Рецепты холодных летних супов - Таратор, Довга, Ботвинья, свекольник на кефире
ТАРАТОР
5 огурцов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 от. ложки оливкового масла, 100 г грецких орехов, 1 л кефира или натурального йогурта (простокваши), соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Кефир (йогурт) охладить. Огурцы натереть на крупной тёрке, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок и мелко нарезанную зелень. Перемешать, посолить, поперчить и дать постоять 10 минут, чтобы огурцы пустили сок. Огуречную смесь заправить кефиром и маслом, перемешать. Перед подачей посыпать измельчёнными орехами.
Совет. Чтобы быстрее охладить холодный суп или окрошку, на этот случай имейте в холодильнике замороженные кубики кефира: формочки для льда заполните до половины кефиром и положите в морозильную камеру.
ДОВГА
1,5 л мацони, 2 cm. ложки сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки круглозёрного риса, по 1 пучку кинзы, укропа, ботвы, шпината, щавеля, базилика, горсть листьев мяты, соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде и остудить. Зелень помыть, обсушить и некрупно нарезать. В кастрюлю влить мацони, добавить сметану (можно заменить сливочным маслом), перемешать, чтобы не было комочков, вбить яйцо и размешать. Поставить на огонь (чуть выше среднего) и непрерывно помешивать деревянной ложкой до видимого закипания. Самое главное - ни на секунду не прерывать помешивание, иначе мацони свернётся. Как только начнётся лёгкое бурление, выложить рис, зелень и, не переставая помешивать, поварить ещё 3 минуты. Снять с огня и, не накрывая крышкой, дать остыть два часа, потом поставить в холодильник. Довгу посолить, поперчить в тарелке и подать с серым хлебом.
БОТВИНЬЯ
500 г филе отварной рыбы, 4 огурца, 1 средний пучок щавеля, 1 пучок листьев свекольной ботвы, большая горсть листьев крапивы, соль, сахар, 1 cm. ложка тёртого хрена, 1 cm. ложка лимонной цедры, по 0,5 л светлого (кислого) и тёмного хлебного кваса, сметана.
Зелень нарезать и опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Огурцы очистить, порезать маленькими кубиками. Смешать тёмный и светлый квас, добавить хрен, цедру лимона, зелень, огурцы, соль и сахар по вкусу. Охладить в течение 2-4 часов. При подаче в каждую тарелку о ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.
СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ
3 свёклы, 5 молодых картофелин, 3 яйца, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок укропа, 3-4 свежих огурца, 1 л 3,5%-ного кефира, 1 стакан холодной кипячёной воды, соль.
Свёклу, картофель и яйца отварить, остудить и очистить. Овощи натереть на тёрке, зелень измельчить. Кефир смешать со стаканом холодной кипячёной воды. Посолить, добавить овощи и зелень. При подаче положить в тарелку половинки варёных яиц.
Совет. В качестве приправы можно использовать измельчённый чеснок, хрен, свекольный отвар, сметану.