Тесто: 2 стакана муки, 170 мл кефира, 2 cm. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки соды, щепотка соли.
Начинка: 200 г клубники, 50 г сахара.
Кефир соединить с маслом, содой и солью. Всыпать муку, перемешать сначала ложкой, а потом руками. Замесить мягкое тесто. Накрыть и отставить его в сторону на 15-30 минут. Клубнику вымыть и обсушить. Раскатать часть теста на присыпанном мукой столе и стаканом вырезать кружочки. Либо скатать колбаску, нарезать на шайбы и раскатать в лепёшку. В серединку каждой лепёшки насыпать 1/2 ч. ложки сахара и положить несколько кусочков клубники (нарезать непосредственно перед этим, чтобы ягода не потекла). Соединить края и защипнуть их пальцами косичкой или плотно прижать вилкой. Сформированные вареники с клубникой выложить на поверхность, присыпанную мукой. Кастрюлю с водой (можно подсоленной) довести до кипения, положить вареники и варить без крышки примерно 5 минут. Готовые вареники с клубникой переложить в глубокую тарелку, добавить кусочек сливочного масла и аккуратно перемешать. Подавать горячими или тёплыми со сметаной, сверху можно посыпать сахаром или сделать клубничный соус, измельчив клубнику с сахаром в блендере.