Недавно диетологи выяснили, что солнечная ягода, помимо известных людям свойств, обладает еще одним. Оказывается, можно похудеть, если каждый день есть по 200-300 г зеленого винограда или пить приготовленный из него сок.
Специалисты пригласили 100 добровольцев, страдающих избыточным весом, и разделили их на четыре группы. Одна группа получала напиток, содержащий незначительное количество виноградного сока, вторая - виноградный сок, третья - виноград. Рацион людей, входивших в четвертую группу, остался без изменений. Испытуемым не назначали никаких диет, кроме виноградных "добавок" к обычной пище, а также попросили ежедневно по полчаса совершать пешие прогулки. По прошествии установленного срока выяснилось, что все участники немного похудели. Однако люди из четвертой группы сбросили в среднем всего 0,5 кг. Те, кто пил напиток, содержащий сок, на 1 кг, виноградный сок - на 1,5 кг, а виноград в чистом виде - на 1,7 кг. Возьми это на вооружение и в промежутках между основными приемами пищи ешь зеленый виноград.
1-й день
Куриная грудка с кусочками фруктов
Завтрак —1/2 апельсина очистить, разделить на дольки, соединить со 150 г нежирного йогурта и добавить 1 стол, ложку овсяных хлопьев. Украсить 1 чайн. ложкой семян подсолнечника, 50 г темного винограда и листиками мелиссы.
Обед — 150 г кресс-салата промыть. 250 г тыквы очистить, нарезать дольками и слегка обжарить в 1 стол, ложке сливочного масла. Выложить на тарелку вместе со 100 г разрезанных пополам виноградных ягод и салатом. В жир от жаренья влить 50 мл бульона, приправить 1 чайн. ложкой яблочного уксуса, добавить горчицу, а затем вылить в салат. Подать вместе с 50 г постного сырокопченого окорока.
Ужин —120 г филе куриной грудки жарить в 1 чайн. ложке растительного масла по 8 мин с каждой стороны. 75 г темного винограда, 1/4 папайи и 50 г ананаса очистить и разрезать на кусочки. Мясо выложить на тарелку вместе с фруктами.
2-й день
Виноград под лимонным йогуртом
Завтрак — 200 г нежирного йогурта, 1 стол, ложку лимонного сока и 1 щепотку тертой лимонной цедры перемешать до однородной массы. По 75 г зеленого и красного винограда разрезать пополам и положить в чашку. Все залить йогуртом.
Обед — 45 г риса отварить в несоленой воде. 100 г винограда разрезать пополам, удалить косточки и добавить в рис. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить креветки в 1 чайн. ложке оливкового масла. Затем посолить, поперчить и выложить на рис с виноградом.
Ужин — 1 морковь и 100 г картофеля нарезать кубиками. 1 стебель лука-порея и 1 корень сельдерея нашинковать. Все это вместе с 1 лавровым листом положить в 250 мл бульона из кубиков и 12 мин тушить под крышкой. Посыпать рубленой зеленью. На десерт подать 50 г винограда.
3-й день
Янтарное желе с яблочными дольками
Завтрак — 1 булочку из муки грубого помола разрезать и намазать 5 г горчицы. 30 г камам-бера нарезать ломтиками и положить сверху. Украсить ягодами винограда.
Обед — 1 луковицу нарезать кубиками и припустить в 1 чайн. ложке растительного масла. Добавить 1 лавровый лист, 150 г квашеной капусты и тушить 10 мин. 2 филе камбалы (по 140 г), 50 г винограда (разрезать пополам) и выложить на капусту, тушить 10 мин.
Ужин —100 мл виноградного и 50 мл яблочного сока разогреть. Замочить 4 г желатина. Затем желатин отжать и растворить в соке, перелить в чашку и на 30 мин поставить в холодильник. 50 г белого винограда вымыть, разрезать, положить в желирующийся сок и остудить. 1/2 яблока разрезать на дольки и выложить в почти затвердевшее желе. Убрать в холодильник не менее чем на 1 ч.
4-й день
Мясо индейки с брокколи и морковью
Завтрак — 1 ломтик черного хлеба намазать 100 г домашнего творога. 1/2 пучка лука-резен-ца мелко нарезать, высыпать сверху. К бутерброду подать 75 г темного винограда.
Обед — 40 г муки, 100 мл минеральной воды и 1 яйцо перемешать. В сковороде растопить 30 г сливочного масла и испечь один блинчик. Затем смешать 80 г обезжиренного творога и 5 мл минеральной воды. 50 г винограда разрезать и добавить в творог. Начинить им блинчик и посыпать молотой корицей.
Ужин — 50 г грудки индейки нарезать полосками и обжарить в сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира. 30 г риса залить водой и варить до готовности.
100 г брокколи, 100 г моркови 3 мин бланшировать в подсоленной воде. 50 г шампиньонов разрезать пополам. Добавить все к мясу. Влить 100 мл бульона и тушить 10 мин. 50 г красного винограда разрезать пополам и вместе с 25 г сметаны добавить к мясу. На тарелку сначала выложить рис, а сверху кусочки грудки индейки, грибы и овощи.