38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Коронавирус. Как сделать дезинфицирующее средство для рук в домашних условиях? Рецепты

Как сделать дезинфицирующее средство для рук в домашних условиях
Из-за эпидемии коронавируса трудно найти антибактериальные жидкости и гели в аптеках и супермаркетах. Антисептики все еще можно легко приобрести в интернет магазинах, однако, нужно понимать, что на доставку уйдет драгоценное время. Но беспокоиться не о чем, ведь можно приготовить дезинфицирующее средство самостоятельно дома.

В дополнение к частому мытью рук, чтобы свести к минимуму риск заражения COVID-19, рекомендуется держать на расстоянии метра от других людей, не трогать кнопки, поручни и ручки. Чаще дезинфицировать личные вещи, прежде всего телефон, клавиатуру, компьютерную мышь, ключи, кошелек, кредитные карты. Поэтому дезинфицирующее средство будет чрезвычайно полезным. Если у вас нет времени или желания самостоятельно изготавливать дезсредства, то вы можете купить готовые на специализированном медицинском портале. Кроме дезинфицирующих средств вы можете приобрести медтехнику и оборудование, инструменты и многое другое.

Что нужно знать о дезинфицирующих средствах


Мытье рук тщательно удаляет вирусы. Следует хорошо мыть руки, по крайней мере, каждый час, около 30 секунд . Не пропускать из виду пространство между пальцами и вокруг больших пальцев. Вытирать руки сухим полотенцем, желательно одноразовым. Помимо принятия мер предосторожности, стоит придерживаться профилактических мер и укреплять иммунитет. Но вот если возникла такая ситуация, когда нет возможности вымыть руки в теплой воде с мылом. Тогда проще всего воспользоваться дезинфицирующей жидкостью.

Перед тем, как приготовить в домашних условиях антисептик на основе спирта, важно ознакомиться со следующим:

  1. Алкоголь уничтожает бактерии и вирусы, но только если его концентрация составляет не менее 60%.
  2. Нанесение алкоголя в чистом виде непосредственно на кожу может вызвать раздражение. Спирт очень опасен при попадании на слизистые оболочки глаз и ротовой полости. Поэтому рекомендуется использовать спирт для дезинфекции поверхности, а не тела.
  3. Антисептик нужно использовать только тогда, когда нет возможности мыть руки с водой и мылом.

Не нужно забывать, что нельзя касаться губ, глаз и носа немытыми руками. Слишком частое использование антибактериального геля может нарушить естественную (защитную) бактериальную флору на поверхности кожи. Дезинфицирующие средства следует применять разумно, независимо от их состава. Если мы их используем, значит нужно увлажнять кожу.

Антибактериальный гель: что он должен содержать?


Основным компонентом любого антибактериального геля для рук является спирт, который обладает антисептическими свойствами, а также действует как консервант. Препараты этого типа предназначены для дезинфекции рук, одновременно убивая микроорганизмы на коже. Однако не все они безопасны, поэтому перед покупкой стоит посмотреть на их состав.

Следует избегать в составе триклозана, который борется с микробами, но в избытке он может привести к тому, что бактерии станут устойчивыми к воздействию антибиотиков. Важно обратить на это особое внимание, потому что этот компонент часто добавляют в различные косметические средства, и таким образом можно легко переборщить с его количеством. Его избыток часто вызывает аллергические реакции, а также может вызвать проблемы с печенью и эндокринной системой.

Антибактериальные гели можно использовать без использования воды, то есть их не нужно смывать или разбавлять водой. Благодаря этому появляется возможность дезинфицировать руки, когда нет возможности пользоваться ванной. Когда речь идет о спирте, в этих препаратах обычно используются этил или бензил. С их помощью будут уничтожены бактерии E. coli , стрептококки и стафилококки. Именно спирт обеспечивает достаточно сильный антибактериальный эффект. Хотя иногда его заменяют эфирным маслом, антибактериальный эффект которого слабее.

Антибактериальные гели для детей основаны только на натуральных ингредиентах и проходят дерматологические испытания. Они обычно имеют экологические разрешения. Любые ароматизированные гели, обогащенные эфирными маслами или ароматами, полученные искусственным путем, обычно не так эффективны, как гели, основанные в основном на спирте. Лучше всего, если состав препарата не слишком обширен, тогда он окажется безопаснее для здоровья и кожи.

Рецепт антисептика по ВОЗ


По данным ВОЗ, в настоящее время Европа находится в эпицентре заболеваемости коронавирусом. Социальные кампании, направленные на то, чтобы побудить людей оставаться дома, а также рассказать им о правильной гигиене рук и о том.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также опубликовала рецепт приготовления собственного дезинфицирующего средства для рук, который можно смело использовать, когда нет прямого доступа к мылу и воде. Готовые жидкости и защитные средства теперь очень быстро закупаются в магазинах, поэтому ВОЗ дает рецепт того, как сделать это самостоятельно.

Ингредиенты, необходимые для получения 1 литра дезинфицирующего средства:

  • 833 мл 96% этилового спирта (спирта);
  • 110 мл дистиллированной или кипяченой (охлажденной) воды;
  • 42 мл 3% перекиси водорода (борется со спорами бактерий);
  • 15 мл 98% глицерина;

Обратите внимание на правильный процент содержания алкоголя и наличие глицерина, который предотвращает сухость и повреждение кожи рук. Все ингредиенты нужно смешать и влить в емкость с крышкой, объемом чуть более 1 литра. Хорошо взболтать. По желанию можно разлить по маленьким и удобным флаконам с распылителем.

Как сделать дезинфицирующее средство для рук в домашних условиях

Рецепт с уксусом


Если у вас нет спирта, дезинфицирующее средство также можно приготовить на основе уксуса. Он не будет таким же эффективным, как тот, который основан на алкоголе.

Для приготовления дезинфицирующего средства на основе уксуса (около 1 литра) приготовьте:

  • 0,5 литра уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл перекиси водорода.

Все ингредиенты нужно просто смешать. Кроме дезинфекции рук полученным средством можно очищать поверхности, где могут накапливаться микробы.

Следует помнить, что все это только дополнение. В настоящее время наиболее эффективную борьбу с коронавирусом можно проводить путем ограничения социальных контактов, пребыванием дома и правильной гигиеной рук.

Рецепт антисептика, 200 мл


Другой вариант дезинфицирующей жидкости, которая хорошо впитывается в кожу, изготавливается с использованием глицерина (продается в аптеках).

Тогда пропорции таковы:

  • 165 мл 95% спирта;
  • 8,5 мл перекиси водорода;
  • 3 мл глицерина;
  • 18 мл воды;
  • 2-3 капли чайного масла (по желанию).

После смешивания получаем 200 мл дезинфицирующего средства.

Предупреждение! Алкоголь является легковоспламеняющимся. Испаряясь, он может повредить некоторым поверхностям во время очищения, а также вызвать раздражение при контакте с кожей. Важно использовать его для дезинфекции разумно и с правилами безопасности. Если необходимо повторить дезинфекцию поверхностей, к которым часто дотрагиваются люди, выбирать стоит профессиональные дезинфицирующие средства, которые обычно не содержат спирт.


Оксана
Оксана
12 ноября 2020 20:31
Спасибо за рецепты, давно искала.

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно