200 г сливочного масла, 170 г сахара, 4 яйца, 250 г муки, 400 г сухофруктов, 100 г орехов, 1 ч. ложка ванильного сахара, 50 г сахарной пудры, 50-70 мл коньяка (ром или ликёр).
Сухофрукты кладём в миску, заливаем коньяком и даём настояться 30 минут, а лучше несколько часов. Орехи измельчаем в блендере, но не слишком мелко. В отдельной миске взбиваем масло с сахаром, вводим по одному яйца, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния. Всыпаем муку, ванильный сахар и перемешиваем до однородности. Ложкой вмешиваем в тесто обсушенные сухофрукты и орехи. Выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой. Выпекаем в разогретой духовке при 150 градусов в течение 2-3 часов, прикрыв фольгой. Кекс полностью остужаем, не доставая из формы. А чтобы рождественский кекс стал ещё более вкусным и ароматным, его можно завернуть в плёнку и дать «отдохнуть» некоторое время в холодильнике. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.