38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Сок черники: чем полезен и сколько пить, как приготовить на зиму

Сок черники:
Удивительные целебные свойства черники давно снискали ей славу суперягоды. Доподлинно известно, что чернику активно и, самое главное, успешно использовали в медицинских целях еще древние кельты. О полезных свойствах и способах применения черники до нашего времени дошли трактаты, датированные XI и XIV веками. Да и современная медицина продолжает активно изучать эту чудо-ягоду. Сегодня мы хотим поделиться с вами новыми интересными и очень полезными научными открытиями о чернике.

ЦЕЛЕБНЫЙ СОК СУПЕРЯГОДЫ


В последние годы в медицине плодотворно развивается новое направление — сокотерапия — лечение и профилактика заболеваний с применением соков из различных овощей, фруктов и ягод. При этом одним из самых полезных на сегодняшний день признан сок из ягод черники, что обусловлено его богатейшим витаминно-минеральным составом.

Так, ученые обнаружили в черничном соке большое количество ценных сахаров, дубильных веществ, антиоксидантов, клетчатки, органических кислот (янтарной, лимонной, яблочной, никотиновой, щавелевой, молочной и др.), флавоноидов, фитонцидов, а также витаминов С, А, РР, группы В, железа, калия, марганца и других минералов.

Такой впечатляющий химический состав объясняет широчайший спектр благотворных воздействий черничного сока на организм человека. На сегодня доказано, что сок из ягод черники обладает мощными антибактериальными, противовоспалительными, вяжущими, мочегонными, противоанемическими, сосудоукрепляющими, желчевыводящими, антиаллергическими, противоанемическими, кровоостанавливающими и антидиабетическими свойствами.

При этом черничный сок, употребляемый в дозах, установленных врачами, не имеет никаких противопоказаний к употреблению. «Знакомить» ребенка с этим чудо-соком медики рекомендуют с 2-летнего возраста, начиная с 1 ст. ложки в день. Дети до 12 лет могут спокойно выпивать 100 мл черничного сока в день в несколько приемов, а взрослые люди — по 1,5-2 стакана целительного напитка в сутки, наслаждаясь его вкусом, оздоравливая организм и не опасаясь побочных явлений. 

ЧЕРНИЧНЫЙ СОК ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ


Особо хочется остановиться на результатах недавнего исследования, проведенного врачами из университета Цинциннати. Ученым давно хотелось проверить воздействие черничного сока на мозговую активность людей, поскольку в подобных экспериментах на животных биологически активные вещества антоцианины, содержащиеся в чернике, активизировали нейронные связи в мозге и потребление им глюкозы, что приводило к существенному улучшению функций памяти. Исследователи надеялись, что черничный сок не менее благотворно подействует и на человеческий мозг. И их надежды оправдались.

В ходе исследования добровольцы — люди после 70 лет с явными признаками дегенерации нервной ткани и ухудшения памяти (это было подтверждено во время предварительного тестирования на качество памяти и мышления) — в течение 12 недель ежедневно выпивали по 2-2,5 стакана черничного сока. Пожилые люди из контрольной группы с такими же проблемами вели здоровый образ жизни, под контролем специалистов выполняли различные упражнения на развитие и укрепление памяти, но не пили сок из ягод черники.

В конце эксперимента все его участники снова были протестированы. В результате люди, принимавшие черничный сок, показали гораздо лучшие результаты, чем их сверстники из контрольной группы. В частности, ученые отметили у них значительное улучшение ассоциативного мышления и способности запоминать слова — количество запоминаемых слов увеличилось почти вдвое по сравнению с результатами предварительного теста и показателями участников контрольной группы. Кроме того, абсолютно у всех людей, принимавших черничный сок, нормализовался уровень сахара в крови, уменьшились головные боли и стали гораздо менее выраженными симптомы депрессии. Здорово, не правда ли?

Сок черники:

ЧЕРНИЧНОЕ ЗДОРОВЬЕ


Однако улучшение памяти у пожилых людей — это лишь один из множества удивительных оздоровительных эффектов черничной сокотерапии. Убедитесь сами, что сок из ягод черники:

  • благотворно влияет на здоровье сетчатки глаз, способствует поддержанию остроты зрения, в том числе в сумерках;
  • быстро нормализует работу желудочно-кишечного тракта: при диарее оказывает вяжущее действие, при запорах — наоборот, слабит, способствуя опорожнению кишечника;
  • очень полезен для мочевого пузыря, поскольку эффективно борется с бактерией Е. Coli, провоцирующей развитие большинства заболеваний мочевыводящей системы; 
  • в целом улучшает работу мозга, нормализует мозговое кровообращение и является эффективной профилактикой инсульта;
  • практически незаменим при сахарном диабете, поскольку мягко и эффективно регулирует уровень глюкозы в крови, а также предотвращает дистрофические изменения сетчатки глаза;
  • помогает при острых энтероколитах и гастрите с пониженной кислотностью;
  • как мощный антиоксидант является отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • почти панацея для кроветворной системы, поскольку повышает уровень гемоглобина, предотвращает образование тромбов, укрепляет кровеносные сосуды и обладает кровоостанавливающими свойствами (испокон веков сок черники используется женщинами при слишком обильных и болезненных менструациях);
  • полезен при кожной сыпи, экземах, чешуйчатом лишае (в этом случае сок пьют и смазывают им пораженные участки кожи);
  • способствует нормализации работы почек и выведению из них песка;
  • помогает быстро победить стоматит, гингивит и ангину (соком черники нужно полоскать ротовую полость и горло).

ДОМАШНИЙ ЧЕРНИЧНЫЙ СОК


Вы можете собственноручно приготовить черничный сок и запастись им на весь год — не только для удовольствия, но и для сокотерапии различных заболеваний.

Свежие ягоды черники вымойте под проточной водой, поместите в эмалированную посуду и помните деревянным пестиком или ложкой. Далее добавьте воду из расчета 100-120 мл на килограмм черники. Подогрейте чернику до 71°С и держите на маленьком огне около 20 минут, помешивая. Дайте немного остыть, тщательно отожмите сок и дайте ему постоять 2-3 часа. Затем процедите через 4 слоя марли, нагрейте, не доводя до кипения, и горячим залейте в стерилизованные сухие банки. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10-15 минут в почти кипящей воде (91°С). Плотно закройте банки крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните черничный сок в прохладном темном месте. Пейте черничный сок на здоровье!


Вэлнес. Женское здоровье № 339
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
черника
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно