38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как остановить истерику ребенка одним вопросом

Как остановить истерику ребенка одним вопросом
Поводов устроить истерику у маленького ребенка хоть отбавляй. Дали игрушку или не дали игрушку, надели серые кеды вместо красных, приготовили на обед не макароны, а овощи - любая жизненная ситуация может обернуться скандалом. Это часто ставит взрослых в тупик, особенно если истерика начинается в людном месте. Внимание других людей и неловкость ситуации приводит к неправильным действиям. Что же нужно делать, а чего, наоборот, делать не стоит, чтобы потушить скандал на начальном этапе?

ЧТО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ


Повышать голос. Не пытайтесь перекричать вопящего ребенка. Во-первых, вы проиграете в этом соревновании, он будет кричать все громче и громче. Во-вторых, вы таким образом покажете ребенку, что для решения проблем нужно использовать крик, а ведь это не так.

Игнорировать состояние ребенка. Это учит равнодушию и очень ранит детское сердце. Для малыша ситуация выглядит просто ужасно - мало того, что ему плохо, так еще и маме с папой это безразлично.

Немедленно сдаваться. Готовность идти на поводу у ребенка принесет ему больше вреда, чем пользы. Ставки будут расти, и вскоре вы должны будете прикладывать больше усилий, покупать больше игрушек, чтобы остановить плач. Родительская капитуляция - путь в никуда.

Учитывать общественное мнение. Действуйте сердцем, исходите из интересов ребенка и не поддавайтесь на давление окружающих. Не позволяйте общественному мнению или своему страху этого мнения влиять на принятие решения. Ребенок - только ваш, как и ответственность за него.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ


Попытайтесь добиться хотя бы минимального внимания ребенка. Выждите паузу между его криками, и в тот момент, когда он набирает воздух для нового вопля, спросите - «Эта проблема большая, средняя или маленькая?». Детей озадачивает такой вопрос. Не всегда они могут понять, о чем идет речь. Они не мыслят категориями «большой», «маленький», «средний», скорее, представляют все в образах - большой пакет из супермаркета, мало воды на дне в чашке. Воспользуйтесь этим, чтобы начать рассуждать, что же такое много, мало и чуть-чуть. Определив масштаб проблемы, предложите ребенку вместе подумать, как ее решить. Несмотря на кажущуюся простоту приема, он отлично работает. 

Детские психологи объясняют, почему:

•    потому что ребенок видит, что родителям важны его чувства;
•    потому что вопрос позволяет ребенку задуматься и научиться оценивать ситуацию;
•    потому что у ребенка создается ощущение, что он самостоятельно принимает решение прекратить истерику.

После разрешения ситуации вы можете перед сном еще раз поговорить с ребенком на эту тему, вспомнить прошедший день, обсудить чувства, которые возникали у него и сообщить о своих чувствах. Делайте это с учетом возраста ребенка, объясняйте понятными тер-минами и категориями. Обязательно завершите день с любовью - погладьте по голове, поцелуйте, приласкайте малыша.

Вэлнес. Женское здоровье № 370
Автор: Олеся Ставина
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
истерика
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно