38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему нужно держать ноги в тепле

Почему нужно держать ноги в тепле
С детства бабушки учат нас держать ноги в тепле, однако не объясняют почему. А между тем совет основан на мудрости предков, и современная наука в этом отношении с ней полностью согласна.

Дело в том, что на ступнях расположены рецепторы, связанные с рецепторами носоглотки. Неудивительно, что промокшие ноги нередко отзываются насморком, ангиной и «Апчхи! - Будьте здоровы!». При этом импульс проходит через почки, а от их состояния напрямую зависят здоровье мочеполовой системы, состояние мышц таза и тазобедренных суставов. Переохлаждение может привести к развитию артроза, импотенции, циститу, поэтому в холодное время года важно соблюдать ряд правил.


УТЕПЛЯЕМСЯ


Само собой, носить тёплые носки желательно из натуральных тканей - шерсти, а чтобы не «кололись», под них можно надеть носочки из бамбуковых нитей. Также не стоит носить тесную обувь - в холодное время года это правило актуально вдвойне: при сдавливании сосудов ноги замерзают быстрее. А если погода преподнесла неприятный сюрприз и пришлось выйти на улицу в резиновых сапогах, постарайтесь, чтобы нахождение в них не превышало нескольких часов, а внутри были вставки из натуральных тканей и шерстяные носки.

ПИТАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО


Мнение, что согреться поможет алкоголь, - опасный миф. Спиртное, как и никотин, - серьёзное испытание сосудов на прочность, а от их состояния напрямую зависит, мёрзнут ли наши ножки. По этой же причине не стоит злоупотреблять кофе, лучше заменить его отваром шиповника, киселём. Чашку некрепкого сладкого чая хорошо выпить перед выходом на улицу, а вот от крепкого лучше тоже отказаться.

Увеличьте в рационе количество продуктов, изобилующих витаминами: квашеной капусты, цитрусовых, в частности, продуктов, богатых витамином Р, который не даёт окисляться витаминам и улучшает кровообращение (орехи, семечки тыквы). Поможет решить проблему мёрзнущих ног и вкусное питательное блюдо - рыбный суп (предпочтительнее жирная морская рыба).

ЗАКАЛЯЕМСЯ


Честно говоря, здесь уместнее принцип «Готовь сани летом»: лучше всего начинать закаляться в тёплое время года.

Но преддверие зимы или весна - не повод заламывать руки. Контрастное обливание ног в течение трёх-пяти минут (прямо в ванной под краном) можно начинать в любое время года. Для начинающих перепады температуры не должны быть слишком резкими. Заканчивать процедуру надо непременно холодной водой и интенсивным массажем ступней. И не стоит забывать об упражнениях, прогулках на свежем воздухе - это помогает держать организм в тонусе.

SOS


Если же вас всё-таки угораздило выбраться в весеннюю или осеннюю промозглость в узконосых ботиночках или тонких колготках, добравшись до дома, сразу же примите меры.
  1. Сделайте ванну для ног с морской солью (если таковой под рукой не окажется, можно заменить обычной). Смажьте подошвы массажным кремом и хорошо разотрите.
  2. Наденьте тёплые носки и укутайте ноги пледом.
  3. В качестве альтернативы подойдёт спиртовой компресс: разотрите сухим или смоченным в горячей воде полотенцем ступни, массируя каждый пальчик. Возьмите старые тонкие носки, смочите их подошвейную часть водкой (можно с перцем), а сверху - грубые шерстяные носки. Можно также насыпать в носки красный молотый перец.

Если ноги замерзают не только в холодную погоду - это может быть предупреждающим сигналом со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а может быть и просто особенностью организма. Точную причину можно установить только при личном визите к врачу.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно