38fdfac5c531e12e Проверка Gogetlinks
Милалинк
Авторизация

Китайская гимнастика: комплекс упражнений «12 Кусков Парчи»

Китайская гимнастика для здоровья
Что такое Китай? Это буддистские храмы, огнедышащие драконы и забавные мишки панды, знаменитый чай и неповторимая кухня. А ещё это страна, жители которой могут похвастаться великолепным здоровьем и долголетием.

Средняя продолжительность жизни китайцев составляет 90 лет. Неудивительно, что люди 70-летнего возраста не считаются в этой стране стариками. Так в чём же кроется секрет отменного здоровья жителей Поднебесной?

Рано утром на улицах этой страны можно встретить десятки людей разных возрастов, выполняющих движения, схожие с обычной гимнастикой. Однако это не просто физическая зарядка, а целый комплекс упражнений оздоровительной системы Цигун, практикующейся в Китае на протяжении тысячелетий. Основное её отличие от привычной зарядки в том, что в Цигун комплекс простых, плавных движений координируется с правильным дыханием в сочетании с концентрацией внимания на собственных ощущениях.

Ци + гун


«Цигун» - название, которое произошло от сочетания китайских иероглифов «Ци» и «Гун», которые соответственно означают «энергия» и «управление, регулирование». То есть дословно «Цигун» переводится как управление энергией. Согласно китайской философии наш мир наполнен энергией Ци. Она есть везде и в каждом: в человеке, стене здания или дереве в саду. Каждый предмет - сосредоточение Ци, потоки которой не только циркулируют внутри, но и непрестанно взаимодействуют с энергией других объектов. У человека Ци движется по, так называемым, меридианам и скапливается в даньтанях - энергетических центрах тела. Всего их три: верхний (в голове), средний (в грудине) и нижний (в брюшной полости). Последний из резервуаров Ци отвечает непосредственно за наше физическое состояние. По сути, Ци - это и есть жизненные силы человека, недостаток которых приводит к утомлению, плохому самочувствию, развитию болезней. Задача китайского Цигун заключается в том, чтобы нормализовать потоки Ци и наполнить ею все даньтани. Восполняя нехватку Ци в организме во время занятий, усиливая циркуляцию энергии, мы тем самым повышаем тонус тела и боремся с недугами.

Меридианы можно открывать путём полного расслабления и глубокого дыхания, а энергию Ци перемещать по энергетическим каналам плавными движениями тела и силой мысли. Следует понимать, что китайская гимнастика Цигун требует не только выполнения заданной последовательности физических и дыхательных упражнений, но и точности мыслей - важно сконцентрироваться на своём теле, дыхании и ощущениях, отбросить прочь проблемы и заботы.

«12 Кусков Парчи»


Познать своё тело и поправить здоровье сегодня может каждый человек: Цигун-терапия показана всем без исключения: мужчинам и женщинам, здоровым и больным, пожилым и молодым, крепким и субтильным. Эти упражнения не только просты, но и не требуют каких-то особенных затрат. Конечно, специалисты не советуют изучать гимнастику Цигун, используя самоучитель. Лучше пройти курс обучения в специальном центре под руководством опытного наставника. И всё же некоторые приёмы можно освоить самостоятельно.

Вашему вниманию предлагается комплекс упражнений «12 Кусков Парчи», тесно связанный с даосской традицией оздоровления организма и поисков бессмертия. Многолетние исследования китайских учёных до-казали, что во время занятий этой гимнастикой оздоровительному эффекту подвергаются все без исключения органы и системы тела. 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  • Заниматься нужно регулярно.
  • Для занятий надо выбрать спокойное место, где вам никто не будет мешать.
  • Заниматься следует в хорошо проветренном помещении, но ни в коем случае не на сквозняке.
  • Заниматься можно через час после приёма пищи, но не рекомен­дуется - на полный или пустой желудок.

Исходное положение - «поза лотоса».
Исходное положение
1. Примите и. п. (полулотоса или просто скрестив ноги), корпус держите прямо, голову немного опустите, большие пальцы рук легко сожмите в кулак, руки положите на колебни, кулаки разверните ладонями вниз, полностью расслабьтесь, глаза прикройте, зубы соедините, кончиком языка касайтесь нёба. Устраните посторонние мысли.
Эффект: способствует снятию стрессов и приводит к глубокому расслаблению мышц.

