600 г тушек кальмара, 0,5 кг болгарского перца, 6 шт. чёрного перца горошком, 3 луковицы, 2 лавра, 2 ст. ложки растительного масла. Для маринада: 1 стакан кипячёной воды, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
Кальмары очистите, промойте, опустите в кипящую воду, после повторного закипания варите 2-3 минуты, достаньте из воды и охладите. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в кастрюлю, добавьте лавр и перец горошком, залейте маринадом, доведите до кипения, но не кипятите, и оставьте охлаждаться на 1,5-2 часа. Остывшие кальмары и болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Соедините с луком без маринада (следите, чтобы не попал перец горошком), добавьте растительное масло и перемешайте.