38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Косметические ингредиенты с незаслуженно плохой репутацией

Косметические ингредиенты с незаслуженно плохой репутацией
Если вы когда-нибудь интересовались составом своей косметики, то точно слышали много плохого и пугающего. Практически каждый косметический ингредиент, как утверждают, либо токсин, либо канцероген, либо мутаген и в конечном итоге вызывает страшные и малоизученные болезни. С одной стороны, здоровье – самое большое богатство человека, и его по-настоящему страшно потерять. С другой – нас окружает огромное количество химических веществ и сложных смесей (например, воздух, вода), поэтому нервно вздрагивать от слова «химия» все же не стоит.

На самом деле, многие косметические ингредиенты, особенно из самых популярных, незаслуженно оклеветаны. А ведь в косметике, равно как и в остальном в жизни, выбор стоит делать, вооружившись знаниями, а не под давлением суеверий и манипуляций.

Парабены


Есть много косметических ингредиентов с плохой репутацией, но бедные парабены (метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен и бутилпарабен) – пожалуй, самые оклеветанные вещества в мире. Парабены - очень эффективные консерванты, которые предотвращают рост и размножение практически всех видов бактерий и грибков в косметических средствах, благодаря чему кремы и лосьоны могут храниться хотя бы некоторое время. Эти консерванты получают из бензойной кислоты (к слову, это вещество найдено во многих растениях), и, как говорят, оно разрушает гормональный баланс и вызывает рак.

Хотя парабены и проявляют определенную активность относительно эстрогенов, в косметике дозы этих веществ настолько ничтожны, что не могут в принципе нанести вред гормональной системе человека. Кроме того, не стоит забывать, что множество растений (то есть вполне натуральных ингредиентов) проявляют гораздо более сильную эстрогенную активность, но никто не советует держаться подальше от шампуня, скажем, с хмелем или от крема с крапивой!

Единственное исследование, которое хоть как-то попыталось связать рак и парабены, проводилось несколько лет назад в Великобритании. Мониторинг опухолей молочной железы показал наличие интактных парабенов в 20-ти из 20-ти отобранных образцов. Однако, по мнению экспертов, это исследование было научно не сбалансировано. Прежде всего, до конца не ясно, каким образом парабены попали в ткани – с продуктами питания, косметикой, лекарственными препаратами или были занесены уже после изъятия из тела.

Кроме того, неизвестно, парабены ли вызвали опухоль или они могут находиться и здоровых тканях человеческого организма и без вреда выводиться с потом.

На самом деле парабены уже долго и честно служат на пользу человечеству, а безопасность косметики без консервантов очень сомнительна. И риск подхватить, например, акне, при использовании зараженной косметики гораздо выше, чем получить рак при использовании косметики с парабенами.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate)


Лаурилсульфат натрия (SLS) – очищающее вещество, которое используют в косметике и средствах личной гигиены. Как утверждают, лаурилсульфат натрия раздражает кожу, вызывает потерю волос и даже рак.

Давайте разберемся по порядку: прежде всего, лаурилсульфат натрия действительно очень раздражает кожу, и именно поэтому его используют только в смываемых продуктах. Однако нет никаких научных исследований, подтверждающих его влияние на выпадение волос и, тем более, на зарождение или рост раковых опухолей.

Существуют и другие сульфаты, например, Sodium Laureth Sulfate – они гораздо мягче, поэтому использовать их безопаснее.

Минеральное масло


О ужас, минеральное масло, это страшная химия! Его делают из нефти! А что же тогда нефть, если не самое что ни на есть естественное и натуральное вещество? Однако не стоит так уж напрямую сравнить минеральное масло и нефть, ведь использовать крем с минеральным маслом – это не то же самое, что взять и намазать нефть, скажем, на лицо.

Кроме того, существует несколько видов минерального масла. Те из них, которые используются в косметической промышленности, признаны безвредными. Не существует ни единого доказательства, что минеральное масло в косметике может вызывать рак.

Однако известно, что благодаря своим обволакивающим свойствам (минеральное масло образует защитный барьер на коже), оно замедляет потерю влаги, сохраняя кожу мягкой, увлажненной и ухоженной.

Единственный минус минерального масло – оно может усугубить течение акне и иногда вызывает прыщи на проблемной и склонной к высыпаниям коже.

Силиконы


Силиконы (например, диметикон и циклометикон) представляют собой группу очень популярных в косметической промышленности ингредиентов, потому что они а) безопасны и б) обладают массой ценных качеств. Прежде всего, силиконы облегчают нанесение косметических средств, мгновенно улучшают внешний вид кожи, делая ее шелковистой и мягкой. Кроме того, они формируют защитный барьер на коже, который «запирает» влагу, сохраняя кожу увлажненной.

Многие люди считают, что силиконы провоцируют появление прыщей и комедонов. На самом деле силикон некомедогенен и не закупоривает поры, но, тем не менее, может привести к высыпаниям у некоторых людей. Почему?

Все просто: силиконы создают барьер, который блокирует влагу, но также может заблокировать и грязь, и какие-то другие ингредиенты. Именно это и может стать причиной высыпаний. Большинство людей при разумном подходе и достаточной гигиене хорошо переносят силиконы.

Пропиленгликоль


Пропиленгликоль – универсальный дешевый увлажнитель, который «забирает» влагу из окружающей среды и «передает» ее в кожу, сохраняя ее увлажненной и упругой. Кроме того, пропиленгликоль используют в качестве транспортного агента для доставки в кожу активных ингредиентов, присутствующих в продукте. Недоброжелатели утверждают, что пропиленгликоль опасен, потому что это промышленный антифриз, который вызывает рак печени и почек.

Это правда, что пропиленгликоль используется в качестве антифриза, но только при 100% концентрации! В косметике используют совсем незначительные концентрации (до 5%), да и самого вещества много не нужно. Именно это делает использование пропиленгликоля в косметике безопасным.

Эксперты по токсическим веществам не считают пропиленгликоль канцерогеном. Кроме того, ни одно исследование не доказало, что пропиленгликоль вызывает рак.


Тальк


Тальк (водный силикат магния) представляет собой минерал, используемый в продуктах для улучшения органолептических свойств продукции. Он также отличный абсорбент. В чем же проблема? И снова рак. В 90-х годах было проведено исследование, которое вроде бы обнаружило связь между тальком и раком яичников, хотя позже сами исследователи заявили, что результаты не являются окончательны и необходимы дальнейшие продолжительные тесты.

Суть исследования сводилась к тому, что тальк накапливался в тканях около яичников и матки, провоцируя там длительное воспаление. Это давало почву для злокачественного перерождения клеток.

Если вас это беспокоит, не используйте тальк на интимных частях тела.


Теги:
косметика
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно