38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Самые интересные места в Китае

Самые интересные места в Китае
Китай - наш сосед через общую границу, а в недавнем прошлом ещё и брат по строительству социализма. Однако он далеко не первый в списке стран, которые посещают россияне. Принято считать, Поднебесная - не курортное место...

Я считаю до пяти...


Думать, что Китай - далеко не курорт, значит, глубоко ошибаться. Достаточно посмотреть, сколько туристов со всего мира приезжают сюда каждый год. Их влечёт исторический дух древнего, но стремительно развивающегося государства в сочетании с отлаженной, чётко работающей инфраструктурой. Китайцы - народ практичный, они знают, что предложить гостям!

тропический остров Хайнаньтропический остров Хайнань

1.    Местный «рай», тропический остров Хайнань - самый популярный в Китае курорт. Ещё бы, ведь по прихоти матушки-природы он расположен на одной широте со знаменитыми Гавайями! К тому же здесь нет ни одного промышленного предприятия, а потому и прибрежная зона, и само море, которое так и называется - Южно-Китайское, первозданно чисты. А ведь китайцы могли бы устроить тут крупномасштабные прииски, разворотить недра и с гигантской прибылью добывать полезные ископаемые: «Восточные Гавайи» богаты железом, титаном, золотом, сапфирами и даже нефтью! Вместо этого на благодатной земле растут бананы и манго, а местные жители трудятся в сфере услуг, зоопарках, садах и парках, коих здесь в достатке: зоопарк крокодилов, остров Обезьян, парк «Край Света», океанариум, музей бабочек и так далее. Но экскурсии экскурсиями, а плавать и загорать не забываем, тем более что здесь это можно делать круглый год. Кстати, сами китайцы не любят жариться на солнце. Говорят: «Белая кожа стирает три уродства!». 

ПекинПекин

2.    Пекин. Да, столицу Китая тоже по праву можно назвать пляжным курортом. Правда, в разгар лета здесь жарко и душно, но в остальное время - добро пожаловать! Однако по нашему скромному мнению тратить время в самом Пекине на «тюлений отдых» жалко и даже странно, достопримечательности зовут! 

Великая Китайская стенаВеликая Китайская стена

Перво-на-перво, разумеется, Великая Китайская стена. Единственное сооружение, созданное руками человека, которое можно увидеть с околоземной орбиты. Получается, предприимчивые китайцы обогнали весь мир ещё в VII веке до нашей эры! 

Императорский дворецЗапретный город, он же Императорский дворец

Второе место, обязательное к посещению, - Запретный город, он же Императорский дворец. Опять-таки равному ему по величине в мире нет. 24 императора жили и правили здесь, и каждый постарался построить что-нибудь красивое, как знал, что однажды несмотря на все запреты нагрянут любопытные заморские гости! Чего тут только нет: залы и троны, площади и парки, храмы и сады, озёра и фонтаны, сокровищницы, даже стены и ворота - архитектурные диковинки и охраняемые памятники истории!

ХарбинХарбин

3.    Харбин - как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось! Город основан в 1898 году нашими предками в качестве одной из станций строившейся южной ветки легендарного ТрансСиба - Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). После Октябрьской революции Харбин стал прибежищем для сотни тысяч дворян и офицеров-белогвардейцев. Далеко от центра событий золотятся православные купола, авось, обойдётся... Увы, в 1932 году городок взяли японцы... Впрочем, о дальнейших перипетиях русской станции на пути к китайскому подданству не сейчас, приезжайте, и вам всё подробно поведают в местном краеведческом музее. И даже русские романсы споют. Вход бесплатный!

терракотовую армиюТерракотовая армия

4.    В Сиань нужно ехать, чтобы увидеть не в кино, а по-настоящему прославленную терракотовую армию - 8100 статуй древних китайских воинов и их верных коней. Зрелище не для слабонервных - армия выстроена в боевом порядке, и кажется, что достаточно одного нужного слова, приказа - и она двинется в поход...

храм Шести баньяновых деревьев
5. Гуанчжоу, словно прекрасный цветок, манит природной красотой и ароматами. Город утопает в субтропической зелени, над которой возвышаются лишь небоскрёбы поистине космической красоты. Развлечения здесь соответствующие, вас ждут уникальный сад орхидей, храм Шести баньяновых деревьев, ночной зоопарк, рынок лекарственных растений, фестиваль национальной кухни.

модницымодницы

Модный приговор


Китай идёт вперёд семимильными шагами. Простой пример из повседневной жизни: электронные кошельки завоёвывают город за городом, даже банковские карты, а тем более наличные деньги уходят в прошлое. Бабушка на овощном базаре способна расплатиться онлайн. Самые востребованные профессии - менеджеры по продажам, в первую очередь в Интернете, финансисты-планировщики, IT-специалисты.

В то время, как Москва повально увлечена изучением китайского, в Китае родители с младых ногтей отдают детей в развивающие центры и детские сады с преподаванием английского языка. Популярны частные виртуальные репетиторы, ведь Интернет даёт возможность учиться у носителя языка, находящегося в данный момент где-нибудь в Северной Америке. Любой китаец без стеснения может подойти к иностранцу на улице, чтобы попрактиковаться в английском, просто поболтать. Но пусть англосаксы не тешат своё самолюбие. Местные жители всегда были и остаются патриотами. Они развивают исключительно свою экономику, владение английским языком - лишь один из инструментов. Будет нужно для дела - забудут даже алфавит! Посмотрите на китайских туристов, не очень-то они обременяют себя использованием изученного дома английского «багажа». Они не то что языком страны прибытия пренебрегают, но даже её традициями, а то и вовсе нормами приличия. У них есть деньги, остальное неважно...

модницы

Китайское экономическое чудо народилось на свет сравнительно недавно, китайцы ещё не привыкли к свалившемуся на них благосостоянию и зачастую тратятся не на то, что действительно необходимо, а на то, что модно сию минуту. Они просто обожают покупать вещи известных брендов, даже если знают, что они пошиты здесь, за углом. Главное, чтобы логотип крупными буквами, так соседи не смогут не оценить уровень доходов носителя модного гардероба. Среди молодёжи растёт число шопоголиков, помешанных на трендах.

дети Китай

Пока все дома


И всё-таки в отличие, например, от Японии, которая недалече, смысл жизни любого китайского гражданина и гражданки не в бизнесе, не в зарабатывании и трате денег, а в семье. В Китае принято жить семьями в два-три поколения, то есть старики находятся на непосредственном попечении взрослых детей. Наследников в Поднебесной сызмальства воспитывают так, чтобы они почитали и слушались старших. Зайдите в любую школу или детский сад, и вы будете поражены отсутствием шума и гама. Маленькие китайцы смиренно сидят за партами и неукоснительно выполняют задания учителя. Родители приветствуют жёсткую дисциплину в учебных заведениях, они и сами дома не особо сюсюкают даже с малышами. Наказания маленьких неслухов, в том числе физические, в порядке вещей, и никто не бежит c предложениями внести пункт в Уголовный кодекс для якобы жестокосердных родителей. Ослушался отца - получи по попе и вперёд, драй полы, перебирай фасоль, зубри иероглифы! При этом китайский родитель остаётся спокоен как удав, даже ласков в интонациях голоса. Проблемы детских истерик здесь нет. Какой-такой кризис трёх лет или подростковые «закидоны»? Целовашки-обнимашки вкупе с подарками получишь не за вопли и слёзы (позор какой!), а строго за примерное поведение и хорошие дела. И только дома, а на улице, в парке и других общественных местах подобное поведение папы и мамы вызовет молчаливое, но дружное недоумение окружающих. Правда, в последнее время крен пошёл в другую сторону. Выросло и обзавелось потомством поколение, которое появилось на свет во время политики «одна семья - один ребёнок». Сами они воспитывались, как правило, бабушками и дедушками, пока родители тяжело работали, детство провели в традиционной строгости и невеликом достатке, и теперь балуют своих детей напропалую. «Маленьким императорам», как их величают, позволено всё. Пусть, дескать, получат то, о чём мы могли только мечтать! Новомодные гаджеты покупаются этим деткам по первому их требованию, о домашних обязанностях они слыхом не слыхивали... Но всё же в Китае такой стиль воспитания скорее исключение, маменькины сынки стране не нужны! Страна мчится в будущее с такой скоростью, что можно приезжать сюда каждый год и всякий раз находить что-то новое!

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ КИТАЯ?


Вопрос не так прост, как кажется! В самом деле, что привезти из страны, которая своими товарами заполонила весь мир! Тем более что стереотип «китайское - значит, не слишком качественное», уже почти канул в Лету...

  • Электронику? Да, но крупногабарит туристу не под силу, а вот мелочёвку типа забавных наушников или «шпионской» ручки для ребёнка - вполне!
  • Шёлк (национальные платья, халаты, платки и прочее)
  • Посуду: от фарфоровых чашек до столовых сервизов из селадона, чисто китайской керамики.
  • Картины, причём это может быть не только, например, традиционный пейзаж на рисовой бумаге, но и образец китайской каллиграфии... на шёлковом веере. Отличный подарок родным и коллегам из дружеского Китая.
  • Чай! Сортам китайского чая нет числа. Берите в ассортименте, дома разберётесь долгими зимними вечерами...


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно