
По данным статистики, половина того, что нам продают под видом сливочного масла, на самом деле является суррогатом, то есть смесью (животных и растительных жиров. Как обезопасить себя от неприятных подделок? Попробуем разобраться.
1. Надписи на упаковке «натуральное», «экологически чистое», «лёгкое масло», «бутербродное масло» - не что иное, как завуалированное название маргарина или спреда. Ищем исключительно «Масло сливочное», «Масло крестьянское», «Масло любительское», запатентованные названия «Масло кремлёвское» и «Масло Вологодское» также приемлемы. Существуют два вида масла: сладко-сливочное и кисло-сливочное. Оба вида могут быть как солёными, так и несолёными. Сладко-сливочное производится из пастеризованных сливок, кисло-сливочное - из пастеризованных сливок с использованием кисломолочных микроорганизмов.
2. Слова «изготовлено из сливок» прибавляют очков в пользу достоверности продукта. Ещё один «плюс» - ссылка на ГОСТ 37-91 и ГОСТ Р 52253, обязывающая выпускать «исключительно настоящее» масло.
3. Сливочное масло не может стоить дешево. Для выработки килограмма сливочного масла требуется 23-27 литров молока.
4. Слишком жёлтое масло должно вас насторожить, как и слишком белое. Настоящее сливочное масло фактически не имеет запаха. Если
запах можно уловить через упаковку, это значит, что производители добавили ароматизатор.
Проверить качество купленного масла можно и следующими способами:
1. Нагрейте масло в кастрюле: при нагревании настоящего сливочного масла на дне образуется осадок из хлопьев. Если растопленная масса останется однородной, значит, это спред или маргарин
2. Отправьте масло в морозилку на несколько часов: масло с добавлением растительных масел будет резаться мягко, а настоящее - крошиться
3. Оставьте кусочек масла на пару часов при комнатной температуре: настоящее масло сохранит свою форму, а спред - «расползётся».
Похожие новости

Сливочное масло: как выбирать, как приготовить дома
29-03-2021, 22:55
Полезные свойства авокадо, рецепты масок для волос и лица
3-06-2021, 23:44
Крупа булгур: что это такое и с чем ее едят
16-06-2020, 22:43
Сафлоровое масло: что это такое, показания, как выбрать
14-05-2020, 13:03
Полезные и лечебные свойства тыквы
11-03-2021, 19:55