Контролировать аппетит важно и нужно, это полезно не только для фигуры, но и организма в целом. Но вот как это сделать в реальности? Существуют некоторые хитрости, которые помогут обуздать аппетит, и часть из них касается обустройства кухни.
ЦВЕТ ПРОТИВ АППЕТИТА
Доказано, что цвет действуют определенным образом на подсознание человека. Этот факт используют производители продуктов, чтобы вызвать у покупателя желание приобрести колбасу или шоколадный батончик, например. Влияние цветовой гаммы можно обратить в свою пользу, ведь наравне с «аппетитными» цветами существует и гамма «анти-аппетит».
При оформлении кухонного интерьера лучше избегать таких цветов, как желтый, красный, бирюзовый и оранжевый. Красный имеет свойство возбуждать аппетит и агрессию, а в таком состоянии человек не контролирует количество съеденного. Бирюзовый, наоборот, приглушает чувство раздраженности, но стимулирует желание что-нибудь съесть.
Учитывайте температуру цвета. Все холодные тона подавляют аппетит на уроне подсознания, что, в свою очередь, уменьшает секрецию желудочного сока.
Так, вашими союзниками может стать холодный синий цвет, серый, розовый и зеленый. Синий действует успокаивающее, замедляет обмен веществ. Зеленый цвет побуждает съесть яблоко или салат, а не хот-дог. Зеленые тарелки с черной или коричневой каймой просто идеальны с точки зрения подавления аппетита.
Кроме цвета, другие обычные вещи помогут обмануть аппетит, поскольку действуют на уровне подсознания.
НА ПЕРВЫЙ ПЛАН — ПОЛЕЗНОСТИ
Часто снизить вес не удается из-за привычки постоянно перекусывать. Всего одна конфета, небольшое печенье, тонкий бутерброд... И как они попали к вам в руки, непонятно! Ведь вы всего лишь зашли на кухню выпить воды, и по инерции заглянули в буфет. В такой ситуации съедается то, что попадается на глаза.
Поэтому очевидное решение — все вредные и калорийные продукты уберите далеко, высоко или глубоко в шкаф, а полезные поставьте на видное место (цельнозерновые хлебцы, изюм, орехи).
ЗАМЕНА НА СТОЛЕ
В вазе на кухонном столе лежат сладости? Замените их свежими фруктами, ягодами, орехами, которые являются источниками ценных витаминов. Таким образом вы сделаете свои перекусы более полезными. Результат станет заметен не сразу, но он обязательно будет.
ОПЕРЕЖЕНИЕ АППЕТИТА
Заглянув в холодильник, мы скорее отдадим предпочтение котлете, чем помидору или огурцу. А все потому, что овощи нужно помыть и порезать. Исправьте ситуацию, подготовьте овощи заранее! Вымойте и почистите морковь, огурцы, помидоры, и сложите их в контейнеры в холодильнике. Когда вам в следующий раз захочется перекусить, то полезная еда будет уже готова.
ПОРЦИЯ — НА ОДНОГО
Не ставьте на стол большие салатницы или тарелки с едой «для всех». Пусть у каждого будет своя порция, которой он обычно наедается. Если вы готовите на несколько дней вперед, сразу разделите блюдо на части, упакуйте и поставьте в холодильник. Человеку всегда хватает одной порции, чтобы наестся, но если на столе стоит большая салатница, откуда можно взять еще, то мало кто этим не воспользуется.
УРОВНИ ХОЛОДИЛЬНИКА
Принцип такой же, как относительно всей кухни. Полезное ставим на видном месте, на уровне глаз, обязательно упаковываем в прозрачные пакеты, вредное — в самый низ в темной упаковке.
УДОВОЛЬСТВИЕ В ГОТОВКЕ
Все знают, что приготовленная дома еда намного полезнее и вкуснее покупной или фаст-фуда. Но если ваша кухня неправильно обустроена, то готовка становится испытанием. Процесс приготовления пищи должен приносить удовольствие, поэтому если вас что-то не устраивает на кухне, мешает, раздражает — немедленно это исправьте.
ПОСУДА — СОЮЗНИЦА
Чем больше ваша тарелка, тем больше еды вы поглощаете. Это закономерность, которая работает на подсознательном уровне. Уменьшив диаметр посуды, вы незаметно для себя сократите объем съеденного. Это правило также работает в отношении стаканов, кружек, бокалов. Еще один секрет — чтобы подавить аппетит, есть нужно из квадратной посуды. А вот круглые тарелки, его, наоборот, повышают.
ПРИБОРЫ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ
В отношении вилок и ложек все наоборот. Маленький столовый прибор обеспечивает переедание, так как создает ложное ощущение, что съедено меньше обычной порции. А вот используя столовые приборы больших размеров, мы неосознанно «тормозим» прием пищи, потому что нам кажется, что мы съедаем больше положенного.
Автор: Илона Вешняя
Фото: Яндекс Картинки