38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Нервное истощение у мужчины в большом городе

Нервное истощение мужчины в большом городе: признаки
Жизнь в мегаполисе всегда кажется нам более насыщенной и интересной по сравнению с привычным ритмом провинциального городка. Но есть и обратная сторона медали: огни большого города скрывают психологические капканы, и даже сильной половине человечества выдержать давление мегаполиса бывает непросто.

НЕ ВСЕГДА МИНУС


Психологи установили, что мужчины, которые по воле случая переехали жить в мегаполис, чаще страдают от одиночества, чем их собратья из провинции. Но так ли здесь уместно слово «страдают»? Сейчас большинство мужчин до 30 лет сознательно выбирают одиночество как желаемое состояние, способствующее карьере и саморазвитию. В городе, где живут более пяти миллионов человек, спрятаться в собственной скорлупе легко, и образ «человека в табакерке» давно стал здесь привычным. Мегаполис задаёт невероятно быстрый темп жизни, общаться становится некогда. Большие расстояния от дома до работы оставляют мало времени на личную жизнь и друзей. В итоге мужчина получает свободу, которую он так ждал. Интересно, что семейные мужчины в больших городах могут страдать от одиночества именно по причине своего статуса. Ведь после женитьбы обстоятельства больше не позволяют выстраивать свой вечер так, как они хотят, заниматься прежними делами, заводить новые знакомства. Так что, несомненно, жизнь в мегаполисе сопряжена с одиночеством, но справедливости ради скажем, что на начальных этапах оно не всегда со знаком минус и не всегда влечёт за собой стресс.

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ...


Кстати, о друзьях и знакомствах. В исследовании одиночества большого города социолог Кристофер Сводер отмечает, что дружеские отношения становятся для многих деловыми, нежели семейными. «Это происходит потому, что друзья - прежде всего полезные контакты в телефонной книге».

И именно поэтому большинство горожан страдают от дефицита настоящей продолжительной дружбы и от чувства того, что с ними не дружат, а просто используют. Люди, озабоченные в первую очередь своими доходами, могут в меньшей степени фокусироваться на качественных дружеских отношениях и в большей - на собственном продвижении. Деньгам в этой псевдодружбе отведена особая роль. Ведь если человек успешен и не испытывает никаких финансовых затруднений, вокруг него может быть много поклонников, которые всегда готовы провести с ним время. Иными словами, он попросту «покупает» компанию для нескучного времяпрепровождения. Но в последствии этот цинизм приводит к тому, что в течение дня происходит переизбыток поверхностного общения со случайными людьми, поэтому принять нечто настоящее, родственное и глубокое становится достаточно сложно. Проще сказать, что «некогда», или убежать в виртуальное безопасное общение. Теперь достаточно просто понять, почему искренняя дружба в мегаполисе такая хрупкая и вместе с тем редкая. Вспомните хотя бы старый добрый мультфильм про «просто так»...

Признаки нервного истощения
  • Сухость во рту, повышенное потоотделение
  • Потеря аппетита либо переедание
  • Изменение вкусовых привычек
  • Бессонница, длительное засыпание и постоянное пробуждение, кошмары, ранние просыпания (к 3-4 часам утра), сонливость на протяжении всего дня
  • Судороги в мышцах, подёргивание века или щеки, болевые ощущения в суставах или спине
  • Снижение или полное отсутствие сексуального влечения
  • Повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза, болевые ощущения в области сердца, учащение сердечных сокращений.

Нервное истощение мужчины

ГОНКА В КОЛЕСЕ


  • Рано или поздно, но вы столкнётесь с мыслями о том, что одиночество вас угнетает. Это вполне закономерно, ведь человек - существо социальное, и одна из наших потребностей - потребность в одобрении и признании. Даже наиболее «общительные» из обезьян образуют стаи и ревностно охраняют свою территорию. В «каменных джунглях» зачастую приходится разрушать в себе этот инстинкт. Чем искусственнее и обособленнее ваша внутренняя жизнь, тем острее переживается чувство одиночества. Это способствует росту мужской агрессии и скрытых комплексов, которые, в свою очередь, сильно подрывают психическое здоровье!

СОВЕТ: У вас должны быть единомышленники. Уезжать жить в большой город лучше не в одиночку, а с компанией хороших друзей - это существенно облегчает адаптацию. Наверняка у вас в мегаполисе имеются друзья-земляки, давно «пустившие корни» в столице. Постарайтесь наладить с ними контакт, общение по душам, обмен опытом в такой ситуации не повредят.
  • Суть феномена «одиночества в толпе» в том, что мужчинам мало просто принадлежать к определённой общности, им важно иметь тот статус, который их устроит, то есть быть значимым и признанным не только в профессиональной сфере, но и в личной жизни. Однако мегаполис как раз и лишает их второго. Особенно это касается «понаехавших». Коренные москвичи, к примеру, имеют плотные родственные и иные социальные связи, хорошо приспособлены к столичному темпу жизни, как и их близкие. А значит, сам мужчина и его окружение «на одной волне». А провинциалу обрасти крепкими связями, стать значимым в своём круге сложно, поскольку и круга-то никакого нет.

СОВЕТ: Организуйте встречи с близкими людьми. Пусть в гости в выходные к вам приезжают сестра, брат, родители, друзья. Если есть вторая половинка, лучше начинать строить свой круг вместе. Или по крайней мере создавать встречи как можно чаще.
  • В мегаполисе мужчины ведут сидячий образ жизни. Они проводят целый день на рабочем месте, дома отдыхают перед компьютером или телевизором. Приверженцы такого образа жизни намного сильнее подвержены стрессам. Получается, физиология работает на психику, а психика - на физиологию. 

СОВЕТ: Больше ходите пешком, по возможности устраивайте пробежки! Это неплохой способ завести единомышленников, а в будущем - друзей. Посещайте интересные места, изучайте самостоятельно туристические маршруты. Старайтесь организовать личное пространство так, чтобы ваши глаза и уши хотя бы на короткое (но стабильное!) время отдыхали от урбанистической среды.

НЕжелезный человек
Раздражительность, апатия и нервозность у жителей больших городов часто обостряются не только на фоне психологического состояния, но и потому, что организм попросту страдает от дефицита микроэлементов, ведь многие приезжие экономят на питании. Например, основной признак дефицита магния - повышенная чувствительность, тревожность. Нехватка железа грозит ухудшением памяти и даже изменением характера. Недостаток цинка снижает защитные силы организма, а также приводит к повышенному риску развития алкоголизма: с помощью цинка происходит утилизация алкоголя. Поэтому во избежание магниевого дефицита включайте в рацион чёрный шоколад, какао, всевозможные орехи, апельсины и бурые водоросли - например, спирулину. Для восполнения цинка ешьте проростки пшеницы, семечки, фисташки, яйца, любую икру и молоку осетровых. А «подкормить» организм железом под силу блюдам из мяса и печени.


В ГАРМОНИИ С СОБОЙ


Амбициозный и полный надежд молодой человек, который собирается «пустить корни» в мегаполисе, неосознанно, ещё в поезде, рисует себе картину будущей жизни: эйфория от ночных проспектов, широкие возможности для бизнеса/творчества, все куда-то спешат, даже воздух пропитан энергией! И действительно, попадая в городское энергетическое поле, он заряжается настолько, что ускоряет свой привычный темп до космических скоростей. Но потом наступает «отрезвление». Будни становятся как один похожими друг на друга из-за бесконечных пробок, той самой безразличной толпы, конкуренции на работе и высоких цен на жизнь. В итоге постоянное ощущение хронической усталости и желание взять паузу и уехать к морю. 

Психотерапевты отмечают: каждый человек рождается с определённым запасом адаптационной энергии. А постоянное влияние стресса снижает способность к адаптации, блокирует жизненную энергию, мешает осознавать усталость и справляться с ней. Психологи отмечают ещё одно типичное качество столичного мужчины: гиперответственность. Жизнь требует быть «безупречным». Возможно, это свойство помогает добиваться цели, но может и серьёзно отравлять жизнь: непросто сосуществовать с «внутренним судьёй», под его постоянным строгим контролем. Кроме того, особенности менталитета толкают мужчин на героический путь преодоления преград. Неудивительно, почему они так устают от жизни большого города. 

Важно: если вы всегда спешите, думаете одновременно сразу про несколько дел и постоянно устанавливаете для себя сроки, в которые невозможно уложиться, то такой стиль жизни незамедлительно приведёт к сбоям в работе организма! 

СОВЕТ: Мужчина будет действительно успешным, если система «душа - тело - мозг» будет работать слаженно. Ресурсы организма не безграничны, есть пределы мозговой и физической активности. Если вы трезво оцениваете свои возможности, адаптация к новой жизни пройдёт, может, и не сразу, но успешно. Если же переоцените себя, не задумываясь о необходимости отдыха, усталость накопится и перейдёт в хроническую. Не стройте воздушные замки и надейтесь только на себя. Так и ожидания станут более приятными, и окружающие не будут казаться бездушными зомби. Ведь подавляющее большинство из них - такие же люди, как и вы, со своими комплексами и страхами. 

Да, ритм города-гиганта порой изматывает и разочаровывает. Но как говорит психотерапевт Екатерина Михайлова: «Вредно совсем не любить место, где живёшь». Самое главное - придать смысл всем испытаниям, с которыми вы столкнётесь, а основания для этого в большом городе найдутся просто в силу его многослойности. Недаром говорят: «Дорогу осилит идущий!».
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно