38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как сохранить здоровье на даче

Как сохранить здоровье на даче
«Дача» у многих горожан ассоции­руется с отдыхом на свежем возду­хе с шашлыком. Однако многие садоводы и дачники не разделяют подобного восторга. Особенно это касается мужчин. Ещё бы, пока супруга сажает цветы в подвесные кашпо, он рыхлит землю, строит теплицу, поливает плодовые кустарники и грядки. После таких огородных баталий и спина ломит, и сердце пошаливает, и давление скачет - не до романтики! А всё потому, что наши мужчины не умеют работать умеренно. Сегодня мы расскажем, как вырастить уро­жай и сохранить здоровье.

Как бы ни охали дачники, рассказывая о работе на своих участках, поверьте, они их любят и несмотря на тяжёлый труд расставаться с ними не спешат! А всё потому, что дача - это целый микромир, который дарит массу позитива, а именно:

ИНТЕРЕС К ЖИЗНИ. Особенно это актуально для мужчин-пенсионеров, однако и для молодых загородный дом - отдушина. Работа на земле на свежем воздухе после утомительной недели в душном городе доставляет немало удовольствия, делает жизнь наполненной, созидательной. Тем более мужчины приходят в восторг, когда при правильном уходе видят результат своего труда - всё растёт и колосится. А ведь каждый из них по природе добытчик, кормилец, потому дача - важная составляющая психологического здоровья сильного пола. Кроме того, сам процесс работы на земле подразумевает своеобразную медитацию - человек отвлекается от насущных проблем. А значит, дача - хорошее средство от депрессии.

ВЕС В НОРМЕ. Во время работы на огороде активизируются основные группы мышц, а следовательно, дача помогает держать тело в тонусе. Кроме того, на открытом воздухе улучшается процесс метаболизма, жировые запасы быстрее трансформируются в энергию. Обратите внимание, чем зачастую перекусывают дачники? Не бургерами или пирожными, а тем, что растёт под рукой: щавель, зелёный лук, укроп, редис, морковь, клубника, малина, огурцы, помидоры. А пасечники в довесок ещё и лакомятся свежим мёдом! Такой рацион способствует очищению организма и активизации жизненных сил.
 

ПАМЯТКА ДАЧНИКУ


Конечно, хочется, чтобы наряду с позитивным настроением дачные работы не сопровождались ухудшением самочувствия. А такое, к сожалению, случается нередко. Можно ли этого избежать? Разумеется. Главное - правильно рассчитать свои силы и подобрать щадящую нагрузку. Особенно это касается тех людей, у кого уже есть проблемы со здоровьем.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ СЕРДЦА
У каждого третьего мужчины после 40 лет встречаются те или иные сердечно-сосудистые заболевания. Особенно они дают о себе знать в тёплый сезон. По утверждению кардиологов с приближением лета риск получить, инфаркт значительно выше, чем в умеренно прохладную погоду. При любой физической активности в солнечную погоду тело теряет много влаги, этот фактор способствует «сгущению крови» и нарушению периферического кровообращения. Прежде всего страдает сердце, оно не получает достаточного количества кислорода. Нельзя не упомянуть, что часто дачники увлекаются работой во время жары без перерыва на отдых. Такая работа превращается в непомерную для сосудов нагрузку. Особенно опасно после длительного зимнего отдыха: за это время организм успел расслабиться, и резкое перенапряжение может спровоцировать сосудистую катастрофу.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
  • Для работы на огороде лучше всего подходят утренние и вечерние часы: с 7.00 до 10.00 и после 19.00. Полуденный зной переждите в тени, можно поспать или отдохнуть в прохладной комнате.
  • Делайте перерывы: 20 минут на грядке - 10 минут отдых, во время «перекура» обязательно выпрямляйтесь во весь рост, разминайтесь и пейте воду, а лучше - настой (компот) из граната, винограда (изюм), клюквы, черники, абрикоса, брусники, сливы, вишни. Эти ягоды хорошо разжижают кровь. Во время работы вы должны выпивать не менее литра жидкости.
  • Если на грядке возникли боль за грудиной, головокружение, тошнота - оставьте работу, прилягте и примите препарат, разжижающий кровь (кардиомагнил, аспирин). Положите под язык 3-4 таблетки глицина, на лоб - влажную повязку и полежите, не вставая, минимум 20 минут. Обычно этих рекомендаций достаточно для нормализации состояния. Однако не оставляйте случившееся без внимания, в ближайшее время обратитесь к кардиологу и пройдите обследование.

ПРИ ГИПЕРТОНИИ


Дачные работы даже у здоровых молодых людей могут вызвать скачки артериального давления, не говоря о пенсионерах. Ведь любимая поза огородника - стоять, нагнувшись к земле и наклонив голову вниз. Длительное пребывание в такой позе ведёт к тому, что кровообращение нарушается, кровь приливает к верхней части тела, сосуды сердца и головного мозга испытывают повышенную нагрузку. При выпрямлении тела давление резко падает. Поскольку огородник при обработке грядок постоянно то разгибается, то сгибается, это вызывает ортостатические скачки давления, которые чреваты головокружением, появлением «мушек» перед глазами, потемнением. Для людей, страдающих гипертонией, такой дачный труд может быть чреват гипертоническим кризом.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

  • Наилучшая поза во время работы на грядках - сидеть на небольшой скамейке, которую удобно передвигать за собой по грядке. Таким образом можно рыхлить грунт, сажать семена, растения, полоть, собирать ягоды. Также можно подстелить под колени мягкую подстилку и, сидя на коленях, работать, а передвигаться вдоль грядки на корточках, попеременно вытягивая ноги вдоль тела (это упражнение, кстати, очень полезно для спины и ног).
  • Перерывы никто не отменял! Обязательно разминайтесь раз в 20-25 минут, пейте воду или чай с валерианой, пустырником, чередой. Эти травы хорошо нормализуют давление после физических нагрузок. Смачивайте лоб, виски приятной прохладной водой, сушите голову в теньке. Но не делайте это на грядке, влажная голова притягивает солнечные лучи, усиливает испарение.
  • Для работы выбирайте светлую просторную одежду из натуральных тканей (хлопок, лён). Она позволяет клеткам тела «дышать» и насыщать кровь кислородом. Обязательно надевайте светлый головной убор, берегите голову от перегревания - это особенно важно для гипертоников.

Как сохранить здоровье на даче


ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, ГРЫЖЕ ПОЗВОНОЧНИКА


Эти недуги сопровождают практически каждого мужчину после 50 лет. При перегрузках на огороде или в саду обострения неминуемы. Спазм в мышцах, боль в спине, отдающая в ногу, в шею, - вот лишь некоторые симптомы обострения заболеваний.
 
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
  • Следите за положением спины во время работы на даче. Она должна быть практически прямой. То есть нужно избегать сильных наклонов, работы в согнутом состоянии. Садовый инвентарь надо подбирать такой, чтобы можно было работать стоя.
    На высокие лопаты, тяпки можно опереться, чтобы передохнуть. Такая поза разгружает спину.
  • При тяжёлом остеохондрозе, а также при наличии грыжи позвоночника работать в саду рекомендуется только в специальном ортопедическом корсете. Если такого нет - крепко подвяжите поясницу свёрнутым в рулон полотенцем или сложите простыню в несколько слоёв в виде кушака шириной 25-30 см, оберните им поясницу и закрепите.
  • Не поднимайте больше 5-6 кг. Не делайте это одним рывком, не наклоняйте тело вниз, чтобы взять ношу. Неправильный подъём тяжестей может вызвать боль в спине, ущемление нерва, поясничный прострел (люмбаго) даже у здорового молодого человека. Поставьте ношу сбоку от себя, возьмитесь за ручку, слегка присев на колени с прямой спиной. Не носите тяжести в одной руке, желательно равномерно распределить на две части.
  • Соблюдайте режим труда и отдыха. В течение дня делайте перерывы на «удобно посидеть» или «полежать», чтобы разгрузить позвоночник. Выбирайте для сна твёрдую поверхность - это положительно влияет на состояние позвоночника. Поблизости есть речка или пруд? Если погода позволяет, поплавайте между работой. Нет ничего лучше для разгрузки всего тела и тренировки глубоких мышц вдоль позвоночника. Особенно полезно после физических нагрузок плавать на спине с вытяжением.

ДАЙТЕ СВОИМ НОГАМ ОТДЫХ!


Каждый дачник чувствует, как к вечеру ноги становятся «свинцовыми», тяжёлыми - набухают вены. Чтобы избежать этих неприятных ощущений, следует соблюдать некоторые правила: 
  • во время работы каждые два часа отдыхайте лёжа или полусидя, высоко подняв ноги на 5-10 минут.
  • обливайте их прохладной водой как можно чаще в течение дня
  • старайтесь не находиться продолжительное время в одной и той же позе.
Теги:
дача
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно