Это популярное блюдо мексиканской и техасской кухни завоевало популярность во всем мире. С испанского его название переводится как «перец с мясом». Часто его называют коротко и просто - чили. Соответственно, главными и неизменными его ингредиентами являются мясо и острый перец.
Начнем с последнего. Сколько перца чили положить в блюдо - решайте сами. Кому-то достаточно одного самого крохотного стручка, а «некоторые любят погорячее», то есть, поострее. В любом случае, стручки чили следует очистить от семян и мелко нарезать. Причем делать это нужно в полиэтиленовых перчатках. Даже тщательно вымыв руки после контакта с острым перцем, вы рискуете получить ожог, если потом коснетесь глаз, носа или губ. Так что - в перчатках, и только в перчатках!
Затем очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками сладкий перец. Помидоры нарежьте ломтиками, лук измельчите. А вот с мясом возможны два варианта: мякоть говядины можно нарезать на мелкие кусочки, а можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Бекон нарежьте, положите в сотейник или большую, хорошо разогретую сковороду и обжаривайте, пока не вытопится достаточно жира. Затем переложите бекон на тарелку, а в жир положите лук и обжарьте, помешивая, до мягкости. Добавьте к луку мясо и жарьте все вместе в течение 6-7 минут. Затем посыпьте содержимое сотейника сушеным орегано и майораном, посолите и перемешайте. Положите в сотейник к мясу сладкий перец, помидоры и чили, обжаренный бекон и соус табаско, снова перемешайте и готовьте на сильном огне 5 минут.
Всё, самая трудоемкая часть приготовления позади. Теперь перегложите мясо с овощами в керамическую форму и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 C. Через полчаса добавьте консервированную фасоль (можно вместе с жидкостью; также можно использовать для чили кон карне фасоль в томате), порошок какао (да, это традиционное мексиканское сочетание - мясо с какао или даже шоколадом), перемешайте и тушите в духовке под крышкой еще 10-15 минут.
Подавайте чили кон карне как самостоятельное блюдо или же вместе с отварным рисом, кукурузными чипсами или лепешками. Попробуйте - и оцените степень остроты. Возможно, в следующий раз вы положите меньше или больше перца чили. А в том, что вы еще не раз приготовите это замечательное блюдо.
Вэлнес. Женское здоровье № 372
Фото: Яндекс Картинки