Как вести себя за одним столом с язвой? Попробуй специальное лечебное меню!
Обилие грубой фруктово-овощной клетчатки в твоем летнем рационе может вызвать сезонное обострение язвы желудка. Но набиться жить в мире и согласии с капризной соседкой возможно. В этом тебе поможет стол №1. Специальный режим питания разработан диетологами и гастроэнтерологами для успокоения ЖКТ в период обострения. Безусловно, щадящего режима придется придерживаться всю жизнь. Зато ты забудешь о сезонных проблемах! Однако даже самая строгая диета не принесет лечебного эффекта, если ты не избавишься от главного виновника возникновения обострений - стресса.
ДИЕТА №1
Успокаивай и заживляй.
Острая симптоматика доставляет тебе массу неприятностей? Поддержи свой организм с помощью правильного питания. Чтобы успокоить разбушевавшийся ЖКТ, принимай протертую маслянистую пищу без специй.
Первый завтрак:
яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет, каша молочная (300 мл) протертая, чай с молоком без сахара (1 стакан).
Второй завтрак: котлеты мясные паровые с картофельным пюре или отварными овощами с оливковым маслом, каша молочная протертая, хлеб.
Обед: суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый -1 порция, фрикадельки мясные паровые и картофельное пюре на молоке со сливочным маслом, желе фруктовое.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре с растительным маслом, каша протертая (овсяная, гречневая или пшеничная).
ДИЕТА №2
Тонизируй и возбуждай
В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает без боли, врачи рекомендуют специальную белковую диету.
Первый завтрак: мясо отварное, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
Второй завтрак: бефстроганов, каша рисовая, овощи, приготовленные на гриле, фруктовое желе, хлеб.
Обед: суп рисовый (или из другой крупы) молочный, рыба отварная, картофель отварной с растительным маслом, компот.
Ужин: мясо отварное, запеченное под бешамелью, картофель отварной, каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом, чай с молоком, бисквиты или овсяное печенье.
Сделай правилом
Чтобы хорошо себя чувствовать и избегать сезонных обост рений, нельзя забывать об ограничениях.
- Позаботься о создании максимального покоя для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Исключи продукты, обладающие сильным сокогонным действием (сырая капуста, кислые ягоды и фрукты, копчености, соленья, помидоры, яблоки).
- Употребляй пищу в протертом виде и забудь об обильном питании - это большая нагрузка для больного желудка.
- Придерживайся режима частого и дробного питания - ешь через каждые 4 часа небольшими порциями.
- Исключи холодную или горячую пищу (ее температура должна быть не ниже 15 и не выше 45-55 градусов).
Можно и нельзя
Сузить рацион - не означает сделать его однообразным. Не лишай себя удовольствия побаловаться вкусным!
Рекомендуемые продукты и блюда:
- хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит, сухарики;
- суп из протертых овощей, молочный суп из протертых круп;
- нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них;
- молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог;
- картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
- крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная.
Тебе придется исключить:
- ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
- мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы, соленую рыбу, консервы;
- молочные продукты с высокой кислотностью;
- пшено, перловую, ячневую и кукурузную крупу, бобовые;
- белокочанную капусту, редьку, щавель, лук, огурцы;
- соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы.