Сомнений нет, лимон - невероятно полезен, причём целиком: цедра ценна не меньше мякоти. Но, готовы поспорить, встречается цитрус на вашей кухне не так часто. Разве что «попить чайку», когда одолела простуда. А знаете ли вы, насколько органичен фрукт в кулинарии? В дуэте с лимоном любая выпечка, напиток, яство обретают изысканный оригинальный вкус.
Творожный пирог
- 100 г жирного творога,
- 1 лимон,
- 1 яблоко,
- 150 г муки,
- 2 cm. ложки растительного масла,
- 1 яйцо,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 1/2 ч. ложки соли, сахар.
Творог соединить с яйцом, маслом, просеянной мукой, солью и разрыхлителем. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам, но не переусердствовать, чтобы не оказалось очень крутым. Обернуть тесто плёнкой и положить в холодильник на 30 минут. Яблоко и лимон, вместе с кожурой ошпаренные кипятком, измельчить. Добавить сахар по вкусу, перемешать. Тесто разделить на две части (одна из них должна получиться больше). Из большей раскатать через плёнку круг для основания пирога с бортиками (диаметр около 26 см), уложить на дно, смазанное маслом и припудренное мукой, огнеупорной формы. Вторую часть раскатать и сделать небольшие разрезы, чтобы получилась решётка. Наполнить основание пирога лимонной начинкой, сверху уложить решётку и защипнуть края. Выпекать в нагретой до 180°С духовке примерно 45 минут.
Клубничный шербет
- 400 г замороженной клубники,
- 1/2 лимона,
- 200 г сахарной пудры,
- мята.
Клубнику промыть, дать воде стечь. Лимон помыть, обдать кипятком и подержать минуту в горячей воде. После обсушить и нарезать крупными кусочками. Переложить кусочки лимона в блендер, добавить сахарную пудру и сделать пюре. Выложить лимонную смесь в миску. Отдельно сделать пюре из клубники при помощи блендера. Клубничное пюре соединить с лимонным и взбить ещё раз. Переложить смесь в контейнер и поставить на час в холодильник, время от времени перемешивая, чтобы шербет равномерно замёрз. Готовый десерт разложить по креманкам, украсить мятой.
Соус по-английски
- 130 г сливочного масла жирностью не меньше 82%,
- 2 ч. ложки лимонного сока,
- 30 г муки,
- 150 мл воды,
- 1/3 ч. ложки соли.
Сливочное масло растопить, добавить муку, снять с плиты и быстро размешать деревянной лопаткой, разбивая комочки. Вновь поставить смесь на плиту и, продолжая помешивать, влить кипячёную воду комнатной температуры, в которой предварительно растворить соль. Прогреть соус на небольшом огне в течение 1-2. минут. Снять с плиты и добавить лимонный сок. Размешать до получения однородной консистенции. Готовый масляный соус по-английски подать к рыбе и мясу.
Скумбрия в фольге
- 4 скумбрии,
- 1 лимон,
- 30 г сливочного масла,
- 2 ч. ложки каперсов,
- по большому пучку зелени петрушки и базилика,
- соль,
- молотый чёрный перец.
Целые тушки рыбы промыть, разрезать острым ножом брюхо, выпотрошить. Хорошо промыть каждую рыбину и обсушить бумажными салфетками. Сливочное масло размять вилкой, добавить сок половины лимона, мелко нарезанную зелень петрушки и базилика, каперсы, соль и перец по вкусу. Получившимся составом смазать скумбрию снаружи и внутри.
В брюшко каждой рыбы положить измельчённую зелень и тонкие ломтики лимона. Уложить рыбу на сложенный вдвое лист фольги, обернуть фольгой, закрепить концы и поставить запекать при 200° С на 30-40 минут. Готовую скумбрию горячей подать на стол, украсив дольками лимона и свежей зеленью.
Кускус с овощами
- 350 г кускуса,
- цедра одного лимона,
- 500 мл куриного бульона,
- 1 пучок зелёного лука,
- 3 моркови,
- 3 болгарских перца,
- 1/4 ч. ложки корицы,
- соль,
- чёрный перец,
- растительное масло.
В кастрюле обжарить овощи, порезанные кубиками, на растительном масле до полуготовности. Всыпать корицу, залить куриным бульоном и довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить кускус и снять с огня. Помешивать 5 минут, пока крупа не набухнет, чтобы не было комочков. Выложить измельчённую цедру лимона.
Марокканская пряность
- 6 лимонов,
- 150 г соли,
- 2 палочки корицы,
- 2 лавровых листа,
- 0,5 ч. ложки семян кориандра,
- 0,5 ч. ложки семян фенхеля,
- 0,5 ч. ложки чёрного перца горошком.
Лимоны вымыть и просушить. В глубокой миске соединить соль, семена фенхеля и кориандра, чёрный перец, слегка помятый лавровый лист и поломанные палочки корицы. У лимонов срезать кончики. Надрезать каждый лимон крест-накрест с одного из торцов так, чтобы лезвие ножа не доходило до конца фрукта. На дно высокой стеклянной банки (1,25 л) положить немного соли. Тщательно засыпать смесь из соли с пряностями между дольками лимона, слегка втирая её в мякоть. Плотно уложить лимоны в банку, чтобы было как можно меньше пустот. Сверху засыпать оставшейся смесью. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. После месяца маринования лимоны готовы к употреблению. Их можно добавлять при запекании мяса, например, баранины, ягнёнка, дичи, а также использовать при приготовлении рыбы или рагу.
Витаминный джем
- 300 г тыквы,
- 2 лимона,
- 20 г имбиря,
- 150 г мёда.
Лимоны вымыть, выложить в глубокую миску и залить кипятком на 1 минуту. Далее нарезать крупными кусочками, косточки удалить. Тыкву очистить и порезать кубиками. Соединить лимон с тыквой, очищенным корнем имбиря и измельчить в блендере. В готовую массу добавить мёд, хорошо перемешать, переложить в сухую чистую банку. Подавать в качестве варенья к блинчикам, оладьям.