1 тушка гуся, 1 cm, ложка сухого майорана, 1 cm. ложка сухой полыни, 2 средние картофелины, 3 ароматных яблока, 400 мл кипятка, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 100 мл жирных сливок, чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Потрошённую тушку гуся моем снаружи и внутри, высушиваем бумажными полотенцами. Майоран, сухую полынь, чёрный молотый перец и соль смешиваем и натираем гуся снаружи и внутри. Картофель и яблоки очищаем, разрезаем пополам и закладываем внутрь птицы.
Закалываем тушку зубочистками, кладём на глубокий противень грудкой вниз, вливаем кипяток и запекаем в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение получаса. Затем переворачиваем, убавляем огонь до 190°С и запекаем ещё в течение двух часов.
Морковь и сельдерей нарезаем небольшими кусочками, лук - четвертинками и выкладываем на противень к гусю.
Поливаем тушку выделившимся соком и запекаем ещё в течение 15-20 минут при температуре 210°С до хрустящей корочки. Готового гуся перекладываем на большое плоское блюдо, сок из противня через мелкое сито переливаем в соусник, а овощи туда протираем. Добавляем в получившийся соус жирные сливки, тщательно перемешиваем. Картофель и яблоки из гуся удаляем (они уже впитали жир, и их не едят!). Разрезаем мясо на порционные куски. Подавать с тушёной капустой и отварным картофелем.