38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Лион - город гурманов

Лион
Многие влюблённые мечтают поехать в Париж - город романтики и любви. Но приезжают и вместо романтики видят пыльную, душную, заполненную туристами столицу. Романтичная Франция - это не только Париж. Есть, например, прекрасный Лион - его-то как раз и посещают настоящие гурманы.

Рона-Сона омывают берега Лиона


Лион - третий по численности населения французский город, неофициальная столица южной Франции, но при этом его улицы совсем не «заезжены» туристами. Тихий и истинно французский, он для тех, кто любит размеренных, улыбающихся, вежливых, отзывчивых жителей, чудесную архитектуру, удивительные пейзажи, чистые улицы, собак, а особенно лабрадоров, и вообще отдых для души. Это один из немногих городов Европы, по которому комфортно гулять пешком - на тротуарах нет столпотворения, улицы широкие. А можно воспользоваться городским сервисом проката велосипедов VeloV. Прокат велосипеда в сутки стоит 1,5 евро. Накатавшись, его можно оставить там, где вам удобно! 

прокатитесь на Лионском метро
И обязательно прокатитесь на Лионском метро - на одной ветке поезд ходит без машиниста. Не спрашивайте, как он догадывается, когда ему ехать и когда закрывать двери. Но покататься у лобового стекла с ощущением, что ты и есть машинист, который рассекает пространства тоннеля подземки, интересно. 

Рона-Сона омывают берега Лиона

Шарм Лиону придаёт его географическое положение по берегам Роны и Соны, воды которых настолько чисты, что в них отражается вся прелесть шикарных каштановых аллей, домов, улиц. Реки пересекают огромное количество самых разнообразных мостов: и подвесные, и старинные каменные, и просто пешеходные, очень узенькие, и такие, по которым ходят трамваи.

трабулитрабули Лиона

Что такое трабули?


Настоящая лионская «изюминка» - трабули. Это узкие коридоры, пронизывающие здания на лионских улицах, позволяя их пересечь самым прямым и быстрым способом. Таких проходов больше 500, и они связывают 230 улиц. Это около 15 км проходов и лабиринтов внутри домов, и большинство из них спрятаны в старом городе за неприметными обычными дверями. Во время Второй мировой войны трабули позволяли участникам Сопротивления в считанные минуты скрываться от немецких преследователей, которые и не подозревали о существовании потайных улиц. В запутанных лабиринтах проще скрываться, чем ловить. Многие трабули, хоть и по-прежнему являются жилыми, носят гордое звание туристического объекта. Поэтому город договорился с жильцами, что они будут пускать в трабули туристов, но при этом от последних требуется соблюдать тишину и не ломиться в квартиры добропорядочных лионцев. Помимо трабулей Лион знаменит своими фресками. Ими украсил свой город местный художник Жильбер Куден. А всё потому, что он изображает не батальные сцены и библейские сюжеты, а современную жизнь родного города. На стене дома нарисован рисунок так, что и не поймёшь - то ли это рисунок, то ли живые люди.

Патриотизм
Город гордится своими гражданами, внёсшими большой вклад в развитие страны и мира в разных областях деятельности. В 1998 году была создана фреска, изображающая 30 известных уроженцев Лиона. Здесь можно увидеть физика Ампера и основоположника эндокринологии Клода Бернара; изобретателя ткацкого станка Жаккара и родоначальников кино братьев Люмьер.


Церковь Сен-Жан


Эта церковь - вероятно, одно из самых мистических мест Лиона. Собор возвели на том месте, где раньше находился храм королей Меровингов, одной из самых загадочных династий Европы, которые, как считается, происходили от самих троянцев. Их часто называли королями-«колдунами», или «чудотворцами», ибо они обладали, как говорит, опять же, легенда, чудесной силой исцелять только наложением рук, и кисти, свисающие по бокам их одеяний, обладали такими же целительными свойствами. Если присмотреться, собор украшает множество узоров и фигурок. Это не простые декоративные элементы: по легенде франкмасоны, то есть члены «общества вольных каменщиков», зашифровали в них тайные тексты.

Церковь Сен-Жан
Церковь Сен-Жан

Любопытно, что именно в этом соборе взошёл на трон Ришелье - кардинал Франции. Не всем известно, что он был страстным любителем кошек, которых держал во дворце. Котов у Ришелье было не менее десяти, но, по его словам, каждый из питомцев отличался особым нравом словно человек.

С площади Сен-Жан открывается красивый вид на базилику Нотр-дам-де-Фурвьер.

Нотр-дам-де-ФурвьерНотр-дам-де-Фурвьер

Но лучше подняться на холм Фурвьер. Вход в храм охраняют два огромных грифона с львиными головами. Внутри же всё сверкает и блестит... На католические храмы с их суровой обстановкой совсем не похоже, скорее русский размах. Интересно, что здесь на стенах есть молитвы на разных языках, в том числе и на русском. В этом же соборе находятся уникальные механические астрономические часы - самые старые и сложные во Франции, а может, и в мире. Они показывают не только время и Луну, но даже положение звёзд над Лионом. 

Кстати, храмы и соборы Лиона бесплатны для посещения. Но открыты не круглые сутки, в основном с 9.00 до 18.00. А рядом с базиликой прекрасная смотровая площадка с потрясающими видами на город. Спускаться лучше пешком через парк и по лесенкам через город. Получите массу удовольствия и не пропустите древнеримский амфитеатр, на котором львы рвали первых христиан, и живописный фонтанчик с целебной водой, полезной для сердца. Только приготовьтесь, что в ногах потом от обилия пройденных ступенек будет ощущаться некоторый тремор.

площадь Лиона - Белькур

В гости к Экзюпери


Другая великолепная площадь Лиона - Белькур. Она считается самой красивой в городе. В центре возвышается бронзовый монумент Людовику XIV и памятник Антуану де Сент-Экзюпери - писатель родился в этом городе, установленный сравнительно недавно - в 2000 году, к столетнему юбилею лётчика и писателя. Монумент очень любопытен: Экзюпери в форме лётчика вместе с его замечательным персонажем - Маленьким Принцем. 

Белькур

В этом месте всегда оживлённо: именно здесь проводится большинство фестивалей и народных гуляний Лиона, а зимой площадь превращается в огромный каток. Белькур окружают густые каштановые аллеи, по которым приятно прогуливаться в тёплое время года, здесь есть место и для скамеечек, и для детских площадок. Всё для отдыха!

Надо перекусить!


Лион по праву считают гастрономическим сердцем Франции. Для сравнения - в Париже вы легко можете нарваться на некачественное вино, в Лионе - никогда. Говорят, лионцы рождаются гурманами. И этому способствовали «лионские матушки» - хозяйки домашних ресторанов - бутонов, предлагавшие простые и незатейливые, но чрезвычайно вкусные блюда.

рынок Поля Бокюзарынок Поля Бокюза

Начните гастрономическое знакомство с Лионом с экскурсии по рынку Поля Бокюза. Именно здесь «лионские» матушки и покупают для своих бушонов наисвежайшие продукты. На изысканные продукты вы можете не просто посмотреть, но и попробовать. Вина, редкий сыр с трюфелями, который в городе продают только в двух местах, свежие устрицы и улитки, различные морепродукты - великолепный, незабываемый, вкусный Лион! Затем, удобно разместившись в одном из кафе или ресторанчике, попробуйте Лион «на горячее» с так называемыми лионскими сосисками. Самая знаменитая - сосиска «андуйет», сделана из требухи. Вторая - это щучье кнели, напоминает нечто вроде суфле в форме сосиски. А возможно, вам понравится кровяная колбаса, которую подают обычно с запечёнными яблоками или айвой. А какие замечательные готовят блюда в Лионе!

рынок Поля Бокюза

Поклонникам сытных мясных блюд в ресторанах Лиона стоит заказать говяжий рубец. Способ приготовления этого мясного блюда довольно необычный: мясо предварительно маринуют в белом вине, а после в течение нескольких часов отваривают с пряными травами. Варёное мясо нарезают тонкими ломтиками и, обмакнув в панировку, обжаривают во фритюре до хруста. Подают оригинальное мясное блюдо с различными соусами. На десерт не забудьте взять знаменитый традиционный лионский пралиновый торт с чашечкой ароматного кофе или рюмочкой Божоле. Ведь, как говорят сами лионцы, помимо рек Соны и Роны здесь есть третья река - винная.

блошиный рынок Les Puces du Canalблошиный рынок Les Puces du Canal

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ЛИОНА?


Винтаж. Отправляйтесь на блошиный рынок Les Puces du Canal, товар старьёвщики везут со всех концов Европы, и отличается он весьма высоким качеством, в некоторых случаях - даже уникальностью, чего не найти на обычных барахолках.

Вино Божоле нуво (Beaujolais Nouveau)

Вино Божоле нуво (Beaujolais Nouveau) - это именно та вещь, которую необходимо привезти на память о посещении Лиона. Это вино надо пить осторожно, потому что оно сразу ударяет в голову, но такое свойство ничуть не умаляет его популярности.

Дижонская горчица, которую здесь готовят с добавками самого разного характера, и всегда можно найти вариант по своему вкусу.

Шёлковые изделия Лиона, в том числе гобелены или ковры, другие изделия из шёлка.


Теги:
Лион
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно