500 г вишни без косточек, 500 г чёрной смородины 600 г сахара.
Вишню засыпьте 300 г сахара, перемешайте и оставьте до выделения сока. Смородину промойте, удалите веточки, засыпьте оставшимся сахаром и взбейте блендером до состояния однородного пюре. Поставьте смородину на средний огонь, дайте закипеть и проварите после закипания на самом медленном огне 15 минут. Выложите вишню в смородину и варите 7-8 минут после закипания. Разлейте джем по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л. Если не планируете долго хранить, то можете сразу закатывать. Для долгого хранения накройте банки крышками и поставьте их по горлышко в кастрюлю с горячей водой (не забудьте положить на дно тряпочку, иначе банки лопнут). После закипания пастеризуйте банки 7 минут. Храните домашнюю заготовку дома.
Совет: чёрную смородину вполне можно заменить на красную.