1 стакан любых ягод, 450 г творога, 1 яйцо, 150 г муки, 1,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка воды, 0,5 пакетика ванилина, сливочное масло, соль по вкусу.
Для приготовления соуса смешайте ягоды с 1 ст. ложкой сахара, поставьте на огонь и подержите до его растворения. Крахмал соедините с водой и тонкой струйкой влейте в ягоды, доведите до кипения и выключите огонь. Творог разомните вилкой, введите взбитое яйцо, всыпьте оставшийся сахар и ванилин, перемешайте.
Всыпьте просеянную муку, перемешайте, чтобы получилось гладкое тесто без комочков. Ложкой выложите небольшие порции теста на поверхность, присыпанную мукой, аккуратно обваляйте со всех сторон в муке и скатайте длинные полоски. Колбаски из теста разделите с помощью ножа на маленькие сегменты (чтобы тесто не прилипало - нож смачивайте водой). Предварительно вскипятите воду, посолите и отварите творожные заготовки после поднятия 2 минуты. Достаньте вареники с помощью шумовки, добавьте кусочек сливочного масла. Подавайте с соусом.