На 6-8 порций рагу потребуются продукты в следующем количестве:
- 1 гусь весом 4 кг,
- 8 средних картофелин,
- 2 средние репы,
- 2 крупные моркови,
- 2 крупные репчатые луковицы,
- 2 головки чеснока,
- 3 ветки тимьяна,
- 1 лимон (его сок),
- 1 стакан красного вина (сухого),
- по 2 ч. ложки соли и молотой паприки.
Времени на приготовление блюда уйдет 2 часа 50 минут.
Приготовление:
1. Разрежьте подготовленного гуся на порционные куски. Натрите их со всех сторон смесью из лимонного сока, соли и паприки. Уложите куски гуся на разогретую сухую сковороду кожей вниз и жарьте 5 минут на достаточно сильном огне. Вытопившийся жир слейте, куски переверните и жарьте еще столько же. После чего переложите их шумовкой в утятницу. Оставшийся на сковороде жир теперь не сливайте.
2. Вино смешайте со стаканом воды и влейте в утятницу с гусем. Не накрывая крышкой, поставьте утятницу в духовку с 220 °С. Через полчаса температуру духовки понизьте до 180 °С и утятницу накройте. Готовьте еще час.
3. Овощи очистите. Картофель, репу и морковь нарежьте небольшими брусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
4. Оставшийся гусиный жир разогрейте. Обжарьте в нем морковь с луком. Через 4 минуты добавьте картофель и репу. Жарьте еще 6 минут. Затем приправьте овощи солью и перцем и переложите в утятницу с гусем.
5. Каждую дольку чеснока разрежьте на две части и вместе с листиками тимьяна добавьте к гусю. Готовьте рагу в духовке еще час.