38fdfac5c531e12e Проверка Gogetlinks
Милалинк
Авторизация

Можно ли стать алкоголиком из-за одного бокала в неделю?

Можно ли стать алкоголиком из-за одного бокала в неделю?
«Какой я пьяница? Я же работаю, приношу в дом деньги, а выпиваю только по пятницам», - совершенно искренне в ответ на упрёки жены возмутится страдающий «алкоголизмом выходного дня». Где пролегает тонкая грань между выпить «по случаю» и болезненной зависимостью? Можно ли полностью излечиться от алкоголизма? Помочь разобраться в этих и других вопросах мы попросили врача психиатра-нарколога Игоря РОМАНОВА.

- Игорь Григорьевич, иногда на страницах женских журналов можно прочитать, что лёгкий алкоголь в небольших дозах, например, бокал красного вина, не только не повредит здоровью, но, напротив, даже способствует здоровому цвету лица. Так ли это с медицинской точки зрения?

- Так называемый, «здоровый цвет лица» в данном случае вызван повышением давления и приливом крови за счёт алкоголя и продержится не-сколько часов, а губительные по-следствия, такие как обезвоживание, и здоровью, и красоте только во вред. Ведь если запойного мужчину не сразу выделишь взглядом в толпе, то женщину моментально выдают и отёчность, и цвет лица землистый, часто с сеточкой сосудов.

К сожалению, алкоголизм в России сегодня заметно молодеет: по статистике, 99% школьников хотя бы раз в жизни пробовали спиртное. Цифры пугающие. Незрелый организм привыкает к спиртному быстрее, так как в юношеский период органы не вышли ещё на оптимальный уровень работы, а незрелая психика податливее к чужому негативному влиянию. Общество защищает молодёжь от алкоголизма недостаточно. Если у нас за распитие спиртных напитков несовершеннолетними несут наказание рублём его родители, то на Западе сам виновный приговаривается по закону к общественным работам. Так что в следующий раз подросток задумается: пить или не пить.

- Как правило, несовершеннолетние начинают употреблять алкоголь, чтобы чувствовать себя более раскованно или рассуждают так: «Если попробовать один раз, никакого вреда не будет»...

- Алкоголь очень быстро проникает в клетки мозга, они приходят в хаотичное движение, рассеивается внимание, появляются неоправданная радость и глупый смех. И раскованность очень быстро переходит в распущенность, особенно у подростков. Ребёнок утрачивает сдержанность, стыдливость. А если учесть, что эти качества до конца не сформированы, то мы получаем печальную картину. По поводу вреда могу сказать следующее: для кого-то и одна рюмка водки может стать началом пути в никуда в переносном и буквальном смысле. Летальный исход, если говорить о подростках, может наступить и от незначительного количества алкоголя. И все разговоры по поводу безопасной дозы - это лишь оправдание употребления алкоголя и воспитание пагубной культуры пьянства. Даже одноразовый приём крепкого напитка не проходит бесследно для сердца, искажает процессы в клетках миокарда, причём организму безразлично, в каком виде поступает этиловый спирт - дорогого коньяка или дешёвого пива. Даже необильные, но частые выпивки приводят к поражениям печени: жировая дистрофия развивается через 5-10 лет, а цирроз - через 15-20.

- А какую роль играет наследственность?

- С точки зрения физиологии, у детей алкоголиков либо просто пьющих родителей часто наблюдается недостаточность эндогенного этанола. Что это такое? Организм человека при нормальной работе сам воспроизводит в незначительных дозах этиловый спирт, или эндогенный этанол, который осуществляет в организме определённые функции. Людям с нарушенным балансом приём алкоголя в первое время приносит ощущение облегчения, но оно обманчиво. Рано или поздно стрелка отклоняется в другую сторону.

- Но фактически же есть примеры, когда в семье пьющих родителей вырастают абсолютно нормальные дети.

- Во-первых, далеко не во всех случаях дети, рождённые от пьющих родителей, испытывают недостаток эндогенного этанола. Во-вторых, это лишь один из факторов, добавляющих вероятность того, что ребёнок будет пить. В пьянстве в первую очередь «виновато» не прошлое родителей, а их намерения на будущее. Если они пересмотрели своё отношение к употреблению алкоголя, оберегают ребёнка от воздействия на его психику пьющей «культурной среды», объяснили ему, что такое алкоголь, как он воздействует на организм человека, то даже врождённые особенности организма будут нивелированы.

- Но ведь есть нации - итальянцы, французы, для которых употребление спиртных напитков является традицией...

- В организме каждого человека вырабатывается специальный фермент, который научно называется алкогольдегидрогеназа. Он функционирует в стенке желудочно-кишечного тракта, в поджелудочной железе, лёгких, сердечной и скелетных мышцах, в сетчатке глаз и в мозге, а главное - в печени. Практически доказано, что фермент алкогольдегидрогеназа в больших количествах вырабатывается у всех южных народов, которые тысячелетиями в пищу употребляют виноград. У северных народов, а мы русские - северный народ, алкогольдегидрогеназа не вырабатывается практически совсем. Именно поэтому у северных народов высокий уровень алкоголизации. Мужчина становится алкоголиком в среднем за 6-10 лет, женщина спивается быстрее мужчины в 5-8 раз - за 3-5 лет, подростки за 1-2 года. Алкоголь для русского народа недопустим!

В «ГРУППЕ РИСКА» - ЖЁНЫ ПЬЮЩИХ МУЖЕЙ, КОТОРЫЕ СТАРАЮТСЯ, ЧТОБЫ ТЕМ ДОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ. СУПРУГИ ПЬЮТ ВМЕСТЕ, ЗАМЫКАЮТСЯ ДРУГ НА ДРУГЕ И ВОЗНИКАЕТ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ, ВНУТРИСЕМЕЙНЫЙ АЛКОГОЛИЗМ. ЖЕНЩИНА СНАЧАЛА РАДА, ЧТО МУЖ ПЬЁТ С НЕЙ, А НЕ ГДЕ-ТО В ГАРАЖЕ, НО ДОЗА НЕЗАМЕТНО ВОЗРАСТАЕТ, И ВОТ В СЕМЬЕ УЖЕ НЕ ОДИН АЛКОГОЛИК, А ДВА. ПРИЧЁМ ЕСЛИ МУЖЧИНА СТАНОВИТСЯ АЛКОГОЛИКОМ В СРЕДНЕМ ЗА 6-10 ЛЕТ, ТО ЖЕНЩИНА ЗА 3-5, ПОДРОСТКИ ЗА 1-2 ГОДА.

К слову сказать, наличие фермента влияет лишь на степень зависимости организма от алкоголя, но не исключает вреда воздействия этанола на организм. Поэтому людям с повышенным содержанием алкогольдегидрогеназы нечем хвастаться: их организм травится не меньше тех, кто признан «безнадёжным пьяницей».

ВСЕ РАЗГОВОРЫ ПО ПО­ВОДУ БЕЗОПАСНОЙ ДОЗЫ - ЭТО ЛИШЬ ОП­РАВДАНИЕ УПОТРЕБЛЕ­НИЯ АЛКОГОЛЯ И ВОС­ПИТАНИЕ ПАГУБНОЙ КУЛЬТУРЫ ПЬЯНСТВА.

- Как распознать первые симптомы алкоголизма?

- В первую очередь это исчезновение защитного рвотного рефлекса, что следует воспринимать как сигнал: «Остановись, иначе заболеешь». В дальнейшем с ростом частоты и объёмов употребления алкоголя защитный механизм начинает затухать, возникают провалы в памяти, которые сначала носят фрагментарный характер, вегетативные нарушения - перебои в работе сердца, головная боль, дрожь, потливость. Затем утяжеляется течение абстинентного синдрома, который проявляется в сниженном настроении, тревоге, беспокойстве, а в более тяжёлых случаях - в чувстве страха. Начинаются запои, причём сначала может развиться, так называемый, «алкоголизм выходного дня». К сожалению, 90% алкоголиков таковыми себя не считают, а уверены, что могут отказаться от алкоголя в любой момент. Хорошо если человек сам признаёт, что опустился на дно жизни. Поэтому женщине необходимо в разговоре с мужем сделать акцент на том, что речь идёт не о лечении, а только о консультации.

- Зачастую можно слышать термин «созависимый человек». Что он означает?

- Любой человек, который испытывает последствия злоупотребления алкоголем, будь то жена, мать, сестра, дети, является созависимым, потому что испытывает психологические, материальные и нравственные трудности. Очень часто жёны больных алкоголизмом становятся пациентами психотерапевтов и психиатров, а дети страдают ночными страхами, неврозами. Отсюда плохая успеваемость, раздражительность, конфликты в семье.

- Есть ли универсальные методики избавления от алкогольной зависимости?

- Каждый случай индивидуален. Например, кодирование одному подходит, другому - нет. Как правило, оптимальный вариант - сочетание химических препаратов и групповая или индивидуальная работа с психологом либо психотерапевтом. Но дать заочно совет, который был бы одинаково хорош для всех, невозможно. И, конечно, ни в коем случае не стоит подсыпать что-то больному в пищу, это только утяжеляет картину. Ошибочно и пытаться скрывать проблему. Чем больше будете закрывать на неё глаза, тем тяжелее последствия.

- Говорят, бывших алкоголиков, как и бывших наркоманов, не бывает. Это действительно так?

- Да, алкоголизм может дать рецидивы в любой момент. Даже спустя 30 лет человек, когда-то страдавший от запоев, может вновь вернуться к алкоголизму: стоит ему попробовать несколько раз по 100 граммов сухого вина за год. Задача больного алкоголизмом - научиться жить трезво среди пьяниц и алкоголиков, ведь, как сказал Сенека, люди пили, пьют и будут пить, а страдающему алкоголизмом этого уже не суждено. Поэтому выход один: трезвый образ жизни. А девушкам я бы посоветовал быть разборчивее в выборе супруга: если мужчина позволил себе прийти пьяным на свидание хотя бы однажды или спиртное для него чуть ли не обязательный атрибут встреч с любимой, стоит задуматься, готовы ли вы связать с ним свою жизнь.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно