500 г квашеной капусты, 300 г свиных рёбер, 100 г свиных копчёных рёбер, 2 охотничьи колбаски, 2-3 маринованных огурца - по желанию, 1 луковица, 1 морковь, 1 черешок сельдерея, 2-3 ст. ложки томатного соуса, 2 ст. ложки растительного масла, 5-6 каперсов (маслин, оливок), сахар, соль и чёрный перец - по вкусу, 1 лавровый лист, 0,5 пучка зелени, лимон для подачи.
Рёбра вымойте и варите на тихом огне 20 минут, снимая пену. Нарежьте репчатый лук и сельдерей, натрите на тёрке морковь и обжарьте на растительном масле 5 минут. Добавьте квашеную капусту, томатный соус или пасту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Нарежьте копчёные рёбра, добавьте в кастрюлю и варите 10 минут. Спустя время выложите в кастрюлю квашеную капусту с овощами, готовьте 15 минут. При желании можно ещё добавить маринованные огурцы. Нарежьте охотничьи колбаски, соедините с солянкой, варите 10 минут. Посолите, поперчите, положите лавровый лист и сахар по вкусу. Добавьте каперсы (маслины или оливки) и варите ещё 5 минут. Если любите острое - жгучий перец по вкусу.
Зелень кладите в последнюю очередь. Перемешайте, выключите плиту и дайте настояться солянке минут 15. Подавайте готовую солянку с долькой лимона.