38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Рецепты с капустой

Рецепты с капустой
Из всех овощей, пожалуй, только капуста может похвастаться таким обилием разновидностей: брокколи, цветная, брюссельская, хорошо знакомая нам белокочанная. Любой из сортов капусты - частый гость на прилавках магазинов, поэтому готовить полезные и вкусные блюда из неё можно круглый год.

Капустная запеканка

Капустная запеканка


1 кочан белокочанной капусты, 2-3 помидора, 500 г картофеля, 3 яйца, 350 г молока, перец, соль по вкусу 

Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками и отжать, влить 1/2 стакана воды и обжаривать до тех пор, пока не станет мягкой. При необходимости долить воды. Добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры, посыпать чёрным молотым перцем. Отдельно поджарить картофель, нарезанный ломтиками. На противень или сковороду, смазанную маслом, выложить половину капустной смеси, затем картофель и сверху оставшуюся капустную смесь. Овощи залить яйцами, взбитыми с молоком, по-солить и запекать в горячем духовом шкафу.

Запеканка из брюссельской капусты

Запеканка из брюссельской капусты


500 г брюссельской капусты, 100 г твёрдого сыра, 200 г сметаны, 3-4 cm. ложки панировочных сухарей.

Варить капусту в подсоленной воде 10 минут. Слить воду, капусту выложить одним слоем в сковороду. Сыр натереть и смешать со смета 
ной. Получившуюся густую массу выложить поверх капусты ровным слоем и посыпать панировочными сухарями.
На 10-15 минут поставить в духовку, разогретую до 220°С. Сверху украсить зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты


500 граммов цветной капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 4 картофелины, лавровый лист, соль и перец.

Овощи очищаем и нарезаем не слишком мелкими кубиками. Обжариваем их на растительном масле (кроме цветной капусты). После этого добавляем к овощам примерно 1,5 литра воды, лавровый лист и перец, варим до полной готовности. Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем отдельно от других продуктов в течение 10-15 минут. С овощей сливаем бульон, сохранив его в отдельной ёмкости, смешиваем с цветной капустой и перемалываем всё в блендере. Получившийся суп-пюре из цветной капусты разбавляем оставшимся бульоном до нужной консистенции, солим и снова доводим до кипения. Готово!

Оладьи из капусты

Оладьи из капусты


1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 500 г кефира, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200-300 г капусты, 1 cm. ложка сахара, 1 ч. ложка соли. 

Капусту порезать тонкой соломкой, посолить и помять руками. Добавить кефир, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, муку и манную крупу. Всё хорошо перемешать. Оставить тесто настаиваться на 12 часов. Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать капустные оладьи со сметаной.

Цветная капуста с тыквенными семечками

Цветная капуста с тыквенными семечками


1 вилок цветной капусты, 40 г сливочного масла, 1 головка лука, горсть тыквенных семечек, 50 г изюма. 

Цветную капусту разделить на соцветия. Растопить масло в сковороде, обжарить мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить семечки и изюм. Тем временем отварить капусту в подсоленной воде 3-4 минуты. Слить воду и добавить капусту к семечкам. Хорошо перемешать и сразу подавать.

Квашеная капуста с яблоками

Квашеная капуста с яблоками


1 крупный кочан капусты (3-4 кг), 4 моркови, 4-5 кисло-сладких яблок, 8-10 лавровых листьев, душистый и горький перец горошком по вкусу, примерно 60 г соли (2 cm. ложки с горкой). 

Капусту мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, а яблоки очистить от кожуры и порезать не очень мелкими кусочками. Капусту перемешать с солью и хорошо подавить, чтобы пустила сок. Перемешать капусту с яблоками и морковью. Добавить душистый и горький перец горошком, лавровый лист. Готовую к засолке капусту накрыть стеклянной тарелкой, на которую сверху устанавливается гнёт (любая банка или кастрюля меньшего диаметра с водой). Солить капусту необходимо при комнатной температуре в течение трёх дней. Воду добавлять не надо, она сама практически сразу пускает сок. Когда капуста просолится, поставить её на балкон или в холодильник. А подавать к столу можно, посыпав слегка сахаром и сбрызнув домашним подсолнечным маслом.

Салат из капусты кольраби с морковью и яблоками

Салат из капусты кольраби с морковью и яблоками


400 г кольраби, 100 г моркови, 100 г яблок, 1 cm. ложка лимонного сока, 50 мл растительного масла, соль. 

Кольраби и морковь очистить от кожицы и нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке. Яблоко, очищенное от кожи и сердцевины, нарезать соломкой и смешать с лимонным соком, чтобы не потемнело. Соединить все ингредиенты, посолить, перемешать и заправить салат из ка-пусты растительным маслом.

Врач-диетолог Лариса ХОДИЕННОВА

НА ЗАМЕТКУ 
Употребляя 300 граммов квашеной капусты в день, мы получаем суточную норму витамина С. Во время сквашивания капусты происходит процесс лактоферментации - брожения молочных бактерий, которые оказывают неоценимую пользу нашему организму для очищения и омоложения. 

Внимание! Квашеную капусту следует употреблять с осторожностью людям, страдающим гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.


САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ С МОЧЁНЫМИ ЯБЛОКАМИ

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ С МОЧЁНЫМИ ЯБЛОКАМИ


Красная капуста, сырая свёкла, морковь, мочёные яблоки, растительное масло, горчица, соль, чёрный перец.

Свеклу, капусту и морковь натереть на тёрке. Смешать растительное масло с горчицей (3:1). Выложить овощи в салатник, заправить соусом, посолить, поперчить и перемешать. Украсить яблоками, порезанными крупными ломтиками.

Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно