Мариновать: 10 часов. Жарить: 1 час 40 мин
- 1 цыпленок
- 7 небольших лимонов
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 пучок петрушки
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 стакана меда
- красный и черный молотый перец
- соль
1.Срежьте цедру с лимонов, измельчите ее, чтобы получилось 2 ч. ложки. Нарежьте 3 лимона тонкими кружочками: Отожмите из 2-х лимонов сок, чтобы получилось пол стакана и 2 чайные ложки.
2.Для маринада смешайте 1/2 стакана лимонного сока, оливковое масло, мелко порезанную петрушку и давленый чеснок. Добавьте соль, красный и черный перец. Полейте цыпленка полученным маринадом, положите на тарелку, а затем в пластиковый пакет вместе с кружочками лимона и оставьте в холодном-месте на 8-12 часов.
3.Дайте цыпленку настояться при комнатой температуре 15 мин. Достаньте его из пакета, обсушите и отделите лимонные кусочки. Положите цыпленка на тарелку, крылышки сложите ровно по бокам, а ножки перевяжите.
4.Положите цыпленка грудкой вверх в глубокую сковороду. Накройте лимонными кружочками из маринада. 2 лимона порежьте на 4 части и уложите кусочки вокруг цыпленка. Жарьте в разогретой до 190° духовке на нижнем уровне 1 час.
5.Смешайте мед, лимонную цедру и 2 ст. ложки лимонного сока. Добавьте немного красного перца. Варите на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
6.Развяжите ножки у цыпленка и продолжайте жарить в разогретой до 80° духовке еще 40 минут. Если лимоны начнут пригорать, накройте их фольгой.
7.Достаньте цыпленка из духовки. Дайте настояться 15 минут, после чего можно разрезать его на порции. Полейте цыпленка медовой глазурью.
Содержит: 468 ккал, 30 г жира, 115 мг холестерина.