Милалинк
Авторизация

Массаж ног и стоп: чем полезен и как делать

Массаж ног и стоп: чем полезен и как делать
Хотите себя по-настоящему побаловать? Научитесь делать массаж стоп и ног — и сможете в любое время и практически при любых условиях подарить себе или близкому человеку истинное блаженство. Причем не простое, а очень полезное для общего самочувствия и здоровья.

ЧТО ПОДАРИТ МАССАЖ НОГ И СТОП?


Поскольку ноги постоянно носят вес нашего тела, на них приходятся самые большие нагрузки. Именно поэтому к вечеру, особенно в жару, они наливаются пудовой тяжестью и гудят. Из-за этого человек чувствует себя усталым и разбитым, и все, чего ему хочется, — снять обувь, куда-то поудобнее пристроить ноги (желательно повыше) и отключиться. Уходит усталость ног — возвращается в норму общее самочувствие и настроение. Но зачем же ждать и упускать возможность не только отдохнуть и расслабиться, но и оздоровиться, сделав массаж стоп. Существует много эффективных техник проведения такого массажа. 

Точечный массаж стоп

Точечный. Один из древнейших способов лечения всех недугов, который пришел к нам с Востока. Уже тогда люди знали, что на стопах человека находится точечная карта организма — нервные окончания мышц и органов, воздействие на которые способно избавить практически от любых болезней, восстановить силы, снять нервное и физическое напряжение и настроить оптимальную работу организма. Современная медицина подтверждает, что точечный массаж стоп особенно эффективен при ослабленном иммунитете, головных болях, бессоннице, заболеваниях ЖКТ и артрите. Такой массаж очень полезен и для тех, кто проводит весь день на ногах, и для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.



Тайский. Техника массажа родом из Индии, получившая наибольшее развитие в Таиланде. В этом случае воздействие оказывается
на энергетические потоки, связывающие рефлекторные точки на ступнях ног со всеми органами. Мастера тайского массажа стимулируют проблемные, энергетически истощенные зоны, нуждающиеся в оздоровлении.


Китайский. Эта техника лечебного массажа предполагает воздействие путем растирания, поглаживания, надавливания и вибрации на 62 биологически активные точки, находящиеся на стопах, для стимулирования работы всех органов и систем организма. 


Рефлекторный. Главная особенность данного вида массажа, благотворно влияющего на весь организм, особенно на иммунитет и нервную систему, — воздействие на рефлекторные точки стоп с помощью надавливаний разной интенсивности.




В целом же любой массаж стоп и ног гарантированно улучшает кровоснабже!iие и тонус мышц, снимает болевые ощущения, физическое и психическое напряжение, дарит полное расслабление и удовольствие.

КАК ДЕЛАТЬ МАССАЖ?


Лучше всего, если массаж стоп и ног вам кто-то сделает — так вы получите максимальный отдых и пользу. Но, конечно, подарить себе удовольствие можно и самому. Главное — придерживаться основных правил и рекомендаций:


  • Поскольку главный эффект такого массажа —расслабляющий, лучше всего его делать перед сном. Если массаж будут делать вам, понадобится 15—20 минут, самомассаж займет около 30 минут.
  • Перед началом массажа нужно разогреть ноги в теплой воде и растереть их махровым полотенцем докрасна.
  • Первый этап массажа — энергичные растирающие движения стоп в течение 1—2 минут, в идеале с разогревающим кремом.
  • После растирания стоп переходите к массированию (круговыми движениями от ногтя до основания) и вытягиванию каждого пальца. Сила надавливания и интенсивность растирания зависят от ощущений — массаж не должен быть дискомфортным. Каждому пальцу уделите не менее минуты.
  • Разотрите боковые поверхности стоп.
  • Далее круговыми движениями помассируйте щиколотку, вокруг косточки.
  • Одной рукой зафиксируйте ступню, другой захватите основание лодыжки и повращайте стопой в разные стороны. Потяните ступню на себя (вверх) и от себя (вниз).
  • Внешней частью согнутых пальцев руки круговыми движениями помассируйте голень.
  • Тестомесильными движениями обойдите верхнюю часть ног и ягодицы. Только очень деликатно обходитесь с внутренней частью колена — иначе не избежать синяков.
  • На первых порах от самомассажа могут уставать руки и спина. Если не хотите напрягаться, массаж ступней можно делать на специальном роликовом массажере или просто ходить босиком по траве, фасоли или гороху в тазике, а в идеале — по гладким плоским камушкам (для этого необязательно ехать на море — можно приобрести специальный галечный коврик). А еще лучше найти партнера, с которым вы попеременно будете дарить друг другу блаженство от массажа стоп и ног.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно