Детская акклиматизация: что нужно знать
«Акклиматизация - это такие взрослые разговоры, которые на самом деле к реальному здоровью детей никакого отношения не имеют, - считает доктор Олег КОМАРОВСКИЙ. - Дети, не имеющие, как правило, никаких хронических болезней сердца и сосудов, очень легко адаптируются практически к любым условиям. Если взрослые не совершают стандартные глупости».
Не заставляйте ребёнка делать то, от чего его организм отказывается.
Чаще всего в процессе адаптации к новому климату, к новым условиям кроха теряет на какое-то время аппетит. Возможно, малышу хочется больше спать или, наоборот, он отказывается от дневного сна в первые дни отпуска.
Не переусердствуйте с отдыхом. Спровоцировать плохое самочувствие ребёнка может долгое нахождение в воде или на пляже под солнцем.
Не паникуйте, если в первые дни отпуска у ребёнка поднялась температура. Это нормальный симптом смены климата. Дайте жаропонижающее и на время высокой температуры обеспечьте крохе покой и обильное литьё. Если температура держится более двух суток, обратитесь к врачу по медицинской страховке.
В самолёте
На борту очень сухой воздух: влажность воздуха ниже 20%. Поэтому у ребёнка пересыхают слизистые оболочки. Очень важно иметь при себе солевые капли, которые нужно эпизодически капать в нос. И почаще давайте малышу пить, чтобы не пересыхало во рту. Во время посадки самолёта из-за перепада давления может возникнуть спазм слуховой трубы, и это приведёт к боли в ухе и развитию отита. Чтобы предотвратить это, перед посадкой закапайте в нос сосудосуживающие капли.
ПАЛОЧКИ-ВЫРУЧАЛОЧКИ
КОЛЯСКУ, в которой ребёнок вплоть до четырёх лет сможет отдохнуть, спрятаться от солнца, поспать в свой дневной сон. Ещё коляску можно нагрузить покупками и положить в неё дорожную сумку.
САМОКАТ подойдёт для детей постарше, особенно если вы планируете много ходить. Он не занимает место в сложенном состоянии, него можно положить коляску или дорожную сумку.

ХИПСИТ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ. Отличный «помогатор» для походов по местам, где не проходит коляска или где лучше не выпускать ребёнка побегать, например, в музее. Это такое сиденье-подставка, которое надевается на пояс, а на него сажается ребёнок. Подходит месяцев с 8, когда ребёнок уже умеет сидеть, и хватает хипсита примерно до двух лет.
ПОДНОС. Лёгкий пластмассовый поднос выручит в самолёте, поезде или в машине. Ставьте его на колени ребёнку, и пусть лепит, рисует, собирает пазлы в своё удовольствие.