Если ваш благоверный является поклонником «Игры престолов», удивите его ужином в стило сериала. А если он и понятия но имеет, о чём речь, всё равно приготовьте эти «средневековые» блюда в современном стиле.
Мясной пирог «Фрей»
Для начинки: 700 г говяжьего фарша, 100 г ветчины, 1/2 ч. ложки чёрного перца, 1 ч. ложка соли, 1 луковица, 2 моркови, 1 небольшая брюква (или репа), 150 г шампиньонов, 1/2 ч. ложки орегано, 1/2 ч. ложки розмарина, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 500 мл бульона (воды), растительное масло.
Для пресного песочного теста: 200 г сливочного масла (холодное кубиками), 300г муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 130 мл жирного молока.
Сделайте тесто и поставьте его на 30 минут в холодильник. Для приготовления начинки обжарьте фарш в растительном масле до готовности. Овощи, грибы и ветчину нарежьте маленькими кубиками и добавьте к мясу, всыпьте розмарин, орегано, соль, перец и обжарьте всё до золотистого цвета. В отдельной кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку, залейте смесь бульоном, перемешайте и вылейте получившийся соус в сковороду с мясом и овощами. 2/3 теста раскатайте, выложите в глубокую круглую форму для пирога, сверху разложите начинку. Из оставшегося теста сделайте «крышку», накройте пирог, сверху тесто надрежьте и готовьте в духовке при 160°С 50 минут.
Медовый цыплёнок из Винтерфелла
1 курица для запекания весом примерно 2 кг, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла +1 ст. ложка холодного, 1 стакан яблочного уксуса, 3/4 стакана мёда, 1-2 ч. ложки рубленой высушенной или свежей мяты, 1/2 стакана смеси тёмного изюма, сушёной вишни, клюквы или других сухофруктов, щепотка соли.
Курицу обсушите, натрите растопленным маслом и посыпьте солью - при запекании появится хрустящая корочка. Поставьте её в заранее разогретую до 230°С духовку на час - при прокалывании из мясистой части должен выделиться прозрачный сок. Соедините оставшиеся ингредиенты в кастрюле и прогрейте соус примерно 30 минут - сухофрукты должны разбухнуть, а объём жидкости увариться вдвое. Курицу достаньте из духовки и смажьте соусом, оставив половину для подачи.
Похлёбка для «Ночного дозора»
Круглый хлеб, 2 л куриного бульона, отварное куриное филе, 10 зубчиков чеснока, 1 луковица, 1/3 стакана молока, 4 шампиньона, зелень, соль, специи, растительное масло.
Подготовьте хлеб - срежьте «крышечку», вырежьте середину, смажьте снаружи и внутри растительным маслом и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, чтобы подсушить.
7 зубчиков чеснока отварите в молоке до мягкости. 3 зубчика раздавите в прессе, лук измельчите и спассеруйте в масле. Куриный бульон прогрейте, добавьте чеснок с молоком, пассеровку, раскрошенный мякиш, кусочки куриного филе, обжаренные шампиньоны (по желанию), соль и специи по вкусу. Перед подачей на стол перелейте похлёбку в хлеб и украсьте измельчённой зеленью.
Оладьи для Тириона
2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана замороженной или консервированной кукурузы, 1/4 стакана молока, 1 крупное яйцо, 1/3 стакана мелкой кукурузной муки, 1/3 стакана пшеничной муки, по щепотке соли и молотого чёрного перца, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне, обжарьте в нём кукурузу (5 минут), посолите и снимите с огня. В миске взбейте яйцо и молоко до однородности, вмешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте жареную кукурузу и чёрный перец. Разогрейте растительное масло в той же сковороде на среднем огне (масло не должно дымить), выложите в него тесто - 2 ст. ложки на одну оладью. Обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки (5 минут), переложите на бумажные полотенца. Приготовьте так же остальные оладьи, при необходимости добавляя масло. Подавайте горячими.
Суп Неда Старка
1 оранжевая тыква весом примерно 1 кг, 3 картофелины, 1/2 стакана яблочного сока, 2 стакана куриного бульона, 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1 ч. ложка молотой корицы, тыквенные семечки для подачи.
Острым ножом разрежьте тыкву поперёк пополам, удалите семена и волокна. Семена обжарьте в духовке. Заверните вымытый картофель в фольгу, уложите на противень вместе с тыквой и запеките овощи в заранее разогретой до 175°С духовке до мягкости. Далее овощи охладите, очистите и потолките в большой кастрюле. Влейте сок, бульон, заправьте специями, смешайте всё в однородное пюре (можно с помощью погружного блендера). Прогрейте на среднем огне, помешивая, почти до кипения и подавайте, украсив очищенными тыквенными семечками.