1 стакан чёрной или красной смородины (или смесь любых ягод), 250 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки сметаны, 400 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя.
Ягоды смешайте с 0,5 стакана сахара и поварите под крышкой на самом маленьком огне 10 минут. Масло (маргарин) разотрите с оставшимся сахаром, введите яйца и сметану. Постепенно всыпая муку с разрыхлителем (можно добавить ваниль, мускат, кардамон и т.д.), замесите эластичное тесто. Отделите 1/4 часть, заверните в пакет и положите в морозильную камеру на 15-20 минут. Оставшееся тесто тоже заверните в пакет и положите в холодильник на 15-20 минут. Далее тесто из холодильника равномерно распределите на противне и сделайте бортики. Смажьте основу ягодами и сверху натрите на крупной тёрке тесто из морозилки. Выпекайте при температуре 180°С 35-40 минут.