38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как научить ребенка спать самостоятельно? Опыт мамы

Как научить ребенка спать самостоятельно? Опыт мамы

Это так приятно, когда теплое, нежное, любимое создание лежит и посапывает рядом, когда обнимает во сне своими маленькими ручонками… Но приходит время, когда понимаешь, что пора ему перебираться на собственную кроватку, учиться спать самостоятельно.

Скажу честно, в моей семье никаких проблем не возникло, когда мы с папой решили, что пора крошке спать отдельно. Еще перед этим мы практиковали такой способ, когда он засыпал под чтение или рассказы сказок на нашей кровати, а потом мы просто перекладывали его спать к себе, или же спали совместно всю ночь.  И, наверное, так бы продолжалось и дальше, если бы мне попросту не надоело очень долго укладывать его спать. Ведь, когда в доме есть маленький ребенок, практически все время посвящается ему. К концу дня просто мечтаешь хоть полчасика уделить себе: поваляться в ванной, почитать книжку или просто посмотреть хороший фильм. Но, пока уложишь своего сорванца спать, засыпаешь сам. То есть, никакого времени себе так и не появляется.

Еще раньше, когда мой сынок был совсем крошкой и без груди спать не мог, меня предупреждали все родственники и опытные мамы, что его срочно нужно приучать спать в своей кровати, иначе потом будут истерики, море слез, и лет так до 6-7 он точно будет спать в нашей с мужем кровати. Но, я такая мама, которая не привыкла слушать других, пусть и опытных мам, а привыкла прислушиваться к своему внутреннему голосу. Так было и с грудным вскармливанием, когда я отучала крошку от груди. Для меня и сынульки этот процесс оказался практически безболезненным , чего не скажешь о многих моих подругах, которые просто отдирали «с мясом» ребеночка от груди.

Но, вернусь к тому, как мы с мужем приучили дитя спать самостоятельно. Главное здесь – это твердое решение всех взрослых членов семьи. Мы договорились с мужем, что никаких поблажек ребенку теперь не будет. Он спит в своей кроватке и засыпает сам, и это точка. Все-таки, ему уже 3,5 годика, пора. Дальше тянуть нельзя.

Для начала мы продумали весь процесс. Покушать, прогулки на улице, искупаться или просто обмыться, почистить зубки, почитать сказки и – лечь в свою кроватку. Вместе с папой мы укрываем ребенка, целуем, желаем спокойной ночи, и говорим простую фразу: «Время спать». Все. Кто-то из родителей остается на время в комнате, но не реагирует ни на какие попытки ребенка заговорить. Молчит и все. Просто находится рядом. Если малыш вылазит из кроватки, то родитель спокойно и молча кладет его обратно, укрывает, целует и говорит одну и ту же фразу: «Время спать».

Когда ребенок успокоится, можно выходить из комнаты, но если начнет плакать, то заходить сразу же не нужно. Следует подождать пару минут, но каждый день это время увеличивать.

У меня это процесс был всего лишь два дня. Я потом просто сразу же выходила из комнаты и все. Он вылазил из кроватки, бежал то в туалет, то воды попить, то поцеловаться. Я делала, что он просил, но неизменно спокойно и молча отправляла его обратно к себе в постель, говоря напоследок, что «время спать».

Теперь он сам, после всех обычных ежевечерних процедур, в одно и то же время практически (могут быть небольшие отклонения, конечно же), ложится спать в свою кроватку, засыпает без проблем и отлично спит. Причем, я сама недавно чуть не «стратила» — хотела поспать с ним днем. Просто соскучилась по сну вместе с ребенком. Он очень возмутился, спросил, почему это я положила его на мою кровать и выразил желание спать сам.

Скажу еще, что для того, чтобы научить ребенка сну отдельно, нужно его обязательно хвалить. Каждое утро восторгаться, типа «все настоящие мужчины (истинные леди) спят сами, я так тобой горжусь». И ни за что не сходить с выбранного пути. Если уж решили, что пора ребенку спать отдельно, значит, никаких поблажек быть не может. А детки ведь очень хитрые, они придумают столько всего, чтобы не спать самостоятельно, а снова оказаться в привычном тепле маминой и папиной кровати, что диву даешься.

Разрешить ребенку сон в большой кровати можно только в одном случае, если он, перепуганный страшным сном, со слезами ночью сам придет к вам. Но, следующую ночь он должен все равно спать отдельно. Просто придется родителям постараться, чтобы ребенок перестал всего бояться, и научился справляться со своими страхами. У нас с этим все в порядке, надеюсь, что так будет и дальше.

Так что, если вы решили научить ребенка засыпать и спать самостоятельно, то просто решите для себя, и приступите к этому сегодня же вечером. Каждодневные, одинаковые ритуалы перед сном, ваше спокойствие и решительность, ласка и нежность, помогут совершить это благое дело – помочь ребенку стать самостоятельнее. Удачи! И поделитесь своими историями, ваш опыт поможет другим!


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно