38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как быстро снять стресс дома без усилий с помощью массажа

Как быстро снять стресс дома без усилий с помощью массажа
Стресс и синдром хронической усталости называют болезнями XXI века. Ежегодно, ежедневно, ежечасно они грубо и бесцеремонно выбивают из строя нормальной жизни огромное количество людей. Человечество не остается в долгу и воюет с этими недугами сразу на не скольких фронтах: медикаментозно, с помощью различных медитативных практик, квалифицированных психотерапевтов и... массажа.

Профессиональный массаж - штука отличная и во всех отношениях полезная, по далеко не всегда и везде мы имеем па него силы, время и деньги. По ведь не сдадимся же мы усталости без боя?! Побеждайте ее сами, что называется, «голыми руками»!

ГОЛОВА РАСКАЛЫВАЕТСЯ


А еще гудит, лопается, трещит и разрывается... Спокойствие, только спокойствие! Удобно расположитесь в кресле или на стуле, свободно откинувшись на спинку. Руки положите на колени ладонями вверх. Попытайтесь добиться полного расслабления тела. Теперь самое время для массажа.

Легкими круговыми, поглаживающими движениями совершите «массажный маршрут» от ушных раковин по краю черепа до середины позвонка на шее, а затем по позвоночнику вниз примерно на 15 см и обратно. В заключение разотрите виски. Сделайте так не меньше четырех раз подряд. Вся процедура (вместе с подготовкой) должна занимать 15—20 минут.

При массаже от «усталой» головы хорошо использовать эфирные масла лимона, базилика, лаванды, мяты и гвоздики. С ними и головная боль быстрее пройдет, и настроение улучшится.

ГИРИ НА НОГАХ


Самомассаж стоп не только снимает усталость и пудовые гири с ног, но и возвращает силы и улучшает настроение, поскольку на стопах расположены рефлекторные зоны всех органов и систем, массаж которых активизирует работу всего организма.

Перед массажем ног не поленитесь сделать контрастные ванночки. Возьмите две емкости, одну наполните теплой водой, а другую - прохладной. Сначала на 1—2 минуты опустите ноги по щиколотку в теплую воду (для большего эффекта добавьте в нее 2—3 капли эфирного масла базилика, розмарина, гвоздики или лаванды), затем на такое же время — в холодную. И так раз 5—6. Закончить нужно теплой ванночкой. Если нет возможности для таких водных контрастов, можно полежать минут 15, подложив под ноги подушку - так, чтобы стопы находились выше уровня сердца.

С такой подготовкой массаж будет наиболее успешным. А начинать его надо с кончиков пальцев ног. Разомните, не сильно надавливая, поочередно каждый пальчик. Особое внимание уделите фалангам. Затем переходите на внешнюю боковую поверхность — от мизинца до пятки, а потом - на внутреннюю боковую поверхность. После этого хорошенько разотрите саму стопу.

Теперь сосредоточьтесь на аллиловом сухожилии - оно располагается сзади над пяткой. Прямо в его центре есть очень важная энергетическая точка. Посильнее сожмите ее с обеих сторон указательным и большим пальцами правой руки - и вы практически сразу ощутите прилив сил.

НЕРВЫ - КАК СТРУНА


Чтобы успокоить тело, душу и нервы, прежде всего примите теплую ванну. Включите легкую музыку, выключите свет и погрузитесь на 20 минут в воду с температурой 36°С. Кстати, считается, что такая процедура заменяет 8 часов сна.

Теперь можно приступать и к антистрессовому самомассажу. При нервном напряжении очень часто болят трапециевидные мышцы — плечи и верхняя часть спины. Промассировать этот участок руками самостоятельно — задача сложная, поэтому вам на помощь придет деревянный массажер с роликами. Таким массажером водите, не сильно надавливая, сначала вдоль плеч, а потом поперек в течение 15—20 минут.

ДЕРЕВЯННЫЕ МЫШЦЫ


Массаж разгонит скопившуюся в мышцах молочную кислоту — виновницу неприятно ноющих ощущений. Начинайте с поглажи­вающих движений. Затем — растирание и разминание круговыми движениями. Для большего и скорейшего эффекта смажьте руки любым препаратом для массажа, содержащим экстракт стручко­вого перца, который отлично разогревает и расслабляет мышцы.

При мышечных болях можно использовать не очень жидкий, но и не засахарившийся мед. Легкими плавными движениями массируйте мышцы, как бы отлепляя мед от кожи. Нужно добиться того, чтобы весь мед остался у вас на руках.

Освоив эти несложные приемы самомассажа, вы приобретете бесценный практический опыт в борьбе с изматывающей усталостью и научитесь успешно отбивать каждую ее свирепую атаку одними «голыми руками». Желаем вам здоровья и победы над усталостью!


ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ ПРОТИВ УСТАЛОСТИ


Вы кое-как доплелись до дома после суматошно напряженного рабочего дня и просто рухнули на стул в прихожей, с полной уверенностью, что вас с него не поднимет даже строительный кран? А через полчаса нужно собираться в гости, приниматься за домашние дела или помочь делать уроки младшему сынишке? А может быть, у вас впереди романтическое свидание, но даже на него нет никаких сил? Что же делать? Принять экстренные меры против усталости!

  • Вдохните полной грудью три раза.
  • Энергично разотрите уши: сначала в горизонтальном на-правлении, потом — в вертикальном.
  • Оскальте зубы и сделайте несколько резких движений че-люстями вверх-вниз.
  • Разотрите щеки.
  • Помассируйте затылок.
  • Легко проведите несколько раз пальцами вдоль бровей.
  • Имитируя умывание, легко помассируйте все лицо обеими руками.

А теперь за дела! 


Журнал Медицинский офис №201
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
стресс
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно