- 3 кг осьминога
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 болгарских перца
- 10 перчинок черного горошка
- 10 пластинок желатина
- 2 ст. л. уксуса
- соль по вкусу
для соуса:
2 шт. лука-шалот, апельсин, лимон, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, 100 г чайвса, соль, сахар.
В кипящую воду положить все овощи и осьминога. Варить в течение 1,5-2 часов, до мягкости.
Затем вынуть, очистить от пленок, с внутренней стороны на брюшке вынуть клюв. Нарезать, добавить предварительно замоченный желатин, перемешать. До вкуса довести уксусом и солью.
Форму для заливных проложить пленкой и выложить осьминога, сверху закрыть пленкой и поставить под пресс до окончательного затвердения.
Готовое карпаччо из осьминога нарезать тонкими пластинами и выложить на тарелку в виде веера. Украсить листьями салата и полить цитрусовым соусом.
Для соуса лук-шалот нарезать кубиками, снять цедру с апельсина и лимона и выдавить сок, чайвс, цедру мелко нашинковать и смешать с луком. Все залить оливковым маслом и соком. До вкуса довести уксусом, солью и сахаром.