Исходное положение

2. Сидя в исходном положении, 36 раз легко постучать зубами, после этого ладони плотно прижать к ушам, пальцы должны быть на затылке, локти развести в стороны. Выполнить девять дыхательных циклов (вдох - выдох). Дышать следует легко и беззвучно.
Эффект: помогает концентрировать дух в сердце, укрепляет зубы и дёсны.

3. Ладони по-прежнему прижаты к ушам, указательные пальцы положите на средние. Выполните 24 лёгких удара по основанию черепа (точки фэнчи) указательными пальцами, соскальзывающими со средних. При этом звук, отдающийся в ушах, должен напоминать удар в барабан. После этого руки опустите на колени и сожмите в кулаки.
Эффект: помогает справиться с нарушением энергообмена в организме, укрепляет вестибулярный аппарат.

Исходное положение
4. Одну кисть положите на другую ладонями вверх (мужчины сверху кладут левую руку, женщины - правую), руки расположите перед собой, голову немного наклоните вперёд. Плавно поверните голову в одну сторону, затем в другую. При повороте головы разворачивайте плечи, а в конце поворота голову опускайте к плечу, смотрите назад. Поворачивайте голову попеременно влево и вправо (в каждую сторону 24 раза).
Эффект: укрепляет мышцы спины и поясницы, повышает подвижность всех отделов позвоночника, повышает эластичность мышц плечевого пояса, улучшает зрение, является профилактикой ревматизма.

5. Раскройте ладони и положите руки на пояс, кончиком языка легко касайтесь нёба. Когда во рту накопится слюна, начните вращать языком (выполните 36 вращений, затем за три раза проглотите слюну. Глотать следует звучно и одновременно представлять себе, что в «киноварное поле» (область ниже пупка) опускается жемчужина.
Эффект: нормализует функцию внутренних органов, особенно систему пищеварения, а также прочищает энергетические каналы.

Исходное положение
6. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание, энергично разотрите ладони до появления тепла, затем наложите ладони на поясницу (в области точек цзин мэнь) и движениями сверху вниз (или по кругу) разотрите участки (26 движений), одновременно выполняя медленный выдох через нос.
Эффект: укрепляет почки, активизирует энергию Ци.

7. Принять исходное положение, сделать глубокий вдох через нос и задержать дыхание. Представьте себе огонь в области нижнего «киноварного поля». Ощутив тепло в нижней части живота, медленно выдохните через нос. 
Эффект: увеличивает объём лёгких.

Исходное положение

8. Согните руки в локтях и выполните 24 медленных вращения вперёд и назад в плечевом суставе (упражнения можно выполнять для каждой руки отдельно).
Эффект: увеличивает подвижность плечевых суставов, укрепляет мышцы плечевого пояса, предотвращает остеохондроз.

Исходное положение

9. Медленно выпрямите ноги из исходного положения вперёд. Сомкнув пальцы «в замок», поднимайте руки перед собой ладонями кверху, представляя себе, что вы поднимаете тяжёлый камень. На уровне груди разверните кисти через внешнюю сторону и продолжайте поднимать руки над головой ладонями кверху до полного распрямления, всем телом тянитесь вверх. Затем медленно опустите руки, повторите движение 9 раз. 
Эффект: укрепляет сердце и печень, уменьшает боли в области поясницы и спины.

10. И. п., как в упражнении №9. Наклонитесь вперёд, одновременно вытягивая вперёд руки, постарайтесь захватить руками подошвы ступней. Наклон выполняйте на выдохе, на вдохе плавно выпрямитесь, повторите наклоны 12 раз.
Эффект: нормализует деятельность перикарда, увеличивает эластичность связок ног и подвижность позвоночного столба.

11. И. п. - «поза лотоса». Сосредоточьте внимание на «киноварном поле» (ниже пупка). Представьте себе, что в нём горит огонь, втяните анальное отверстие, подведите к нему тепло. На вдохе поднимите тепло вверх по позвоночнику до темени, поочерёдно фиксируя своё внимание на пояснице, спине, затылке и темени. Затем на выдохе Ци тепло с темени опускается через виски к основанию ушей и по щекам, горлу и груди в нижнее «киноварное поле». 
Эффект: проходят боли в области поясницы, нормализуется стул, генерируется семя.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно