1 кг мяса, 0,5 кг сала, лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный молотый перец, соль.
Мясо вымойте, порежьте средними кусочками, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Подготовьте банки и железные крышки, стерилизовать их не надо. На дно каждой банки уложите по 1-2 лавровых листа, по 5 горошин душистого перца и не плотно мясо, не докладывая до верха 2-3 см. Налейте на противень немного воды, поставьте банки, прикройте их крышками и поместите в холодную духовку.
Разогрейте духовку до 250°С, после закипания мяса снизьте температуру до 150°С и потушите три часа. В это время вытопите жир: сало нарежьте маленькими кусочками, положите на сковороду и поставьте на маленький огонь. Готовое мясо залейте сверху вытопленным жиром (кто любит жирную тушёнку, сало можно класть в банку вместе с мясом). Достаньте банки из духовки, закатайте их, переверните, чтобы проверить на герметичность, и вновь переверните. После остывания сок должен быть внизу, а красивая шапочка из жира вверху. Храните в холодном месте не больше года.
Автор: Алла Говорова, Орловская обл.