38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Синдром Белого Пальто: что это, признаки. Психология

Синдром Белого Пальто

Нарваться на носителя «Белого Пальто» проще простого: достаточно рассказать что-нибудь о себе широкой публике. Тема неважна: как вы воспитываете детей, купаете собаку или отвариваете макароны. И ждите, непременно раздастся осуждающая реплика: «Разве нормальные люди так делают?» Готово, наживка проглочена...

Носитель «Белого Пальто» постоянно окружён сияющим нимбом - и делает всё ради пущей ослепительности. Правда, делает весьма однобоко - унижая окружающих, чтобы возвыситься на их фоне. Глазом не моргнув, этот идеальный человек обесценит ваши переживания, подвергнет сомнению жизненный опыт, осудит ваш выбор, вкус. Для этого иногда он пускается в прямые дискуссии, а порой «убивает наповал» одной фразой. Попробуйте спросить на активном форуме что-нибудь - как пришить пуговицу, что посмотреть в новой стране, что приготовить на ужин. «Белое Пальто» вы узнаете по ответам: «Вы в таком возрасте - и сами не знаете?» Или: «Хватит сидеть в Интернете, учитесь лучше шитъ/готовить». Или: «Неужели, дожив до таких лет, вы впервые едете в Турцию?» Ловко, да? Несколько слов - и можно записываться на курсы по восстановлению самоуважения. А если поделитесь проблемой посерьёзнее, вас осадят в духе «сама виновата».

Людей в «Белых Пальто» миллионы и миллиарды - и вы тоже порой его выгуливаете на публике. Что, гневно отрицаете? Ну вот вы и в нём. Давайте посмотрим, откуда на плечах вырастает эта невыносимая «одежда» - и как её избегать.

«Все плохие, а я золотце»


Приготовьтесь, сейчас будет немного заумных терминов: во всём виновато когнитивное искажение под названием «фундаментальная ошибка казуальной атрибуции». Термин можно забыть, сосредоточившись на сути: когда с нами происходит неприятность, мы объясняем это злым роком и внешними обстоятельствами. Если же проблемы возникают у других, мы высокомерно считаем, что это из-за их невнимательности, ротозейства, короче, «сам дурак». Зато если на нашей улице праздник, это, конечно, целиком наша заслуга - потому что мы умные и чудесные. Если же счастье свалилось на кого-то другого - это случайность, «дуракам везёт». Усвоили, да? Личные победы записываем на свой счёт, поражения - на дурное настроение Вселенной и окружающих. И с точностью до наоборот с другими людьми: если победа - то просто повезло; если поражение - сам виноват, думать надо было.

Может, впоследствии изобретут лекарство от ошибок «внутреннего зрения», но проблема родилась одновременно с человечеством. Нас столетиями призывают «полюбить ближнего как самого себя», то есть быть милосерднее, жалостливее, но... Зайдите в любое людное место и спросите, как пройти в библиотеку: на один толковый совет прилетит сотня «как с такими мозгами вообще можно жить». «Белые Пальто» торжествуют. Кстати, они искренне удивляются, когда сталкиваются с себе подобными: «Как можно быть такими чёрствыми людьми?» Это ещё раз доказывает феномен когнитивного искажения. Люди с наслаждением видят соринки в чужих глазах, брёвна в собственных очах тому не помеха.

«Снимите верхнюю одежду!»


Столкнувшись впервые с «Белым Пальто», вы испытаете боль, досаду, недоумение, устроите самокопание. Затем в лучшем случае махнёте рукой - при наличии крепкой психики, чувства юмора и кое-какого жизненного опыта. В худшем случае решите, что с вами что-то глубоко не так, и лучше вообще рта не раскрывать в присутствии умных, благородных, всезнающих людей. Наконец, есть ещё одна реакция: спор до хрипоты с оппонентами, но он в итоге тоже приведёт к первому или второму финалу.

Если вас потрясли фразы «Белого Пальто», вы совершите частую ошибку - спросите мнение других. И, скорее всего, нарвётесь на ещё одного гражданина в сияющих одеждах: «Ой, ты из-за такой ерунды переживаешь? Вот у тебя времени навалом! А мне не до этого, работы вагон!» Ну каково? И вы уже не просто «психический и нервный», но ещё и бездельник.

Расскажем, почему вам больно и обидно. И подтвердим несносность «Белых Пальто».

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ. Эти оголтелые товарищи без задней мысли дают советы в областях, в которых сами некомпетентны. Они не воспитывали троих детей в одиночку, не варили варенье из ревеня и не прыгали с парашютом. Но точно знают, как это делать - а вы делаете неправильно! Потому что - см. выше, кто виновник всех ваших бед.

НАЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТОН. Носители ослепительных одежд предпочитают вещать откуда-то сверху, прямиком из Поднебесья или хотя бы на три головы выше вас. Их риторика не бывает равной или дружественной, она поучает, журит, наставляет. Немудрено, что это раздражает, ведь мы внутренне улавливаем, что нас используют. Так и есть: нас унижают, чтобы потешить своё эго, на фоне нашей наивности и открытости выглядеть мудрыми и взрослыми.

НЕСПОСОБНОСТЬ К ЭМПАТИИ. Обладатели «Белых Пальто» особенно невыносимы, когда идёт не пустой трёп об абстрактных вещах, а конструктивный диалог, поиски решения, когда нужно, чтобы просто выслушали, ибо в данный момент прямо вокруг вас сгустилась тьма. Вы распахиваете душу, цепляетесь за соломинку - а в ответ прилетают высокомерные плевки. «Ребёнок заболел! У кого было похожее?» - Надрывается мама в поисках опытных. - «Идите к доктору! Вы через Интернет хотите его вылечить?» - надменно советует «Белое Пальто». «Сижу на диете, очень хочу есть», - откровенничает барышня. - «Имей силу воли, тебе нужно сбросить вес!» - злобно одёргивает её «Белое Пальто», доедая пончик. В общем, они идеальные, а вы - сами догадайтесь... И вместо совета или утешения раздёрганный человек уходит ещё глубже в проблему.

ОТСУТСТВИЕ ЧУВСТВА ЮМОРА. Никогда не знаешь, что прогневает его светлость - шуточное фото с детьми, рецепт пирога или весёлая картинка. Людям в белом всюду видятся происки врагов, дурное воспитание, цинизм и глумление над святынями. Под знамёнами: «За правое дело - до конца!» они идут в бой, скатываясь в откровенное занудство - и на этом поле выиграть невозможно, они в своей стихии, реально верят, что несут добро в массы. На самом деле это пассивная агрессия, прикрытая благими намерениями.

Синдром Белого Пальто

«Не мёрзнете на вершинах ваших моральных устоев?..»


Моралистов и наставников всегда будет хоть отбавляй, поэтому придётся учиться соседствовать с ними. Как известно, чтобы простить, нужно понять. Увы, есть поводы посочувствовать «белым одеждам» - так проще контролировать свою реакцию.

«ВАС НЕ ЛЮБИЛИ?» Как говорят психологи, люди, которые ставят себя в пример, родом из одинокого детства. Они выросли с мыслью, что любовь нужно заслужить, то есть быть самым старательным и лучшим. И с тех пор тычут свою идеальность всем подряд, мол: «Глядите, какой я прекрасный!». А глубоко внутри срабатывает приблизительно такой механизм: «Я же держу себя в руках! Я же себе такого не позволяю! Как ты можешь? Не смей! Мучайся так же, как я! Плати такую же цену за то, чтобы считать себя хорошей девочкой и надеяться на мамину любовь и поддержку!». Если вы это заметили, посочувствуйте, но молча. Не открывайте несчастному глаза, не добивайте - не то сами покроетесь ледяным белым панцирем.

«НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ». Беспроигрышная тактика - игнорирование. Хорошо, если «Белое Пальто» донимает в интернет-пространстве - можно одним кликом устранить помеху. Сложнее, когда изрекающий абсолютные истины поблизости: придётся отвернуться, погрузиться в работу, надеть наушники - и обходить стороной. Доказывать свою точку зрения бессмысленно, носители «Белых Пальто» живут в герметичной системе. Если они подвергнут сомнению её логику, их мир рухнет. Не берите на себя ответственность за чью-то скомканную психику и жизнь-наушники, смартфон, туманный взгляд за горизонт.

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЮМОР!». Когда снова угодите в шеренги парада «Белых Пальто», призовите на помощь юмор - это главное оружие. Вы не переубедите собеседника, но, вооружившись иронией, будет легче пережить его нападки. Ваши остроумные ответы по достоинству оценят другие собеседники: когда понимаете, что есть единомышленники, доброжелательная картина мира восстанавливается.

«Одна я стою красивая в белом пальто»


Напомним, однажды (или регулярно) «Белое Пальто» может свалиться на ваши плечи - и даже не заметите. И не поймёте, почему вдруг собеседник встал на дыбы - вы же из лучших побуждений делились разумным и светлым...

«Лучшее средство от непрошеного облачения - осознанность». Крайне желательно помнить в момент общения несколько важных вещей. Абсолютных истин практически не существует - раз. Все люди могут ошибаться и имеют на это право - два. Вы тоже можете ошибаться, поэтому не надо фанатично спорить, - три. Прежде чем ответить, стоит «примерить» формулировку и интонацию на себя - не оскорбительно ли звучит. Нельзя переходить на личности, можно лишь обсуждать (корректно!) точку зрения. Никто не любит критику и непрошеные советы. И, наконец, в мире крайне мало людей и событий, которые нуждаются в нашем драгоценном мнении.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно