38fdfac5c531e12e Проверка Gogetlinks
Милалинк
Авторизация

Болевой порог человека: типы боли, как снизить болевой порог

Болевой порог человека
Даже само слово «боль» вызывает отрицательные эмоции, а уж чувство боли вообще омрачает жизнь. Однако все по-разному переносят боль. Одни стоически терпят, проливая на руку горячий чай, а другие охают (и это необязательно девушка) от простой занозы. В чём причина? Конечно, от характера и силы духа зависит многое. Но восприятие и переносимость болевых ощущений - сугубо индивидуальные особенности. Запас терпения боли запрограммирован у каждого в генах. Как его повысить и от чего он зависит? Давайте разберёмся.

Древние греки называли боль «сторожевым псом организма», лает и предупреждает, что не всё в порядке, иногда показывает, где болит, только рассказать, отчего да почему, не может. И до сих пор мы ему доверяем. Вместо регулярного обследования ждём болевого сигнала от организма, чтобы пойти на консультацию к врачу. Врачи, в свою очередь, называют боль «подарком природы, помогающим выжить». Хотя современная медицина научилась подмечать проблемы нашего организма куда раньше, чем о них возвестит «сторож». Но лучше, если у него будет как можно меньше поводов просыпаться. Тем временем, что бы кто ни говорил о боли, учёным это не мешает продолжать её исследовать и стараться найти универсальное обезболивающее.

ПРИНЦЕССЫ И СОЛДАТИКИ


Определить болевой порог помогает специальный прибор алгезиметр. Исследование проводится на самом нежном участке кожи - между пальцами ног или рук. Прибор постепенно увеличивает силу тока либо нагревает, пока испытуемый не почувствует боль. Совсем ещё слабую боль. На грани чувств. Это и будет «болевой порог». Отталкиваясь от показаний прибора, учёные разделили людей на четыре основных типа.

Тип первый «Принцесса на горошине». Это самый низкий порог и самый низкий интервал болевой переносимости. Представители данного типа обострённо воспринимают боль - как физическую, так и душевную. Они неспособны её терпеть по своей природе. Это ранимые и впечатлительные натуры, склонные к меланхолии и одиночеству. Процедурный кабинет для них равнозначен камере пыток. А призывы взять себя в руки бессмысленны - с физиологией тяжело спорить!

КСТАТИ. Людям такого типа следует беречь себя от травм и очень внимательно относиться к болезненным медицинским процедурам. В случае необходимости врач должен принять усиленные меры против боли. Например, ставить пломбу разрешается лишь под местной анестезией, а удалять зуб - под наркозом. Вросший ноготь, аппендицит, роды - любые процедуры требуют тщательного обезболивания. В ином случае есть шанс возникновения грозного осложнения - болевого шока.

Тип второй «Русалочка». Этому типу соответствует низкий порог чувствительности, но в то же время высокий интервал болевой переносимости (способность долго терпеть боль), позволяющий мужественно переносить страдания. Помните: подводная ведьма, превратившая русалочий хвост в пару ножек, предсказала, что каждый шаг девушки будет, как удар кинжала? Однако Русалочка и виду не показывала, что испытывает муки. Впрочем, если вы относитесь к данному типу, не стоит пенять на судьбу: в награду за муки она наделила вас способностью испытывать глубокие чувства, даром преданности и талантом сопереживания, словом, сделала всё, чтобы вы каждую минуту ощущали полноту жизни.

КСТАТИ. Если вы «Русалочка», можете настроить себя психологически, чтобы вынести любые неприятные ощущения. Так, например, направляясь на сдачу крови, представьте боль, скажем, в виде большого воздушного шара, из которого выходит воздух. А когда останется лишь сдутая оболочка - можно мысленно предать её огню или просто выбросить.

Тип третий «Спящая красавица». Высокий порог болевой переносимости позволяет таким людям не замечать слабую боль. Со стороны человек может выглядеть бесчувственным, его нервные окончания почти не реагируют на уколы, удары, порезы и другие воздействия. Но и запаса терпения у него тоже нет. Стоит только боли стать немного сильнее, как последует незамедлительная бурная реакция. Внешнее спокойствие такого человека скрывает большое напряжение внутренней жизни, проявляющееся вспышками сильных эмоций.

КСТАТИ. Во время болезненных медицинских манипуляций вам необходимы помощь успокоительных препаратов и психологическая поддержка близких - это верный залог, что процедуру вы выдержите.

Тип четвёртый «Стойкий оловянный солдатик». Это настоящий железный человек. Высокие порог и интервал болевой переносимости позволяют таким людям игнорировать боль и легко переносить физические страдания. Удалить зуб или лечь на операцию для них не представляет проблем. Уколы - слабее комариного укуса, а более серьёзных повреждений он либо не замечает, либо способен терпеть продолжительное время. Такая низкая чувствительность нервных окончаний свойственна лидерам и очень уверенным в себе, успешным людям. Зато врачи из них получаются не всегда хорошие. Чтобы откликнуться на чужое страдание, надо и самому испытать подобное чувство, а у них такой возможности нет.

КСТАТИ. На медицинские манипуляции такие люди идут без страха, даже с каким-то вызовом! Они не любят жаловаться, сочувствие, напротив, может их раздражать, посему поддержка близких им важна скорее как подтверждение, что они любимы, а не как острая необходимость.

типы боли, как снизить болевой порог


У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ


Конечно, вряд ли кто-то станет проверять себя на прочность алгезиметром, чтобы определить, к какому типу относится. Поэтому каждому придётся судить о принадлежности к тому или иному типу только по своему опыту. Опыту посещения стоматологической клиники, опыту порезов, шишек и ссадин, опыту драк и т. п. С большой долей вероятности свой тип вы определите точно. А это уже поможет врачу подобрать подходящий анальгетик и достаточную дозу при болевом синдроме. Уровень болевого порога так же важен, как группа крови, вес, рост и иные показатели. Интересно, что этот уровень неодинаков на протяжении жизни. Он может колебаться в зависимости от социальных условий, физического и психологического самочувствия и многого другого. Так, например, в период сильного нервного напряжения болевой порог снижается, и мы можем расплакаться из-за пустякового падения на улице, хотя в обычной ситуации даже и не обратили бы на это большого внимания. И наоборот - свой болевой порог можно сознательно повышать путём планомерных физических тренировок, усилия воли, воспитания выдержки. Многие военные и спортсмены специально учатся преодолевать боль, и та постепенно становится менее заметной. Пример такого сознательного воспитания крайне высокого болевого порога демонстрируют йоги, которые ходят босиком по горящим углям или битому стеклу без видимых повреждений.

Кстати, наиболее чувствительный к боли возраст, как обнаружили учёные, - от 10 до 30 лет. Люди старшего возраста и дети чувствуют боль значительно меньше, но терпеть её им труднее. При этом то, что у детей на физиологическом уровне болевой порог выше, - миф. На самом деле у них просто меньше жизненного опыта, отсюда меньше и психологических установок, заставляющих переживать, а значит, и повышать чувствительность организма.

как снизить болевой порог


ВОСПИТАТЬ В СЕБЕ КРЕМЕНЬ


На болевые ощущения у нас реагируют специальные зоны нервных окончаний - ноцицепторы. Они расположены по всему телу: на коже, слизистых и по всей площади внутренних органов. То, насколько хорошо функционируют эти клетки, определяет индивидуальный порог боли. Если на ноцицепторы воздействовать постоянно с одинаковой или нарастающей силой, это значительно понизит восприимчивость к боли. Попробуем и мы, но опыт йогов отложим на следующий раз. Для того чтобы организму было проще справиться с болью, можно пойти другим путём и повысить гормон счастья - эндорфин и серотонин.

Красный перец, васаби, чеснок. В этих жгущих продуктах содержится капсаицин - раздражающее средство. Обожжённый язык организм воспринимает как боль и защищается, вырабатывая эндорфин.

Гнев - средство мобилизации сил организма, которое придумала для нас природа. Именно такой эффект помогает животным выжить в схватке, а бойцам устоять на ринге. Вы и сами могли заметить, что во время, скажем, головной боли хочется с кем-то поссориться - так ваше естество старается купировать неприятные ощущения. Однако этот способ хорош для разовой мобилизации, а постоянные вспышки гнева приведут к ослаблению организма и, соответственно, снижению болевого порога.

Секс. Исследователи из Германии сообщают, что более чем у половины людей, регулярно занимающихся сексом даже во время головной боли, симптомы мигрени слабеют. У каждого пятого головная боль в итоге проходит, а некоторые и вовсе используют секс как обезболивающее. По словам экспертов, обезболивающее действие секса может быть связано с выбросом эндорфинов - эндогенных опиатов, они доставляют чувство удовольствия, но при этом обладают ещё и анестетическим эффектом. Их можно назвать природными обезболивающими, уровень которых повышается во время секса и которые заглушают физическую боль.


И ДРУГ, И ВРАГ


Универсальных, подходящих каждому рецептов повышения порога болевой чувствительности, к сожалению, не существует. Да и не требуются они. Боль - это средство, охраняющее организм, и повышение болевого порога не всегда хорошо. Известно, например, что очень высокий болевой порог имеют люди с тяжёлыми психическими расстройствами (шизофренией или маниакально-депрессивным синдромом). К тому же человек, практически не уязвимый для боли, может проглядеть у себя опасные состояния, например, острый аппендицит, холецистит, инфаркт или инсульт, основным симптомом которых является именно болевой синдром. Поэтому боль вовсе не враг, а скорее союзник, предупреждающий о необходимости срочно обратиться к врачу.

Это интересно
В Медицинском центре Стэндфордского университета провели эксперимент зависимости болевого порога от чувств. У испытуемых вызывали боль с помощью термостимулятора, который постепенно нагревался. При этом просили вспоминать различные приятные моменты из своей жизни, а также показывали фотографии возлюбленных и фиксировали мозговую активность. Оказалось, когда человек влюблён, то в мозгу задействуется центр удовольствия, который блокирует болевые ощущения на уровне спинного мозга. Боль ощущается гораздо слабее, а порой совсем пропадает. Влюблённость - прекрасное орудие в борьбе с любого вида страданиями.

Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно