О пользе для здоровья сушеных слив известно давно. Сначала обычные люди и лекари приходили к такому выводу, исходя из своих наблюдений и опыта предшествующих поколений. Сегодня же благотворное воздействие чернослива на функционирование многих органов и систем организма доказано научно.
В ЧЕМ СИЛА ЧЕРНОСЛИВА?
Безусловно, все полезные свойства этого сухофрукта определяются его богатейшим витаминно-минеральным составом. В черносливе очень много калия (в полтора раза больше, чем в бананах), кальция, магния, железа, фосфора, витаминов А, группы В (в полном составе), С и РР. Кроме того, сушеные сливы содержат яблочную, щавелевую, лимонную органические кислоты, пектины, клетчатку, фруктозу, антиоксиданты.
Благодаря такому природному богатству чернослив очень полезем при расстройствах пищеварения и нарушениях работы органов ЖКТ, особенно при сниженной секреции желудочного сока, плохом аппетите, запорах. Известно, что этот сухофрукт обладает достаточно мощным моче- и желчегонным действием, а также способствует выведению из организма токсинов. Его рекомендуют есть при анемии и авитаминозе, для укрепления иммунитета и даже профилактики онкологических заболеваний (за счет большого содержания антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые повреждают клетки).
Не так давно было установлено, что регулярное употребление чернослива (достаточно съедать по 5 штук 3—4 раза в неделю) помогает предотвратить развитие гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а у гипертоников он мягко снижает давление. Кроме того, замечено, что чернослив улучшает цвет лица и замедляет процессы старения в организме.
ЧЕРНОСЛИВ КАК ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА
О том, что сушеные сливы помогают предотвратить развитие остеопороза, стало известно не так давно. Эта информация очень обрадовала врачей, поскольку остеопороз — системное заболевание костной ткани, которое выражается в критическом снижении ее плотности из-за дефицита кальция и проявляется повышенной хрупкостью и переломами костей,— настоящий бич пожилых людей во всем мире. По статистике, от этого заболевания страдают более 80% женщин после 50 лет и практически 100% мужчин и женщин после 75 лет. А поскольку многолетней практикой убедительно доказано, что остеопороз намного легче предупредить, чем лечить, возможность профилактики этого грозного заболевания с помощью чернослива кажется весьма перспективной.
В исследовании ученых принимали участие женщины в периоде менопаузы со сниженной плотностью костной ткани (начальные стадии остеопороза).
В ходе эксперимента они в течение полугода ежедневно съедали по 50 г чернослива (это 5—6 ягод), при этом особо не меняя своего обычного образа жизни, не употребляя никаких лекарственных средств и БАДов от остеопороза. По окончании исследования у всех женщин было зафиксировано существенное замедление разрушительных процессов в костной ткани. Кроме того, многие женщины отметили, что стали лучше себя чувствовать в целом, избавились от многих проблем с ЖКТ (в частности, от запоров) и сердцем. Ну и, конечно, такое лечение черносливом оказалось очень вкусным, необременительным и доступным людям с разным уровнем достатка.
Ученые продолжают изучать свойства чернослива, но уже сейчас рекомендуют всем людям среднего и пожилого возраста, особенно женщинам, включить в свой ежедневный рацион сушеные сливы (достаточно 50 г), лучше всего с косточками (они полезнее). Их можно употреблять отдельно или же добавлять в различные блюда: мясо, салаты, десерты, компоты.
Единственное, врачи не рекомендуют есть чернослив кормящим грудью женщинам — во избежание проблем с ЖКТ у младенцев (колики, диарея), а также злоупотреблять этим сухофруктом больным сахарным диабетом и ожирением, поскольку это достаточно калорийный продукт (в 100 г — около 232 ккал).
Журнал Медицинский офис №226
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс.Картинки