, уютный дом и счастливая семья перестали быть главным приоритетом. Подобные изменения могут нравиться или не нравиться, но они неизбежны. Однако общественное сознание, особенно в славянских странах, где патриархальные традиции определяли жизнь семьи в течение многих столетий, не готово к этим изменениям.

Как не готовы к ним и сами женщины, которые, добиваясь профессиональных успехов, тем не менее испытывают чувство вины перед мужем, детьми, родителями. Да и сломать генетическую программу поведения, которая заложена природой, не так-то просто. В итоге многие женщины оказываются между двух огней, стараясь одновременно выполнить несколько социальных ролей (заботливой матери, любящей жены, успешного работника), все успеть и быть на высоте во всех своих ипостасях. Подобное постоянное перенапряжение, пусть и неосознанное, неизменно вызывает чувство усталости от жизни.

Как с ним бороться? Отказаться от карьеры в пользу семьи? Для многих современных женщин это не выход из тупика, а напротив, прямой путь в него. Пожалуй, стоит попробовать взглянуть на мир другими глазами.

Радоваться каждому мгновению, не углубляться в проблемы, не запутывать, казалось бы, неразрешимые вопросы еще больше, принимать с благодарностью все, что дарит судьба, отказаться от повышенных требований к себе и окружающим.

Передохнуть, привыкнуть к переменам – и двигаться дальше. Ведь женская психика очень гибкая, она быстро приспосабливается к изменениям, это необходимо, чтобы выносить и вырастить потомство и стойко противостоять и ударам судьбы, и просто небольшим неприятностям.


Теги:
усталость
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно