На 1 кг красной рыбы: 2 cm. ложки сахара, 2 cm. ложки соли крупного помола.
Разморозить рыбу на нижней полке холодильника (12-24 часа). Нельзя размораживать в веде, иначе мясо рыбы будет рыхлым и водянистым. Рыбу помыть, почистить, обсушить. Разрезать по хребту на две части, удалить кости. Кожу оставить. В миске смешать сахар и соль. Рыбу положить в стеклянную, эмалированную посуду или пластиковый контейнер. Ни в коем случае не в металлическую посуду, так как рыба будет потом с «металлическим привкусом». Равномерно по рыбе распределить соль с сахаром.
Рыбу положить в посуду кожицей вниз, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Малосольная рыба готова будет уже через день. Если любите более солёную рыбу - дайте просолиться ещё пару дней. Образовавшийся рассол обязательно слить, рыбу подсушить хлопчатобумажной тканью и можно хранить ещё пару дней. Для долгого хранения рыбу завернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку. Удобнее нарезать тонкими спайсами уже замороженную рыбу.