Карп богат минералами и витаминами: витамином B12 , PP, фосфором, йодом, серой, цинком, хромом, кобальтом. Он очень полезен для мозга, щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови.
Для приготовления карпа в желе нам понадобиться:
- Карп – 1 кг
- Яйца – 4 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Перец - 2-3 стручка
- Лук - 2 шт.
- Желатин - 1 ч.л.
Карп разрезать на две филейные части, предварительно очистив и вымыв. Молоки, икру, кости и голову варить в небольшом количестве воды в течение часа. Далее стоит в кастрюлю добавить 3 помидора и 3 стручка перца. Полученный бульон процедите, заранее посолите и поперчите и вылейте на подготовленные куски рыбы, затем варите их на очень слабом огне до готовности. Когда вы остудите рыбу и выложите в глубокую емкость, то стоит ее украсить фигурками, вырезанными из сваренного яйца, разноцветными перчиками, икрой и молоками.
Желатин стоит высыпать в 0.5 стакана холодной воды. Смешайте 2 белка с небольшим количеством воды и, влив эту смесь в бульон, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Затем в готовый бульон залейте растворенный в воде желатин и вылейте все на рыбу. Дайте блюду остыть. К нему идеально подойдет соус тартар.