3 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 2 свёклы, 1/4 кочана капусты, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 банка консервированной фасоли (400 г), 2 cm. ложки томатной пасты, растительное масло для жарки, соль, чёрный молотый перец, перец горошком, лавровый лист, чеснок по вкусу.
В сотейник или глубокую сковороду влить масло, поставить на огонь, по очереди выкладывать подготовленные овощи, слегка их обжаривая: нарезанный кубиками лук, натёртую на крупной тёрке морковь, тёртую свёклу, порезанный полосками сладкий перец, кубики помидоров. Перемешать овощи, влить немного воды и потушить под крышкой примерно 10-15 минут. Когда овощи будут почти готовы, положить томатную пасту, посолить и поперчить. С фасоли слить жидкость, выложить в сотейник, всё перемешать и потушить ещё несколько минут.
Вскипятить воду, добавить порезанный картофель и варить до готовности. Выложить тушёные овощи, при необходимости посолить. Капусту тонко нарезать и вместе с лавровым листом и перцем горошком положить в борщ. Варить 5 минут.
Выключить и дать настояться. Добавить чеснок по вкусу.
Совет: картофель, морковь и свёклу можно запечь в духовке, завернув по отдельности в фольгу. Свёкла запекается 1 час, остальные овощи - примерно 40 минут. Чтобы быстрее остудить, положить их в фольге под холодную воду на 10 минут. Вместо помидоров можно использовать домашний соус.