38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Балалайка: история рождения

Балалайка: история рождения
Задумаемся, в нашу эпоху глобализации что осталось исконно русского? Что мы создали и чем можем по праву гордиться? Наша, как это принято называть в рекламных буклетах, «визитная карточка» как нации? Блины? Да, но если речь о культуре? Пляшущие медведи в шапках-ушанках? Оставим эти штампы для туристов, балакающих не по-нашему... Балалайка!

И что вы думаете - даже её, родимую, у нас пытаются отнять! Дескать, само слово «балалайка» не русского и не славянского происхождения, а тюркского. Вот, пожалуйста, сами откройте словарь иностранных слов и удостоверьтесь: «балалайка» образована от «бала» (ребёнок, дитё) так же, как, например, балаган или баламут... Очевидно же, что балалайка сродни исконно нашим глаголам «балакать», «балабонить», то есть болтать, калякать, разговаривать о чём-то не слишком важном, лёгком, весёлом, радостном! Это же сама суть балалайки, инструмента с виду несложного, забавного, вносящего в любую аудиторию атмосферу праздника!

Под неё не поют тоскливые песни, не страдают о судьбах мира, а частушки кричат да отплясывают! На ней и не играют-то, а бренчат, перебирают лады: трень-брень, цынцы-брынцы, три притопа-два прихлопа. Каждый сможет! А вот тут кроется уже серьёзное заблуждение не достойное истинного патриота...

Балалайка: история рождения

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!


В наши дни музыкантов, играющих на балалайке, очень мало, а играющих так, как этот древний инструмент достоин, и того меньше! И не потому, что не модно, а потому что научиться играть на балалайке не так уж легко, как может показаться. Правильная посадка тела, положение рук, уход за подушечками пальцев - вот с чего начинается обучение. Увы, но мозоли обеспечены! Недаром на балалайках издревле играли исключительно мужчины, и никакой гендерной дискриминации в том нет! Казалось бы, всего три струны и два основных способа звукоизвлечения - удары и защипывания струн, а сколько исполнительских приёмов: пиццикато (одинарное и двойное), дробь, тремоло, вибрато и, конечно, бряцание, куда без него. Особенность балалайки в том, что две нижние струны звучат одинаково - «ми» первой октавы, а верхняя - на кварту выше, то есть издаёт звук «ля». Такой строй называют академическим, и, чтобы им овладеть, без музыкальной школы не обойтись. Добавьте к 5-7 годам обучения в «музыкалке» ещё четыре года училища и пять лет вуза, и вот только тогда страна получит балалаечника с дипломом, который способен продемонстрировать возможности инструмента во всей красе.

Балалайка: история рождения

А КАК ЖЕ ДУША?


Оставим разбор технической стороны профессионалам, нам важнее другое! «Какая прелесть эти балалайки!» - восклицал великий Чайковский, и мы ему с удовольствием вторим. Однозначно, именно в балалайке живёт душа русского народа! Чего только стоят первые сохранившиеся упоминания об инструменте конца XVII - начала XVIII веков: вот двоих мужичков, Савку Фёдорова и Ивашку Дмитриева, задержали за то, что играли на балалайке, пели песни и бранили караульных стрельцов у Яуских ворот Москвы... А вот некий гражданин Пашков, дворовый человек воеводы Верхотурского уезда, гонялся за двумя ямщиками, Пронькой и Алёшкой Баяновыми, и колотил их... балалайкою! Возможно, наладить контакт с потерпевшими с помощью звуков балалайки оказалось невозможно... Весь остальной люд без памяти любил балалайку и играл на ней на свадьбах, гуляниях и просто так, во время выпаса коров на лугу, мечтательно глядя в синее небо... А некоторые решили инструмент усовершенствовать. В 1883 году купеческий сын, балалаечник-виртуоз Василий Андреев предложил мастерам, изготавливающим инструмент, делать деку из ели, а заднюю часть из бука, что отразилось на чистоте звука. Пробовали использовать и слоновую кость, и горный клён... Экспериментировали и с размерами балалайки. Один из мастеров по фамилии Пасербский создал целое семейство балалаек: пикколо, прима, альт, тенор, бас и контрабас, заложив тем самым основу для создания целого оркестра русских народных инструментов. Возглавил его всё тот же Андреев. И пошло, и поехало: концерты по всей стране, а потомив Европе, аранжировка вальсов и других известных композиций «под балалайку», сочинение самостоятельных произведений, издание нот для неё. Именно Андрееву, самозабвенно преданному балалайке, низкий поклон зато, что он вывел инструмент, считавшийся уделом скоморохов да пастухов, на большую сцену!

Балалайка: история рождения

Немного о балалайке


  1. День рождения балалайки - 23 июня 1688 года, именно этой датой датируется документ, в котором впервые упоминается инструмент. 
  2. Европейцы, если не считать заезжих гостей, впервые услышали балалайку на Парижской выставке в 1893 году. Это был ансамбль Василия Андреева, а спонсировал поездку сам император Александр III.
  3. Оркестры русских народных инструментов существуют не только в России, но и в Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии. Японцы даже организовали коллектив, играющий исключительно на балалайках. А в Румынии, Португалии и Китае трудятся отличные балайкеры - мастера, изготавливающие балалайки.
  4. Самый большой памятник балалайке установлен в Хабаровске. Высота инструмента равна 12 метрам. Рядом стоит китайская пипа (типа нашей лютни).
  5. В одной из песен всемирно известной рок-группы «Scorpions» есть такие строки: «Пусть твоя балалайка пропоёт то, что хочет сказать моя гитара...»


Теги:
балалайка
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно