38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как выбрать трость?

Как выбрать трость?
С возрастом движение человека затрудняется. Такая проблема подстерегает и молодых в результате травм или oneраций. Для её решения придумана трость. На что обратить внимание при её покупке? Об этом и пойдёт речь.

Трость - изобретение, которое появилось много веков назад. Считается, первым почитателем тростей был молодой фараон Тутанхамон. При раскопках его гробницы трости находили в каждой из многочисленных комнат усыпальницы. Они были выполнены из металла, стекла, дерева, украшены цветными перьями птиц, переливающимися крылышками жуков, монограммами и орнаментом. Несмотря на пышное убранство главное предназначение этого инструмента оставалось неизменным: быть опорой, помогать в передвижении. Позже трости стали появляться на картинках с изображениями пилигримов.

В различные периоды истории на первый план выходили и другие её возможности: сначала - как средства защиты или нападения, потом - как атрибута гардероба аристократа. Было время, когда джентльмен не отваживался выйти на улицу без шляпы, перчаток и трости. В этом своём качестве трость дошла и до России, появившись в нашей стране благодаря Петру I. Вплоть до 20-го века она скорее расценивалась как стильный аксессуар. Сегодня этот вспомогательный аппарат успешно сочетает в себе и ортопедическую, и имиджевую функции.

НА ПРИМЕРКУ


Главная задача трости - стать дополнительной опорой и позволить человеку беспроблемно и удобно передвигаться, равномерно перенося нагрузку с больной конечности на тело. Поэтому распространённое мнение о том, что нет разницы, на что опираться, в корне неверно. Эта помощница призвана стать постоянной спутницей (в некоторых случаях на всю жизнь), с которой придётся проводить по 8-12 часов в сутки. А потому выбор трости требует скрупулёзного подхода. Неправильная палочка может стать причиной возникновения новых проблем со здоровьем: боли в запястье, преждевременного изнашивания суставов, искривления позвоночника, появления грыжи. Вот почему нельзя покупать трость на глазок.

ПАРАМЕТРЫ ТРОСТИ


Когда определитесь с моделью посоха, примерьте его по росту. Для этого встаньте прямо, опустите руки, чуть согнув их в локте (угол сгиба около 20 градусов). Измерьте расстояние от косточки на запястье со стороны мизинца до пола. Это и будет длина вашей трости.

Выбирать трость лучше в привычной повседневной обуви. Если же планируете носить туфли или ботинки с разной толщиной подошвы, обратите внимание на телескопическую трость с регулируемой высотой.

Вес трости обычно составляет 100-400 г.

Подбирая трость, учитывайте оптимальный вес конкретного человека. Подержите трость в руке, пройдитесь, опираясь на неё, почувствуйте, как она ведёт себя в ладони. Если трость весит мало, вряд ли её пользователь будет чувствовать себя устойчиво. А из-за слишком тяжёлой будет сильнее утомляться, перегружая опорную руку.

Как выбрать трость?

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПОСОХА


Как же сделать правильный выбор, если количество модификаций, используемых материалов, конструкций трости так много, что возникает лёгкое замешательство? Для начала вспомним, что трость - это своеобразное продолжение руки. Все части нашего тела находятся в определённом соотношении. При движении происходит их смещение относительно друг друга, и это смещение является уникальным для каждого человека. Трость призвана восстановить изначально существовавшую гармонию, а значит, при её подборе требуется учитывать многие параметоы.

виды тростей

ПЕРВЫЙ ШАГ


Это выбор шафта, то есть ствола трости, от которого зависит её предназначение в зависимости от ваших потребностей.

Прямая. Прямые трости - самые незамысловатые и обычно бюджетные. Их задача поддерживать баланс, а потому такие опоры изготавливаются цельно из дерева или алюминия.

Телескопическая. Как правило, металлическая. Главное, что нравится пользователям, так это возможность отрегулировать длину трости под рост. Такое преимущество трости особенно нравится женщинам, которые сегодня могут надеть кроссовки, а завтра - туфли по случаю.

Складная. Основным преимуществом данных тростей является также возможность регулировать длину, что позволяет не только быстро и без особых усилий подстроить трость под рост владельца, но и удобно хранить, а также транспортировать данное изделие. Это качество оценят заядлые путешественники. Длина инструмента в сложенном виде составляет всего 30-35 см. В разогнутом виде «коленца» закрепляются специальными надёжными замками.

Опорная. Имеет наконечник с тремя или четырьмя ножками, которые способны обеспечивать максимальный комфорт и устойчивость при передвижении. В основном опорные трости используют люди с серьёзными проблемами опорно-двигательного аппарата и нарушением координации, подойдёт также тем, у кого имеется лишний вес, поможет снизить нагрузку на позвоночники ноги.

рукоятка трости

ВТОРОЙ ШАГ


Рукоятка трости - это то, с чем ваша рука будет непосредственно контактировать. И именно от неё во многом зависят будущий комфорт и возможность передвигаться без затруднений. Поэтому при выборе учитывайте:

Материал, из которого она изготовлена. В большинстве наших регионов очень суровые зимы, поэтому рукояти из металла ранней весной и поздней осенью начинают морозить ладонь, не говоря уже о зиме, когда рукоять будет холодная всегда. Очевидно, пользоваться такой тростью неудобно. 

Акриловые рукояти, представляющие собой разновидность пластика, также являются довольно холодными. Такая трость часто ускользает из рук. Даже хорошо известный всем автомат Калашникова начали выпускать из дерева только для того, чтобы солдатам на морозе было приятнее прикасаться к прикладу щекой. Поэтому рукоять для трости лучше всего выбирать из дерева. Встречаются образцы с использованием резины разной степени мягкости

Форма стандартной рукоятки в виде буквы «Т» хорошо известна и популярна - она выдерживает максимальные нагрузки. Но помимо неё существуют и другие. Анатомические ручки, которые полностью повторяют очертания ладони изнутри, наиболее удобны. Полукруглые ручки, похожие на лебединую шею, подойдут для людей, которые страдают артритом. Также существуют трости с двумя ручками-опорами, одна из опор чуть ниже другой. При подъёме из положения сидя человек сначала опирается на нижнюю рукоятку, а при ходьбе - уже на верхнюю. Такая трость пригодится тем, кому тяжело подниматься со стула или с кровати.

Качество обработки. Порой даже несерьёзные на первый взгляд выступы и шероховатости могут создать огромное количество проблем при соприкосновении с такой рукоятью. Важно, чтобы рукоять была отполирована и вышкурена. Это позволит избежать мозолей на руках при использовании. Хорошо, если ручка покрыта специальным синтетическим материалом, который не даст ей скользить в руке.

Размер. Рукоятка не должна быть велика, из-за этого могут появиться мозоли, а слишком маленькая рукоять может привести к кратковременному онемению запястья. Таким образом, рукоятка должна соответствовать диаметру ладони обладателя. А выяснить, подходит вам та или иная модель, можно лишь «примерив» её.

КРАСОТЫ РАДИ 
Рукоятки могут быть почти произведением искусства: круглые или в виде фигурки животного, инкрустированные драгоценными камнями, из ценных пород дерева, с кольцом для гравировки дарственной надписи, «с секретом» и т. д. Такие рукояти обычно не удобны, поскольку играют в первую очередь декоративную роль, о чём важно помнить при покупке.

ВНИМАНИЕ 
При выборе стоит учитывать климатические особенности страны проживания: помните, в условиях холода руки защищены перчатками, что изменяет форму кистей и ладоней, а также их размер. Рекомендуем взять с собой в магазин пару перчаток и выбирать трость как с ними, так и без них.

наконечник трости

ТРЕТИЙ ШАГ


Устойчивость на поверхности - задача наконечника трости. Он должен обеспечивать хорошее сцепление на любой дороге, будь то мокрый линолеум, половая плитка или гололёд. Практически все модели снабжены антискользящим наконечником, но лучше всего делать выбор в пользу тростей со сменным наконечником. Во-первых, этот материал расходный, посему ему свойственно стираться со временем. Во- вторых, сменный наконечник - это дополнительное удобство и экономия, когда можно, имея одну трость, подбирать насадки в зависимости от ситуации. Например, для зимы можно приобрести специальный антигололёдный наконечник, оснащённый металлическими шипами. 

Кстати, есть модели, в которых шипы одним движением руки выкручиваются из обычного резинового наконечника и так же легко ввинчиваются. Многоопорный наконечник, состоящий из четырёх лапок, тоже выручит, когда на улице скользко, и поддержит людей с проблемами вестибулярного аппарата, с нарушениями координации движения, обеспечит дополнительную устойчивость людям с избыточным весом.

На весну и лето достаточно «обувать» трость в обычную резиновую насадку, её изготавливают из плотной резины. Это гибкий износостойкий материал, на который нанесены рельефные рисунки и за которым легко ухаживать. Качество материала легко проверить: проведите палкой по линолеуму. Если резина не оставляет следов, вероятнее всего, вы нашли хороший образец.

человек с тростью

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ


  1. Прежде чем выйти на улицу с тростью, проверьте шафт и наконечник на предмет повреждений. Не пользуйтесь неисправной тростью.
  2. Берите трость в руку, противоположную больной ноге. Если вы используете палочку только для равновесия, её нужно держать в «доминантной» руке: если вы правша - в правой, если левша - в левой.
  3. Если трость телескопическая, убедитесь, что фиксирующий замок плотно защёлкнут.
  4. При спуске или подъёме по лестнице всегда держитесь свободной рукой за поручень.
  5. Во время ходьбы держите трость максимально вертикально.
  6. Используйте трость только по прямому назначению: не вешайте на неё сумки, пакеты и т. д.
  7. Передвигайтесь осторожно по кафелю и незакреплённым коврам.
  8. В случае падения постарайтесь откинуть трость в сторону, чтобы не упасть на неё.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


Хотя врачи настоятельно рекомендуют использовать трость для облегчения боли в ногах, многие пациенты не желают даже рассматривать этот вариант, считая, что трости портят внешний вид человека. На самом деле со временем приспособление становится привычным делом и воспринимается как самая надёжная и качественная опора. Кроме того, трость помогает создать образ успешного стильного человека, что положительно влияет не только на отношение к вам окружающих, но и на собственную самооценку. Многообразие цветов, узоров, видов набалдашников, материалов (от пластика и металла до ценных экзотических пород деревьев) позволяет найти идеальное сочетание, которое подойдёт именно вам. И руководствуйтесь одним несложным правилом: достаточно взять трость в руки, и она сама подскажет - ваша или нет. 


Теги:
трость
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно