300 г картофеля, 1 морковь, 1 стебель лука-порея (длиной 10 см), 100 г корня сельдерея, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 л овощного бульона (воды), сметана, тёртый мускатный орех, 100 г копчёного лосося, 3 веточки укропа, соль, чёрный молотый перец.
Картофель и морковь нарежьте кубиками, лук-порей - кольцами, сельдерей и репчатый лук - мелко. Все овощи (кроме картофеля) обжарьте в сливочном масле. Выложите картофель, влейте бульон (воду), варите 15-20 минут. Суп пюрируйте (при необходимости добавьте немного воды). Разогрейте, положите сметану по вкусу. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Лосось нарежьте полосками. Суп разлейте по тарелкам, выложите из лосося «розочку» и украсьте зеленью.
Автор: Оксана Семёнова, Краснодарский край