38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что делать, если ребенок не хочет идти в садик

Что делать, если ребенок не хочет идти в садик
Знакомая ситуация, не правда ли? От жалобных стонов до душераздирающих воплей — дети порой готовы на все, лишь бы остаться дома с мамой. Ребенок отказывается одеваться, говорит, что у него болит голова, живот, а бывает, и в самом деле заболевает. Можно ли сделать так, чтобы малыш ходил в детский сад с удовольствием? Милалинк попробует разобраться в этом непростом вопросе. Как в любой проблеме, главное — выяснить ее причину, тогда и оптимальное решение найти легче.

Детский сад — удар по привычному образу жизни


Это только кажется, что дети всегда рады всему новому. На самом деле, они еще те консерваторы. Привычный режим дня и постоянный порядок каждодневных дел — это для вашего малыша самая надежная гарантия безопасности и спокойствия. Конечно, оказавшись в чужой, незнакомой и оттого враждебной обстановке, да еще и без мамы, ребенок будет испытывать стресс.

Что делать: ни в коем случае не бросайте ребенка в саду на целый день при первом же посещении. В идеале нужно приучать малыша к смене режима и обстановки постепенно. Постарайтесь выбрать сад, где есть адаптационные группы, или договоритесь с воспитателями, что будете постепенно увеличивать время пребывания ребенка в  группе.

Еда в детском саду


Помните кошмар питания в советском детском саду — кипяченое молоко с пенками? Конечно, с тех пор многое изменилось, но рассчитывайте на то, что детсадовская пища будет как минимум непривычной для вашего ребенка. Убедитесь, что воспитатели не практикуют насильственных кормлений, особенно если ваш ребенок очень разборчив в еде. Даже если он не будет проявлять большого рвения за завтраком или обедом, спешим вас успокоить: ни один ребенок по доброй воле не даст заморить себя голодом.

Если правила детского сада позволяют приносить еду из дома, снабжайте ребенка “ссобойкой” из фруктов или овощей. Откажитесь от конфет и прочих сладостей — мало того, что они не полезны, так еще способны испортить аппетит и вызвать нездоровый ажиотаж среди детей.

Если главный враг — воспитательница


Это самая серьезная проблема, и хорошо было бы не допустить ее развития еще до поступления в садик. Психологи в один голос советуют обязательно заранее познакомиться с будущими воспитателями. Ведь именно с ними ваш малыш будет проводить большую часть дня. Хорошо, если администрация детского сада разрешает прийти на “пробный день” в группу, к которой планируется закрепить ребенка.

Что делать: для начала выясните, в воспитательнице ли дело. Если прямо ответить ребенок не может, действуйте обходными путями — поиграйте в детский сад дома. Сначала сами будьте воспитательницей, затем предложите малышу эту роль. Как правило, в процессе игры можно узнать много интересного о том, что происходит в саду, в том числе и о поведении воспитательницы, и понять суть конфликта.

После этого вы должны спокойно обсудить проблему с воспитателем. Если после беседы ничего не изменится в лучшую сторону (воспитатель не слышит ребенка, практикует слишком жесткое обращение, позволяет другим детям обижать его, вообще не обращает внимания на ребенка), то придется действовать радикально — перейти в другую группу или даже сад.

Общие рекомендации:

  • не поддавайтесь на жалобные уговоры, стоны и причитания — если уж решили вести в сад, доведите дело до конца, один раз уступите — ребенок в следующий раз будет плакать еще громче;
  • водите ребенка в сад регулярно — лучше вообще отказаться от сада,чем водить через день или как вам вздумается (опять-таки, постоянный режим — основа всего);
  • не переживайте сами, что во время разлуки с ребенком что-то случится — дети очень чувствительны к вашим эмоциям и страхам, пусть вы их и не высказываете.

Будьте спокойны и последовательны в ваших действиях — тогда детский сад станет для вашего ребенка привычной частью жизни, и вы больше никогда не услышите фразу “Мама, я не хочу в садик!”.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно